古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

温暖的叶开

看的第一部是九月鹰飞,现时其实忘记很多了。彼时才小学三年级下。看武侠小说我应该属于起步较早,两年级时候看老梁的冰川天女传。主要缘由当然是因为我爸一直都看这些书,而且他老人家品味杂的很,谁的书都看。他看书是消遣,没有特别喜欢的写者;然而他知道我偏爱古龙,因为我虽然和他一样,谁的都看,但我如果主动开口,提的必然是古龙的某本书。 我喜欢叶开这个人物。很喜欢。 可能我一度是个比较抑郁和神经质的人,所以一旦我想要摒弃这些的时候,我就无比喜欢那些给人温暖的人物。叶开绝对是。 我至今觉得古龙写叶开很不同于他写其它人。叶开明显是温暖的新生的向阳的,特别是后来到边城浪子,叶开和傅红雪的对比极其鲜明。总之我一看到傅红雪就心情黯淡,叶开一出场心头就会温暖。 另外一点,叶开对感情的态度很不古龙。两本讲叶开的书,他身边的那个女子一直都是丁灵琳,那个我并不觉得特别好但却是叶开自始至终唯一的女友。诱惑当然是多的,美女也是如云的,叶开也是动心的...只是到了最后,他心里那个人,还是丁灵琳。 这样就很好了。
叶开的温暖,白玉京的飘然,我总想着这两个实际上尝尽烟火却又感觉上不染红尘烟火气的人。

叶开也是我心目中最喜欢的武侠人物,看《边城浪子》也是在我小学的时候,那时候和同桌的女孩子一起看这本书一起喜欢上叶开,看这本书时每看到叶开出场就看得特别开心仔细,而且我每年都会重新阅读一部分古龙的著作,而《边城浪子》和《九月鹰飞》是必读的。真的很羡慕叶开对丁灵琳的爱。在《九月鹰飞》里每次看到丁灵琳为救郭定要嫁给他,和叶开分手的时候,在街口痛哭,呕吐,我就觉得好心痛。虽然在古龙的笔下丁灵琳并不算得上出类拔萃的女子,也不算得上绝色美人,可是我一直觉得她是个很可爱的女孩,很善良,很痴情,所以我也觉得她是唯一最适合叶开的女人,还好先生最终安排他们幸福地在一起,这也是先生笔下结局最完美的一对情侣吧。

叶开和傅红雪都是我喜欢的古龙人物,就像是镜子的两面~但无疑的,想做到叶开的那种境界很难~

叶开是对小李的改良,似影子而又非完全只是影子。

叶开的飞刀师承李探花,胸襟也是一样甚至更开阔。甚至可以主动去帮助化解与拭父仇人的仇恨。

叶开也并不儒弱,他也懂得以杀止杀的道理。他掌握着世上最可怕的魔刀,因此也要维持世上的正义。

他与其说是人,不如说是魔。因为他有如此身世和成长经历,却依然乐观和蔼。只有魔鬼能。