古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]记忆,无法随风而逝--先生十九周年祭

记忆,无法随风而逝

9.21,又是9.21

总是习惯性的逃避这个数字,逃避这个日子。

仿佛那永恒的名字还生活在我们身边。

我非爱酒之人,但每年的今天,

我总要一个人躲起来,举酒寻醉,

然后醉眼望天,找寻先生的踪迹

---十九年了,十九年了

晕暗的地球仍然没有停止它的转动;

忙碌的世界也没有中止它的喧嚣。

可武侠却早已改变…………

再也没有年少轻狂,倚马观花的风流;

再也没有快意恩仇,纵酒高歌的豪情;

再也不见那小李探花的沧桑一叹;

再也不见那盗帅留香的洒然一笑;

再也听不到十一郎悲怆的唱着:

“暮春三月,羊欢草长。天心难测,世情如霜。”

再也没有那孤傲的白衣人悠悠告诉你:

“你永远不会知道,我这样的人活在世上,是多么寂寞。”

…………………………………………………………………… ……………………………………………………………………

我醉了,我举杯问天:

那执桴浮于海的阿飞是否有找到他梦想中的桃源?

那长着四条眉毛的陆小凤是否找到了心灵的归宿??

那南宫平是“愿结来生缘”,还是独闯孤岛,

去拯救心死的吟雪???

我不知道,也没有人知道。

我只知道在先生的四十八载生命如流星般逝过的时候,

武侠已死,我们的心已死。

我也知道,你在另一个世界望着我们,

喝着友人在你墓前留下的那48瓶XO,

然后抚着我们的头顶,笑着说:结发授长生…………

…………………………………………………………………… ……………………………………………………………………

许多年过去了,我老了,老的不像样子,

静静地坐在轮椅上,呆望着窗外的花开花落,

恣睢生活已经夺去了我曾经拥有过的青春和激情。

这时候,一个不知是我的孙子还是重孙的小孩指着我

卧室里的画像问:“他是谁?”

我的眼中突然放射出多年未曾有过的热,

我抚着先生那久已尘封的画像,说:

“这是我们所有人的天才,我们曾经逝去的青春,

我们不曾改变的永恒!”

常常会想,为什么自己晚生了40年?如果早生40年的话,无论如何,我都要与这个豪爽男儿一醉方休。

哈哈,凌兄错了。 距离产生美。记得多年前有个乔丹迷的MM,在中央五台节目中说: “如果乔丹真的在我面前,我不会去索要签名,也不会去接近他。 我只会静静地站在一边,欣赏着我心目中的神。” 古龙在我们心中亦是如此吧~~~

我们是过客,只能在一旁欣赏着

以下是引用无德在2004-9-22 18:22:58的发言: 哈哈,凌兄错了。 距离产生美。记得多年前有个乔丹迷的MM,在中央五台节目中说: “如果乔丹真的在我面前,我不会去索要签名,也不会去接近他。 我只会静静地站在一边,欣赏着我心目中的神。” 古龙在我们心中亦是如此吧~~~
不是所有人都如那位"乔丹迷"一样的~~ 喜欢古龙的人应该还是希望与他能够在同一个时空中的~~ 尽管不在同一个时空中了,我们还是能够感受到他的思想~ 就在他的书中...... 他是人,不是神!

这篇追思写的真好

古龙走的那年我刚出生,开始看他的书时他已不在世上

我想我不能完全懂他的生命,一些不羁的、寂寞的日子

我只知道寂寞的时候我常常想起他,就象怀念着一个朋友

我宁愿相信陆小凤是爱薛冰的

我宁愿相信石秀云不是一个匆匆的过客,她在花满楼心中有过一道烙印

我宁愿把孟星魂看作一个过客,像流星一样,给他幸福的是小蝶,而我们只要轻叹:

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

那个“我独怜狼”的萧是一郎;

那个为了朋友放弃真爱的李探花;

那个一觉醒来会怕伤害身边女子的楚留香;

那些并不完美的爱情,那些没有完整个性构造的女主角,

我们不说“在天愿做比翼鸟”,我们不说“问世间情为何物”

我们不沉醉,不艳羡,那是只有在金庸书里才有的神仙美眷

那些杨过小龙女式的爱情,

那些所谓“靖哥哥完美的爱情”,

那些就连对李莫愁都愁上加愁的爱情。

古龙的书里没有,没有并不代表消失

更不代表忽略。

感动只要一瞬间,生命的颤动也不会一辈子

明白了什么才是生命

明白了无可奈何那种深入骨髓的痛楚

明白了浪子漂泊时一颗期待着平静和温暖的心

也就明白了古龙

明白了他每一个若有若无的影子。

一直没有喊他“先生”,一声也许他并不在乎的称为

一直也没有在他的忌日去特别的哀思,这也许他最痛苦也最释怀的一天

他留下的作品就仿佛是他生命的延伸

他并有离去,精神在,思想在,文字也在

还有热爱着他的我们