古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[转帖] 古龙作品创作年表(详)

楼主,请问《飘香剑雨》是写于《大旗英雄传》之后吗?古龙在《大旗》的序中把自己的小说分为三个阶段,很清楚地写着,《飘香剑雨》是早期作品,而《大旗》是中期作品,难道古龙自己糊涂了?

凌兄:边城浪子的错误还没有改过来?

以下是引用凌妙颜在2006-5-11 23:35:35的发言:

西门吹水

关键是证据,毕竟目前没有证据表明剑神一笑纯属伪作,记得道士说过是人代笔,现在我还在找证据中。

我也认为剑神一笑不是伪作,而是后半部分由他人代笔,语言风格可以看出不同,关键是证据.凌兄可以问一下道士证据从何而来.说实话青眉的有些判断太武断.

《剑神一笑》的文字比较出色的,但相比下情节就差了一些,写的沉闷无比。

我也不太赞同此书为别人代笔。《剑神一笑》还曾经由古龙自资、自编、自导拍成电影,依这个角度看,《剑神一笑》由别人代笔的可能性不大。

另:《边城浪子》已经改正,这个表格等我有空还得重做一个,现在比较乱。

这里怎么出现了两次《九月鹰飞》?从全篇内容来看,第一个应该是《欢乐英雄》吧,否则就缺了这个了。 其实我最想知道的就是《九月鹰飞》的实际写作时间,可惜这里还是没有确定。不过很开心地看到把《边城浪子》定为1972年,《天涯明月刀》为1974,这和以前流传的那个作品年表不同,希望这个说法能靠得住。一直暗自怀疑《边城浪子》的写作时间早于《天涯明月刀》,从情节编排到语言风格给人的感觉都是如此,现在终于有了根据。 以前的作品年表都把《九月鹰飞》放在《边城浪子》之前,但我也疑心《边城》的实际写作时间比《九月》更早,或者是同时写的,在发表《九月》时《边城》也已大致成型。《九月》里叶开一出场就顶着不少光环,好像前面已经有过许多故事了,用这种众所周知的口气谈论一个新人物是很反常的。书中还提到傅红雪不是魔教公主亲生儿子,丁白云与叶开的仇恨,甚至路小佳吃花生之类的细节,说明古龙对之前的故事有比较清晰的构思。如果抛开这些构思先着手后面的故事,从写作规律而言也是很反常的。另一方面,《九月》就是一副《风云第一刀》续集的面目,延续了其中的人物形象和故事构架,先推出显得比较符合读者的阅读习惯。当然这都是胡乱猜测,呵呵。

欢迎ft兄的到来,很欣喜又看到一位古龙考证方面的专家,希望多来指点。 第一个《九月鹰飞》确是欢乐英雄之误,原帖就是错误的,之后没有认真校对,是我之过。《边城浪子》(72年)的出版年月的确比《九月鹰飞》(73年)早一年。刚修正《九月鹰飞》的有关资料,加入出版时间(73年),增加出版社为南琪。 以上资料皆出自叶洪生、林保淳两位先生合著的《台湾武侠小说发展史》,并非我的杜撰。但此书说《九月鹰飞》是《多情剑客无情剑》后传,也有道理,暂做存疑。

《九月鹰飞》本就写在《边城浪子》之后,书中很多细节一眼就可以看出。 叶开道:“我的母亲,昔年本是魔教中的大公主。” 崔玉真更吃惊,忍不住问:“现在呢?” 叶开笑了笑,道:“现在她只不过是个很平凡的老妇人,正在一个宁静的地方,安享她的余年,希望她的儿子能时常回去看看她。” 崔玉真道:“可是你却很少回去。” 叶开道:“因为她还有个儿子在陪着她。”他目光仿佛又在凝视着远方,徐徐道:“这个儿子虽不是她亲生的,却比我这个亲生的儿子更孝顺。” 崔玉真道:“他长得也跟你一样。” 叶开微笑道:“他跟我不一样,他是个很奇怪的人,但却比我好看,废话也没有我这么多,我希望以后能常见他。” 崔玉真嫣然道:“我也希望能见到他,他既然是你的兄弟,那么一定也是个很好的人。” 她心里忽然充满了对未来幸福的憧憬,忍不住又问:“他叫什么名字?” 叶开说出了他的名字:“傅红雪!”

另,表中多次提到《风云第一刀》,一会儿指《多情》,一会儿指《多情》的第一部,一会儿又指〈边城〉,可能会让非资深古迷感到困惑。

窃以为还是用〈多情〉比较好,因为这书名已经深入人心。〈风云第一刀〉其实是古龙为《边城浪子》起的原名。

让你兄所言不差。《多情剑客无情剑》出版时分两部:《风云第一刀》和《铁胆大侠魂》。后来出版《边城浪子》时古龙将书名定为《风云第一刀》,原来的《风云第一刀》和《铁胆大侠魂》合为《多情剑客无情剑》。后来出版社私自将《风云第一刀》改为《边城浪子》,以示与《多情剑客无情剑》的区别。

嗯,你贴的这一段的确让人感觉写《九月鹰飞》时古龙对《边城浪子》里的情节有清楚的概念,我的直觉也是如此,但这不是证明写作次序的充分条件啊,希望能看到确凿的证据。 btw,再看《九月鹰飞》里这段提及过往情节的话,第三章里铁姑对丁灵琳说的: “你那情人姓叶,叫叶开,他本来是昔年‘神刀堂’的堂主的儿子,后来过继给叶家的!”   “你的父亲叫丁乘风,你的姑姑叫丁白云,本是叶家的仇人,但后来这件仇恨却被叶开化解开了,你们的情感,反而因此而更加深厚。” 注意这里说的是叶家的仇人,而不是白家的仇人或者叶开的仇人之类的,根据《边城浪子》的内容,绝不应该这么描述。这似乎也可以用来说明当时《边城浪子》里的情节并没有最后敲定,可能只是有了大致框架。 另外还有一些个人观感,我感觉《九月鹰飞》写的要比《边城浪子》差劲不少,一个主要症结在于让《风云第一刀》里那些高手的后代都出场,还要延续他们的性格身份,难免显得味同嚼蜡。无论这两本作品孰先孰后,当时都是古龙创作力较为丰盛的时候,如果先写完了更加成熟的《边城浪子》,似不太可能接着又写一本大体是续作格局的《九月鹰飞》来。 还有叶开这个人物形象,《九月鹰飞》和《边城浪子》里虽然基本一致,但前者中叶开的气质很接近李寻欢,虽然也赋予了其他一些诸如乐观阳光之类的品质,但体现得不够充分,整体上看还是悲剧色彩较浓,可以说就是小李的化身;而后者中的形象更像叶开本身,或者说个人气质更清晰一些吧。我感觉这不能用前者中叶开的年龄更老来解释,写到后来反而写回去了似有些不合常理。 此外,虽然叶开是小李飞刀正宗传人,理论上来说应该是第一主角,古龙在开篇和结尾部分也明显力挺叶开,有使劲拔高之嫌,但《边城浪子》在大部分篇幅里写得更有光彩的人物其实是傅红雪,风头已经把概念化的叶开盖过了。我个人的感觉是古龙在刚创造出这个人物时似乎没打算对他这么偏爱,给他安排的一些情节,比如杀郭威一家,错杀袁秋云之类,显得非常血腥而残忍,古龙笔下还没有哪个正面主人公是这么滥杀无辜的,对这个角色倾注更多的认同和喜爱可能是超出了作者原始预期的。因此在写完《边城浪子》,写出了一个很有意义、很有塑造前途的傅红雪之后,也不太可能翻回头再把叶开当第一主角写一本《九月鹰飞》,反而是接着写以傅为主的《天涯明月刀》更自然。 当然这全是我的主观臆测,这个问题我仔细想过,但这压根就不是可以通过瞎想得出答案的问题,想得越多,反而越模糊,两方面的论据都能找到。上次发帖说《九月鹰飞》像是写在《边城浪子》之后的,这次来唱唱反调,呵呵。