古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑花主人

[讨论]论坛生命力在哪里?

一个论坛能够拉来人气,那必然有某种东西吸引着他们,这一点东西是最珍贵的!我想,无论一个论坛的外在怎么变,它的内在是不会变的.
正如我栖息的怒剑狂花论坛,让我迷上古龙其实是受了怒剑狂花的影响.我本以为怒剑是古龙写的,谁知是续补里的,不一定是古龙写的!但是从此我却迷上了古大侠的作品.
但是不管我的心飘到哪里,怒剑最终会是我的落脚地~~~~~~~~~~

由黄金书屋的《蜀山剑侠传》的留言版开始,我的泛论坛龄也有五年半有多,其实也就是由modem上网,逐渐演化成宽带的时代。
我是一个商人,很现实。不谈生命力,而谈生存力。论坛的生存力何在呢?不要妄想被什么资金所收购,那是凤毛麟角。所以我们还是多想想我们将如何生存?我们将如何坚持每天发着自己有热情的帖子。其他都是空话,套话也。
关于论坛的生存,我不曾涉猎。但我总坚持着每天发着一些帖子(即使灌水),一段时间发个有质量的、有感情的帖子,我坚持了两年有多,以后的几年还会坚持。当然这不过我的1/100的行为。还有许多不为外人所道的“管理技巧”、“人缘魅力”、……,以至于很小、很小的给新来的朋友们,发个论坛短消息问个好、打个招呼。

本来不想在这里说什么话,因为我就不太会说话。
即使我说了,也不见得有什么很好的观点和好的建议,所以也就没有多说什么。
可是很多话如果说了是很伤害感情的,可是不说又不想让论坛就这样下去,大家即使说了一大堆论坛还是这个样子。
说句实话我对古龙这个人并没有什么感情,但是我对他写的书中刻画的好多人的感情确实不能怀疑的。
这是我来古龙论坛的最重要的原因。
在实际生活中,我只是个爱抽烟爱喝酒爱看漂亮女人的很邋遢的无知青年。

我们实际是什么样子,谁都不知道.
就因为在论坛里可以成为自己想成为的人,可以暂时忘掉自己.所以才来到这里的

以下是引用梦邪在2005-8-22 17:25:46的发言:
呵呵~~~~在于人的本身,论坛的本身,有的人来的,是因为古龙,有的人去了,却是因为求的发展,天妃曾经问过古痴,他为什么不再来论坛,得到的答案却是为了找到一个更大的发展,而不是局限在古龙.
而论坛本身来说有些东西本就被限制,一个东西无论有多吸引人,一但看多了,便厌了.大多人常有这样一种冲动,一但冷却下来,就不了了之了.

很有道理,是我一直想说但没说出来的。

以下是引用三英二云在2005-8-22 19:40:57的发言:

由黄金书屋的《蜀山剑侠传》的留言版开始,我的泛论坛龄也有五年半有多,其实也就是由modem上网,逐渐演化成宽带的时代。
我是一个商人,很现实。不谈生命力,而谈生存力。论坛的生存力何在呢?不要妄想被什么资金所收购,那是凤毛麟角。所以我们还是多想想我们将如何生存?我们将如何坚持每天发着自己有热情的帖子。其他都是空话,套话也。
关于论坛的生存,我不曾涉猎。但我总坚持着每天发着一些帖子(即使灌水),一段时间发个有质量的、有感情的帖子,我坚持了两年有多,以后的几年还会坚持。当然这不过我的1/100的行为。还有许多不为外人所道的“管理技巧”、“人缘魅力”、……,以至于很小、很小的给新来的朋友们,发个论坛短消息问个好、打个招呼。

生命力跟存在力基本上的道理是一樣, 差別在於手段, 在商業社會下存在的手段是以靠金錢(意思是說以金錢推動發展), 這是眾所周知而廣被接受; 然而在不談金錢的情況下, 靠的就是很多不踏實的東西(可能正由於不踏實, 所以比辦一個商業的網站更困難得多), 而我們現在正是需要從這不踏實的路找出自己的方向!

我一直都说我在潜水,但实际上放假那么久我还是经常在电脑前坐着,只不过每次来这儿逛完每一个版面都不知道有什么帖子想回又有什么帖子能回,高兴就去欢乐灌灌,但有些时候还是会觉得自己融不进去,晕。

考古那儿的不少帖子都有看过,其实论帖子质量的话古龙武侠的不少原创评论质量还是挺高的,但每次想回帖的时候要么就经常见寥寥几帖回复要么就是一堆诸如写的不错啊顶啊楼主你强啊之类的超水的回复,然后我也就不想回帖了。
这里缺少一种讨论的氛围。

一年前还是两年前吧,刚刚去把酒最后那次开的热血的时候(那时那坛子应该还算蛮新的),有时回家上不了网我都会在回家路上溜到网吧然后在那晃晃。就是喜欢那里的感觉,忒像家忒温馨的,一群人瞎调侃都快把快活林灌翻了。灌水之余照样有原创啊什么的,虽然说连评论什么的回复帖都会出现版聊,但那整体氛围我就挺喜欢,毕竟大家都超有热情。(允许偶小小的怀一怀旧)
说实话,有时在这儿看到那些新人拜山帖,某某生日帖,再看看那些回复有时会感觉很形式化,都没啥感情就随便说说的几句话或许不说反而比说了要好。而且仔细想想就这几句话也留不下什么人,真正喜欢这里的人不需要什么特别形式化的欢迎也会留下。
还有就是另外那些插件(印象中仿佛也有人提过),其实可以不用装那么多论坛设施社区娱乐什么的,毕竟一棵树想长成参天大树,不是装饰物的多,而是靠主干的成长。

呵呵,爬出来废话了一轮,有没有人听我也不知道了。或许有些话有点冲,不过某憶还是希望古武能一路走下去且越走越好的撒。

有一个很重要的问题是论坛的定位,我们要把论坛做成一个什么样子,是宁愿论坛一天只有几十贴甚至几贴也要保持论坛贴子的质量,还是可以允许水区一天可以灌几百贴而古龙版及原创版却只有区区数贴。我们要把论坛建成一个比较纯净的研究古龙的论坛还是建成一个包罗万象的交流平台。我们是要贴子的质量还是要贴子的数量。当然如果能把两者有机的结合起来是最好的,但一年的实践证明,两者有机的融合不太容易做到。

大家谈到了很多问题,包括论坛的风格、论坛的氛围、论坛的管理、论坛的定位以及论坛的人才及原创问题,在这个时候发起这么一个讨论很及时也很有必要。论坛要扩大影响照这个方向走下去肯定是不够的,前些日子西门谈到改革,深合我意,是的,论坛在走过了一年的彷徨摸索后应该要茁壮成长了。

依我的理解梦生所说的风格应该是指论坛带给大家的一种交流的氛围。现在论坛的版块基本已经固定,交流的氛围的营造靠你靠我靠他。一个人的力量总是渺小的,大家应该可以看到这么一个现象如果哪天有一个会员比较活跃,往往会带到大家的积极性。而如果大家看到论坛贴子不多都不去回复发贴,论坛往往一天都比较萧条。只有你一言我一语的积极讨论,并带动大家的思考,才能论坛的繁荣。这其中版主应该要起到一定的引导作用,我首先检讨,我在这方面做的不够,甚至连版文都没有交过。不管以前怎样,我希望在以后大家都能有一个积极的心态,由你我做起。

说一句不是谦虚的实在话,我这个管理员做的很不合格,管理不过关,口才不好,又不会写文。我建论坛的初衷是在热血不能登录的时候给大家一个可以暂时落脚的地方。但事情发生变故,所以论坛只能继续下去。我本不想也没有能力进行管理,但却不得不背负起来,同时有大家的帮助所以论坛才能走到今天。如果允许我有一点自豪的成绩的话,那就是我坚持下来了。

“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起来了”,虽然我们来这儿的目的不尽相同,有的是想找到志同道合的知音,有的是想为古龙研究做一些自己能做的,有的为了看看古龙的相关资讯,有的是为了朋友,有的可能只是为了灌灌水与大家交流.......

我们的交流氛围是有问题的,交流不足也造成我们大家的了解不够,也就影响了凝聚力。一个论坛的繁荣大约都是先从灌水开始的,同时灌水问题又是一个论坛生存的大敌。对于欢乐英雄,只要你认为有必要的贴子尽可以发上来,在网上看到的一些希望与大家分享的东西也尽可以发上来,我只有一个基本的要求:如果连你自己都认为没有什么意思的东西就不要发上来了,别人也不会感兴趣,如果你的回复连自己都感觉不必要存在,那么就不要回复了。

的确,做论坛难,做武侠论坛更难,做古龙的武侠论坛难上加难。一来是先生已逝,二来我们不可能像金庸论坛一样去研究少林寺扫地僧的真实身份,也很难去考证张三丰是小龙女与尹志平的儿子之类的问题。

十四娘说的很对,我在人才的流失上面有不可推脱的责任。但有时因为我本身的原因不能及时发现人才,因为我很难对每一篇文章进行精读,论坛本身处理的事情就不少,每一次你们可能感觉不到的论坛的修改或是一个插件的安装可能就会花费我大量的时间,而我现在的工作也并不轻松,虽然不用朝九晚五上下班,但我的工作几乎相当于一个网络小组的工作,琐碎而令人烦燥。在这方面我尤其要感谢风行天下兄,有好多论坛的高手都是他发现并留下来的,并考虑稍后颁发一枚社区建设的勋章给他,大家每一位对论坛所做的我都看在眼里也记在心里。

现在论坛空间的稳定性不够,这种情况一定会有所改变,但要等我经济宽松一些。清风阁的管理员有多位,我也希望有那么一天,我可以将身上的担子能轻松的交出去。

上面罗里罗索说了一大堆,想到哪儿说到哪儿,没有什么条理,愿能抛砖引玉,让大家都能参与到讨论中来。无论指出论坛现存的问题也好,指责管理员版主的失责也好,对论坛以后的发展提出自己的建议也好,真心的希望大家能把自己心里想的说出来,群策群力,论坛才有发展!

妙颜等等兄弟姐妹们,不要着急,一切都会很好的!

過去有不少版主匆匆而來、匆匆而去 (注意, 這絕不是指某人, 亦不是在算帳。各人有各人的理由, 都是應該被理解和尊重的。 只是在理解的同時, 卻不得不為此而帶來的影響而商討對策。) 其中原因當然有很多, 不過
我覺得我們最少也應檢討一下版主的委任。

在過去我們的版主委任(主要是指新人)都是很急,很多時是在管理員未及對這人的個性及想法作出了解, 而這人亦未及對論壇及管理員的方向及管理理念以及對版主投入程度的要求有充分認識的情況下已完成了版主的委任。結果往往之後才發現, 大家對壇子的繁榮的想法和方向是不一致的。 這不單會令這版主的熱情漸漸退卻, 而且更容易做成衝突, 之前關於水貼的控制就是一個好例子。這是同時適用於申請人或推薦版主。 所以我覺得版主的委任應該在互相的了解更成熟、 而申請人/推薦人對論壇的運作、方向、投入要求有了一定的了解之後才正式被委任, 方可以令版主在論壇發揮得更好, 更享受這個大家庭的生活。