古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[黄易中文网]败类江湖

[br]

江湖中从来不缺少败类。

在我的心中,败类有很多种解释,可以是淫贼,也可以是小人,更可以是伪君子,当然也许豪放不羁的性格让一代大侠也成了人们口中的败类。

《江山如此多娇》中的王动是个淫贼,开篇便是“淫贼看剑!”,只可惜,后来这个淫贼的生活未免太舒服了一些。在正道人士的眼中,母女通吃、妻妾成群、勾结官府、不择手段……王动实在是一个很有天赋的败类。

只是淫贼就真的只是淫贼吗?王动也会为了心爱的女子憔悴不知归路,也会为了心爱的女子冲冠一怒,比起将自己的爱人拱手相让却造成三个人痛苦的李寻欢,我更喜欢王动这样的淫贼。生活只是一种体验,生活只是一种经历,何必让世俗的条条框框约束着自己飞扬的心,敢想却不敢做,敢做却不敢当,就算是一代大侠又怎么样?百年之后的回首,突然发现,一个淫贼的生活竟让是如此多姿多彩,也许江湖更适合这样的淫贼,或者说淫贼更适合这样的江湖。

《覆雨翻云》中的范良极是大侠吗?恐怕他自己都不敢这么说吧?似乎通篇中叫过范良极为大侠的也只有柔柔这个可爱的小女子吧:)

范良极是一个小偷,尽管他的小偷职业作得轰轰烈烈并以此名登黑帮,但最本质来讲他还是一个小偷。范良极还是一个偷窥狂人,能够把一个女子身边的环境摸得有如自己的家庭,这可不是一朝一夕所能办到。虽然后来这个被偷窥的朝霞从内心里感激他,可是偷窥这种事情在白道人士的眼中怕不是什么光荣的事情,即使在范贼头的眼中怕也是如此,否则怎不见他四处宣扬自己的光辉业绩?范良极还曾经勾引修行中的云清……不过至少范良极这辈子没什么遗憾的事情,就像四个兄弟在临别前的对话,此生足矣!

《佣兵天下》中的池寒枫是个不折不扣的败类。可是为什么在我这么说的时候心中竟然有一种莫名的痛?在这个败类的光环下成长的龙人神三人组,怎么后来竟让成了世人仰慕的对象?

活着时候的池寒枫让所有的人头痛,不只是对头,就连他的堂兄皇帝以及自己的徒弟众人甚至是神圣巨龙使绿儿大人,有几个人见了他不是转身逃跑就是哀号出声?

可是在皇宫一役,池寒枫的陨落也同样是所有人的痛,不只是被他保护的艾米帝国的君臣,也不只是其辖下的七彩龙骑士团,连西帝国的帝君也一样感到心痛。至于神盛教廷的痛恐怕更多的是来自日后池傲天那残酷的报复。为什么一个活着时候众口相传的败类能在死后将自己的名字变成世人的仰慕?为什么一个活着的败类能在死后还不停的影响着江湖或者说天下的局势?也许那个世界最缺乏的正是这样的败类,而不是那些大大小小真真假假的骑士吧!

说《鹿鼎记》中的韦小宝是败类恐怕更没有人反对。这个集所有不健康品质的小家伙真是败类中的极品。可是我最尊敬的导师收藏的唯一一部武侠小说就是《鹿鼎记》,呵呵,可见这个小家伙自有其讨人喜欢之处。

坑蒙拐骗偷,吃喝嫖赌抽,这个小家伙把一个败类的生活演绎得如此多姿多彩,除了人们在下意识里羡慕他的生活和运气之外?到底是什么让大家能够包容他的诸多缺点而给与他不少的赞同呢?难道只是有时候冒出来的一点兄弟义气?或者是玲珑八面的处世之道?可惜天妒红颜,人妒败类!听说金大侠正在考虑将韦小宝的结局改得凄惨无比,若果真如此,即使金大侠再次出道,写出能让全世界60亿人交口称赞的新作品,我也绝不再碰他的书。

江湖中总是有败类的。没有败类的江湖绝对不是完整的江湖。

就算很多人在嘴里如何坚定的鄙视败类,可是当一个作以上这样的败类的机会摆在你面前的时候,你会如何选择?

令狐冲有个淫贼朋友田伯光,风四娘爱上江洋大盗十一郎

我在百度古龙吧当吧主时也有人说我是败类,阿弥陀佛`~

又是評論, 呵呵, 是次征文真的百花齊放!!!

貌似有必要来顶一下战友的贴~~败类都败得这么振振有词,啧啧~~

败类也横空出世

败类也敢满大街跑?打……

靠,这个家伙也在,那这就是熟的不能再熟的熟人了。
唉,可怜古龙论坛的人气啊。