古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边城浪子

【金庸的江湖】 边城浪子评论贴(完)

以下是引用边城浪子在2005-8-8 11:28:13的发言:

古龙武侠论坛

1、 <江湖大风暴>[古龙武侠论坛]阳光总在风雨后 作者:西楚小霸王 75分

叙事散文诗,且有些意识流的感觉在里面。整篇文都沉浸着一种无奈和迷惘,以及对世情和人性的沉痛。

文中很多语句散发着思想,个人意味很浓。风格很显著,从个人角度,我不喜欢这种风格。但文章的显著风格、思想文字、通篇的气息,都有值得称道的地方。

这种文章不是让人看的,而是让自己和别人感受的。

请允许我鼓下掌了。。。。。。。。。。

辛苦了!

以下是引用边城浪子在2005-8-8 11:28:13的发言:[br]

古龙武侠论坛

15、<江湖大风暴>[古龙武侠论坛] 武林城风云 作者:小胡 80分

很欣赏小胡的作品,不过就征文来说,这一篇不及在江湖的那篇“剑之歌”。

本文前舒后急,很明显是时间问题。前面的胡九与胡不凡出场一直到胡九跑走,无论从语言还是从内容都很到位,有些金庸小说的感觉;中段一直到回到武林城也还中规中矩,但后段就显得仓促了。似乎作者写惯短篇,写着写着不知不觉节奏就快起来了。

“有意用很隱悔、很不鮮明化的方法去申述我的主題”,中长篇小说确实应该这样写,不能有点题之句,只能让读者从故事中自己感受。但即便隐讳,有些东西还是交待清楚些为好,规范化、传统的写法并无不好,翻新不是摒弃,而是改造。

胡不凡塑造得不错,无恨差一些。小胡对五行数术也有不少了解呀~~

尾声不错,有了尾声,既使本文独立成篇,又启下文。期待早日看到全文~~

[br]

[br]

得到兄弟的欣賞, 實不枉此行! (兄弟竟還記得我是《劍之歌》的小胡, 面紅呢! )

實在不能不讚兄弟的眼光, 前一段的確是有點金庸小說的影子, 中段後段也還是趕出來, 只求完整交待, 未有時間作詳細的人物塑造. 而正如我自己的小評, 無恨正是一敗筆之處。 [br]

雖然此文本是因征文而生的故事, 但由於我把不少熟人的影子加入裡面, 不知不覺有了一種莫明的情愫, 雖然不知什麼時候有時間再寫, 然而一定不讓它掉進萬年坑裡的。也許到時再以此文到《金庸》那邊拜訪!

以下是引用边城浪子在2005-8-8 11:28:13的发言:

10、<江湖大风暴>[古龙武侠论坛]冥皇殿 作者:有无子 60分

文章布局结构完整,首位呼应。出彩之处应该是精彩的打斗场面了,不过正如我前面所说,有形无神的文章怎么能让人回味呢?

皇家与武林的纠葛,很多武侠小说都尝试过了,本文在这方面的处理显得肤浅了。

确实写得仓促,几乎是一夜成文~至于皇家解决武林的事,本来还有内容的,但怕托的过长,省去了。而且故事性确实不够啊~~

感谢浪子兄点评

以下是引用小胡在2005-8-10 20:08:51的发言:

[br]

得到兄弟的欣賞, 實不枉此行! (兄弟竟還記得我是《劍之歌》的小胡, 面紅呢! )

實在不能不讚兄弟的眼光, 前一段的確是有點金庸小說的影子, 中段後段也還是趕出來, 只求完整交待, 未有時間作詳細的人物塑造. 而正如我自己的小評, 無恨正是一敗筆之處。 [br]

雖然此文本是因征文而生的故事, 但由於我把不少熟人的影子加入裡面, 不知不覺有了一種莫明的情愫, 雖然不知什麼時候有時間再寫, 然而一定不讓它掉進萬年坑裡的。也許到時再以此文到《金庸》那邊拜訪!

好文章自然过目不忘了。小胡姐姐(呵呵,称俺“兄弟”,俺也只好叫姐姐了~~)如果潜心写一下,效果肯定要好得多了。而且我感觉,最精彩的应该是第二部分,胡九和韩风都长大了,当然还有破关而出的古(名字忘了),他们的故事一定很精彩,期待ing~~

以下是引用有无子在2005-8-11 21:20:36的发言:

确实写得仓促,几乎是一夜成文~至于皇家解决武林的事,本来还有内容的,但怕托的过长,省去了。而且故事性确实不够啊~~

感谢浪子兄点评

呵呵,看得出来,这次征文有好多都是压缩内容、成文仓促或者是有长篇关联的,这让人很难评。所以,凡是此类的,我不是不评,就是给分不高,有无子不怪我给分太低,还说感激,我心里很温暖呢~~

说句心里话,无论是写文还是评文,能不能做得好首先要看态度。只有诚,才能写出好文章。呵呵,这句话我们共勉吧~~

以下是引用边城浪子在2005-8-11 22:40:57的发言:

呵呵,看得出来,这次征文有好多都是压缩内容、成文仓促或者是有长篇关联的,这让人很难评。所以,凡是此类的,我不是不评,就是给分不高,有无子不怪我给分太低,还说感激,我心里很温暖呢~~

说句心里话,无论是写文还是评文,能不能做得好首先要看态度。只有诚,才能写出好文章。呵呵,这句话我们共勉吧~~

浪子兄说的是,我那篇虽然写只用了一个通宵,但若说构思却是很早以前的事情了,而且一直在脑中不断完善着。其实那确实只是我长期构思中的一个长篇的部分,硬是压缩成一个短篇实在是无奈之举。只有开始和结果是没变的。呵呵~~说多了~~

写文章不容易,评论文章也不简单啊,我一向认为评委只要真的读过了自己的文章,说出的是真心话,那么我就满足了。每篇文章的优缺均是存在的,每个人的立足点与看法也是有异的。正如浪子兄所说,我们要的只是一个“诚”。

ps,其实浪子兄说心里温暖,我看到你这个回帖我的心也正温暖着呢~~呵呵··

好晕好晕,刚刚略浏览了一遍,才知道哥哥在群里说的那个江湖不是我的那个江湖.....我还以为.......所以我才要不评分的,谁知道搞错了............暴汗啊.......我搞迷糊了,也让你误会了吧...................抓狂中......

呵呵,基本没误会,就算误会了,也不用抓狂阿~~[em21]

看了几个人的评论,就楼主的是匆匆看完后忍不住回头再看一遍的,老历评的也很详细,但丫的话不容易看懂,浪子兄的恰到好处,写评论我知道,很容易就说上一堆的套话、空话,每篇文章都评的不一样,实在不容易

尤其是开篇的论道,很受启发,对我说的文不胜意以及情节、人物为出场而出场,实在是当头棒喝呵

问下,能不能转载,想把浪子兄的点评打包带回去让兄弟们好好思考下