古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我为什么要做“寂寞古龙”论坛

“寂寞古龙”论坛序言

──我为什么要做“寂寞古龙”论坛

“寂寞古龙”论坛在这个让人黯然神伤的日子里不动声息地开始了它寂寞的历程,我承认这个论坛会是寂寞的,但我也不否认它会是精彩的。
  做这个论坛没有什么企图,也不可能有利可图,我只是想用它来纪念和告慰我精神上的朋友──古龙先生,我只是想在一个不稳定却无限延伸的空间里大建一个平台,让多有认识与不认识的真正热爱古龙理解古龙的朋友在这里解读我们自己心中的古龙,如果有可能的话,我希望我们的沉淀能为古龙研究添砖加瓦。
  我不知道这个论坛会存在多久,一如我不知道我何时会死去,死去以后的事情我不知道,但在我活着的时候我清楚,世间万物都有滋生与消亡的过程,但人性、情感和真理却是永恒的。
  古龙先生已死去十九年了,在我还是个懵懂无知的孩童时,先生陪着我一起成长,他和我一起经历了十一二岁的饥饿与渴望,十四五岁的迷茫与冲动,十七八岁的痛苦与自省,二十一二岁的煎熬与解脱,还有现在的淡然与回归。一路上相依相随,从未背弃。在这个心路的历程中,我看到了一个人的内心,我听到了一个灵魂的独白,我和一个天才在云端对话。
  十九年过去了,沧海桑田,这个世界早已经被似水的流年冲刷得面目全非,但先生的文字及思想还在影响着一代又一代的人,每当我看到那些青春的脸庞,青葱的文字,我既悲伤又高兴,我悲伤的是生命的反复与无常,高兴的是薪火相传,经久不衰。
  “寂寞古龙”这个论坛只是一个生命的躯壳,某些本质的表象,或者说我希望它能成为一个象征,而它的精神源自于古龙先生的文字与思想。
  上天下地,独一无二的文字,求新求变求突破的精神,悲天悯人的情怀,对自由的追求,对生命的热爱,对人格的尊重,对仇恨的宽容,对自我的反省,这些,才是古龙先生思想的本质,也是“寂寞古龙”论坛存在的根本,追求的目标,前面要走的路。
  “我这么做,只不过要向读者诸君多提供一点消遣和乐趣而已,如果能够让诸君在消遣之余还有一点振奋鼓舞之意,那就更好了。”(一个作家的成长与转变──我为何改写《铁血大旗》)
  “为什么武侠小说里总是少不了要有流血的故事?”有人问我。
  “不是武侠小说里少不了要有流血,而是人世间永远都避免不了这样的事。”我说,“在这个世界上每一个角落里,随时随刻都可能有这一类的事发生。”
  “这种事难道就永远不能停止?”
  “当然可以阻止。”我说,“只不过要付出很大的代价而已。”
  我又补充:“这种代价虽然每个人都可以付出,但却很少有人愿意付出。”
  “为什么?”
  “因为要付出这种代价就要牺牲。”
  “牺牲什么?”
  “牺牲自己。”我说,“抑制自己的愤怒,容忍别人的过失,忘记别人对自己的伤害,培养自己对别人的爱心。在某些方面来说,都可以算是一种自我牺牲。”
  “我明白了。”问我的朋友说,“这个世界上的血腥和暴力一直很难被阻止,就因为大多数人都不愿去管这种事。”
  他的神情严肃而沉痛:“因为要牺牲任何事都很容易,要牺牲自己却是非常困难。”
  “是的。”
  我也用一种同样严肃而沉痛的表情看着我的朋友,用一种仿佛风铃的声音对他说:
  “可是如果你认为这个世界上已经没有愿意牺牲自己的人,那你就完全错了。”
  我的朋友笑了,大笑!
  我也笑。
  我笑,是因为我开心,我开心是因为我的朋友都知道,武侠小说里写的并不是血腥与暴力,而是容忍、爱心与牺牲。
  我也相信这一类的故事也同样可以激动人心。

(风铃·马蹄·刀──写在《风铃中的刀声》之前)
  在我死去的生命里,我曾无数次地追问我自己,我为什么活着?我曾经迷茫过,也曾经绝望过,但我现在还好好地活着,不是因为活着就是为了活着,而是为了这种本质。
  因为这种本质,古龙影响了我;
  因为这种本质,我热爱古龙;
  因为这种本质,我用一颗感恩的心做了这个叫“寂寞古龙”的论坛!

──寂寞古龙·痕迹
  2004年9月20日
英雄不寂寞。。

谁说英雄是寂寞的,我们的英雄就是欢乐的。

痕迹哥哥,只要论坛还剩下一个人,那个人也会是我,因为我的脸皮最后,无论谁都休想把我从古龙论坛赶走!!!嘿嘿。。。

以下是引用凌妙颜在2004-9-21 22:50:27的发言: 谁说英雄是寂寞的,我们的英雄就是欢乐的。

呵呵,看来还有一个潜在的欢乐古龙也大有可为 唉,忍不住又想要去6.5寻找王老大

我虽然不长来,但是自从遇到热血以来,我很开心,我也懂楼主、大家那种心情,这个世界上,我有热血的朋友,我很快乐,我想,喜欢古龙的人都是喜欢他的书,喜欢他的性情,这样的人会是很好的朋友的

顶上来,大家再次知道这家伙为什么要做寂寞古龙。

在我死去的生命里,我曾无数次地追问我自己,我为什么活着?

思考这个问题其实很无趣也很没意义,我觉得。想多了累,偏偏累完了后什么回报都没有。不管你怎么想,生活也还就是那样子了。

以下是引用隆吾猬在2005-7-30 15:32:30的发言:

顶上来,大家再次知道这家伙为什么要做寂寞古龙。

思考这个问题其实很无趣也很没意义,我觉得。想多了累,偏偏累完了后什么回报都没有。不管你怎么想,生活也还就是那样子了。

思考这个问题或许很无趣也很没意义,也很累。可是一个人一生中如果对这个问题连一次都没有想过、问过,又算什么?又会如何?

先生一定想过,所以才会说:『无可奈何』;先生又是为了什么,在名成利就之后,依然寂寞呢?

人都死了,怎么会不寂寞

现实中觉得寂寞,但在网上,就不觉得了。

那么多朋友,那么多热血沸腾的朋友