古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑花主人

[讨论]论坛生命力在哪里?

以下是引用吹雪无痕在2005-8-22 11:39:03的发言:
这个帖子坪趵吹煤苁鞘焙颉?lt;BR>我没太多机会上网,对论坛也没什么贡献。
所以也没资格在这里跟大家讨论什么论坛生存之道。
只是把自己的一些小建议都已经告诉了妙颜。
我是衷心希望论坛能越来越好~!

吹雪是老人了,你个家伙,怎么老不来了,想干什么!!

以下是引用风十四娘在2005-8-22 12:09:14的发言:
昨天看了∨舻奶泳醯谜媲榱髀叮乇鸶锌?lt;BR>
不久前才是论坛成立一周年的纪念日,看看我的注册时间大概也就是往后推几天,也算是论坛较早的用户之一了吧?

这是我除了网易的古龙妙谈之后接触到的第一个专门的古龙论坛,当初第一次发现论坛时的惊喜和兴奋我还记得很清楚。

原因很简单,吸引我的是在上面发现了斯徒乱码的文章,平生第一次我兴起和人交流古龙的愿望──在妙谈那我基本不发言,那里也很寂寞,而且即使发文我也是属于那种管杀不管埋的──那时频频出现在论坛上可以说都是为了和斯徒乱码那家伙探讨古龙。

而那时的论坛也比较活跃,可是后来好象一夕之间风云突变一样,人都不见了,从那时起我也养成了潜水的习惯,再后来就只好继续流浪到别的论坛。

没想到的是在兜了一个大圈子之后我还是回来了。

不知道大家的论坛生命是不是都很短,尤其是那些高手们──不包括我,很惭愧丁鹏把我列入高手之列──他们的才华和热情好象火山喷发,转瞬即逝。

此外,我也同意风行的意见,论坛初期的管理确实很糟糕。

别的人我不太熟悉,我只记得那时的斯徒还是很热情的,他在一张帖子里还说要不要他介绍朋友来,但是我没有发现论坛的管理员或者斑竹们给过他一点鼓励。

等到他后来隐退之后我特意去找他,有趣的是他告诉我说他那段时间都在潜水,发现我不在他也不出来了──我不是借此标榜自己有多重要,我只是想借这个例子告诉大家,喜欢一个论坛有多种原因,但是对象我这样的人来说最重要的是有那种交流的气氛和愿望。

我很喜欢以前妙颜在坛子里做的一条标语,原话不记得了,大意是理解来源于沟通和交流。

一直觉得我们这个论坛在这一点上做得很不好,做过一段时间的斑竹之后感受更深刻,论坛上的隔膜和冷淡,各行其是,让人觉得特别的无奈。

在这种整体缺乏向心力的情况下,谈什么共同打造一个好的论坛呢?

以前做斑竹的时候总觉得很压抑,不知道是为什么,离开之后才渐渐明白过来。

说到做斑竹,自己也觉得汗颜,没有为论坛做过什么,却是论坛见证了我一步步从幼稚走向成熟──我想我还是不够成熟,才会做起事来虎头蛇尾,没个耐性,一看到局面困难就想逃跑……

说到这里真的觉得很对不起论坛上的同志们,虽然我已经离开,但还是放不下你们,我会一直关注你们,并继续支持论坛的发展。

十四,希望你能回来.

我清楚的记得司徒与你的讨论,那时的古武讨论气氛的确很热烈.

最后突然熄灭,我想原因很多,但无疑斑竹的不负责是最大的原因!

时间不多了,我就不废话了,论坛会一步步走向成熟,我希望十四给论坛信心,也给自己信心.

回来吧.

以下是引用西楚小霸王在2005-8-23 21:26:00的发言:
本来不想在这里说什么话,因为我就不太会说话。
即使我说了,也不见得有什么很好的观点和好的建议,所以也就没有多说什么。
可是很多话如果说了是很伤害感情的,可是不说又不想让论坛就这样下去,大家即使说了一大堆论坛还是这个样子。
说句实话我对古龙这个人并没有什么感情,但是我对他写的书中刻画的好多人的感情确实不能怀疑的。
这是我来古龙论坛的最重要的原因。
在实际生活中,我只是个爱抽烟爱喝酒爱看漂亮女人的很邋遢的无知青年。

霸王和轩辕是一类人..

以下是引用独孤忆惘在2005-8-24 12:51:49的发言:
我一直都滴以谇彼导噬戏偶倌敲淳梦一故蔷T诘缒郧白牛徊还看卫凑舛渫昝恳桓霭婷娑疾恢烙惺裁刺酉牖赜钟惺裁刺幽芑兀咝司腿セ独止喙啵行┦焙蚧故腔峋醯米约喝诓唤ィ巍?lt;BR>
考古那儿的不少帖子都有看过,其实论帖子质量的话古龙武侠的不少原创评论质量还是挺高的,但每次想回帖的时候要么就经常见寥寥几帖回复要么就是一堆诸如写的不错啊顶啊楼主你强啊之类的超水的回复,然后我也就不想回帖了。
这里缺少一种讨论的氛围。

一年前还是两年前吧,刚刚去把酒最后那次开的热血的时候(那时那坛子应该还算蛮新的),有时回家上不了网我都会在回家路上溜到网吧然后在那晃晃。就是喜欢那里的感觉,忒像家忒温馨的,一群人瞎调侃都快把快活林灌翻了。灌水之余照样有原创啊什么的,虽然说连评论什么的回复帖都会出现版聊,但那整体氛围我就挺喜欢,毕竟大家都超有热情。(允许偶小小的怀一怀旧)
说实话,有时在这儿看到那些新人拜山帖,某某生日帖,再看看那些回复有时会感觉很形式化,都没啥感情就随便说说的几句话或许不说反而比说了要好。而且仔细想想就这几句话也留不下什么人,真正喜欢这里的人不需要什么特别形式化的欢迎也会留下。
还有就是另外那些插件(印象中仿佛也有人提过),其实可以不用装那么多论坛设施社区娱乐什么的,毕竟一棵树想长成参天大树,不是装饰物的多,而是靠主干的成长。

呵呵,爬出来废话了一轮,有没有人听我也不知道了。或许有些话有点冲,不过某憶还是希望古武能一路走下去且越走越好的撒。

凌夫人的话真是针针见血啊!

首先,论坛缺少一个严重的互动氛围.

其次,论坛人员代谢过快,往往一闪而过,不是我们公式化的回复,而是根本不互相了解,又怎么能发出来自心内的感情呢?

凌夫人我知道你学业忙,不过无论是作为凌夫人,还是作为论坛的一份子,你都有义务为论坛做贡献!

首先就不定期支持一下剑花吧,知道你文笔好,嘿嘿~

以下是引用凌妙颜在2005-8-25 14:08:08的发言:

有一个很重要的问题是论坛的定位,我们要把论坛做成一个什么样子,是宁愿论坛一天只有几十贴甚至几贴也要保持论坛贴子的质量,还是可以允许水区一天可以灌几百贴而古龙版及原创版却只有区区数贴。我们要把论坛建成一个比较纯净的研究古龙的论坛还是建成一个包罗万象的交流平台。我们是要贴子的质量还是要贴子的数量。当然如果能把两者有机的结合起来是最好的,但一年的实践证明,两者有机的融合不太容易做到。

大家谈到了很多问题,包括论坛的风格、论坛的氛围、论坛的管理、论坛的定位以及论坛的人才及原创问题,在这个时候发起这么一个讨论很及时也很有必要。论坛要扩大影响照这个方向走下去肯定是不够的,前些日子西门谈到改革,深合我意,是的,论坛在走过了一年的彷徨摸索后应该要茁壮成长了。

依我的理解梦生所说的风格应该是指论坛带给大家的一种交流的氛围。现在论坛的版块基本已经固定,交流的氛围的营造靠你靠我靠他。一个人的力量总是渺小的,大家应该可以看到这么一个现象如果哪天有一个会员比较活跃,往往会带到大家的积极性。而如果大家看到论坛贴子不多都不去回复发贴,论坛往往一天都比较萧条。只有你一言我一语的积极讨论,并带动大家的思考,才能论坛的繁荣。这其中版主应该要起到一定的引导作用,我首先检讨,我在这方面做的不够,甚至连版文都没有交过。不管以前怎样,我希望在以后大家都能有一个积极的心态,由你我做起。

说一句不是谦虚的实在话,我这个管理员做的很不合格,管理不过关,口才不好,又不会写文。我建论坛的初衷是在热血不能登录的时候给大家一个可以暂时落脚的地方。但事情发生变故,所以论坛只能继续下去。我本不想也没有能力进行管理,但却不得不背负起来,同时有大家的帮助所以论坛才能走到今天。如果允许我有一点自豪的成绩的话,那就是我坚持下来了。

“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起来了”,虽然我们来这儿的目的不尽相同,有的是想找到志同道合的知音,有的是想为古龙研究做一些自己能做的,有的为了看看古龙的相关资讯,有的是为了朋友,有的可能只是为了灌灌水与大家交流.......

我们的交流氛围是有问题的,交流不足也造成我们大家的了解不够,也就影响了凝聚力。一个论坛的繁荣大约都是先从灌水开始的,同时灌水问题又是一个论坛生存的大敌。对于欢乐英雄,只要你认为有必要的贴子尽可以发上来,在网上看到的一些希望与大家分享的东西也尽可以发上来,我只有一个基本的要求:如果连你自己都认为没有什么意思的东西就不要发上来了,别人也不会感兴趣,如果你的回复连自己都感觉不必要存在,那么就不要回复了。

的确,做论坛难,做武侠论坛更难,做古龙的武侠论坛难上加难。一来是先生已逝,二来我们不可能像金庸论坛一样去研究少林寺扫地僧的真实身份,也很难去考证张三丰是小龙女与尹志平的儿子之类的问题。

十四娘说的很对,我在人才的流失上面有不可推脱的责任。但有时因为我本身的原因不能及时发现人才,因为我很难对每一篇文章进行精读,论坛本身处理的事情就不少,每一次你们可能感觉不到的论坛的修改或是一个插件的安装可能就会花费我大量的时间,而我现在的工作也并不轻松,虽然不用朝九晚五上下班,但我的工作几乎相当于一个网络小组的工作,琐碎而令人烦燥。在这方面我尤其要感谢风行天下兄,有好多论坛的高手都是他发现并留下来的,并考虑稍后颁发一枚社区建设的勋章给他,大家每一位对论坛所做的我都看在眼里也记在心里。

现在论坛空间的稳定性不够,这种情况一定会有所改变,但要等我经济宽松一些。清风阁的管理员有多位,我也希望有那么一天,我可以将身上的担子能轻松的交出去。

上面罗里罗索说了一大堆,想到哪儿说到哪儿,没有什么条理,愿能抛砖引玉,让大家都能参与到讨论中来。无论指出论坛现存的问题也好,指责管理员版主的失责也好,对论坛以后的发展提出自己的建议也好,真心的希望大家能把自己心里想的说出来,群策群力,论坛才有发展!

妙颜,你为我们提供了这么一个相聚的家园.

我只想对你说,谢谢了,辛苦了!!

以下是引用小胡在2005-8-26 16:57:15的发言:
過去有不少版主匆匆而來、匆匆而去 (注意, 這絕不是指某人, 亦不是在算帳。各人有各人的理由, 都是應該被理解和尊重的。 只是在理解的同時, 卻不得不為此而帶來的影響而商討對策。) 其中原因當然有很多, 不過
我覺得我們最少也應檢討一下版主的委任。

在過去我們的版主委任(主要是指新人)都是很急,很多時是在管理員未及對這人的個性及想法作出了解, 而這人亦未及對論壇及管理員的方向及管理理念以及對版主投入程度的要求有充分認識的情況下已完成了版主的委任。結果往往之後才發現, 大家對壇子的繁榮的想法和方向是不一致的。 這不單會令這版主的熱情漸漸退卻, 而且更容易做成衝突, 之前關於水貼的控制就是一個好例子。這是同時適用於申請人或推薦版主。 所以我覺得版主的委任應該在互相的了解更成熟、 而申請人/推薦人對論壇的運作、方向、投入要求有了一定的了解之後才正式被委任, 方可以令版主在論壇發揮得更好, 更享受這個大家庭的生活。

我觉得巽儿某些地方很像你,你离去后,她会顶你的位置的.

不过这并不意味着我们不需要你了,你对这个论坛的重要性无人能改变.

请你常回家看看!!

以下是引用风行天下在2005-12-11 16:47:21的发言:

肯尼迪有句名言:

不要想着国家为我做了些什么,而是要想着我为国家做了些什么

最后,严重同意一下!!

这里有我留恋的朋友,有我留恋的武侠氛围,所以我想我会一直留下的.虽然不能为论坛做些什么,但至少我在支持着这个论坛.

我想一个好论坛,最重要的就是氛围吧.一种让人感觉很舒服的氛围,我们既然创造了这样的一个氛围,又何必破坏他呢?

PS:轩辕希望你也再次重新上岗吧

有代各位好好努力

此情光和斑竹等人有很 大关系

參加了兩次論壇的活動,雖然俺只是個無足輕重的一個啦啦隊分子,呵,灌水人人都可以,但是,通過活動,俺也發現,俺們論壇的寫手真的是很少!不是一般的少,以前沒參加活動時都不覺得,但是,你看,版主PK大賽,八個隊,有多少個人是俺們論壇的寫手?而且現在這次,群殺,只是要五個殺手而已,當時找人,根本就找不夠,呵呵,當時不是在猶豫著要不要參加嗎?寫手是一個重大原因吧,以前俺不覺得論壇的原作人有多少,因為,俺們的版塊不是挺多原創貼的嘛,呵呵,只是看著,覺得真是不少哦!可是實際上,一找人,真正歸屬於俺們論壇的有多少呢?很多貼都是對於我們論壇來說的過客,屬於其它論壇的過客!

另外,“哪天有一个会员比较活跃,往往会带到大家的积极性”老大的這句話好對!每當有新貼的時候,有新人進來活躍的時候,那天的貼數都是會比較多的(當然不計歡樂的貼子)。不過,很多時候,有新會員進來的時候,人家發貼的時候,是沒有回貼的,其實不能說是沒有回貼,只是沒有有價值的回貼而已,人家發個貼,當然是希望有人看,但是,當在回貼中回貼極少,而且也沒有一個有價值的回貼,點擊率又少時,當然會灰心,所以,俺覺得,版主其實每天都有登錄的必要性,你的版有新貼的時候就要回,不然,人家發了貼,一個星期之後才見到你的回貼,那時,人憶經離去了,能留人麼?

還有,關於版主關系方面,俺一直覺得,很多版主都是高高在上的,呵呵,可能真的是不肖俺們這些灌水份子呢,高水自然是與高手聯系嘛。

所以,俺還是覺得當前發展論壇,俺們的任務是:多搞壇內活動,來發展原創,發掘寫手,關心新人,不能因為人家寫得不夠精華而不管,因為不可能一來就發個精華吧,而寫的很好的人,一般憶經是別的論壇的人了。

呵呵,俺們的目標:讓更多人覺得自己的根在這裡!