古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]陆小凤的故事背景是明代

与金庸不同,古龙的小说几乎从来不涉及历史朝代,而是创造了一个完全自由的武侠空间,众多人物在其中自由发挥。

不过《陆小凤》很明确是发生在明代的故事,在《决战前后》中明确提到了皇帝是姓朱的,而且国都是北京,明显是朱棣迁都后的明代。

不过小说中提到决战是在紫禁城里的太和殿,这里是一个小小的错误,因为在明代,皇宫的中心大殿叫做皇极殿,清朝建立后顺治时才根据满人习惯改为太和殿,不过古龙本就不是历史学家,小说本来就是虚构的,也无所谓。
决战前后的历史背景是明朝不错,而且当时的皇帝很可能就是明神宗,万历皇帝,呵呵

有人在这里考证过:http://bbs.gulongbbs.com/dispbbs.asp?boardid=9&replyid=800&id=800&page=2&skin=0&Star=6

不过朱翊均能否讲出那样高水平的话,偶怀疑……

我不喜欢武侠小说涉及到皇朝,尤其不喜欢古龙的作品涉及到,我不喜欢皇宫里勾心斗角的事情,要么就纯粹是江湖人江湖事,让一个大内高手走到江湖上算怎么回事~~~~~~~~~~~~~

古龙小说的背景,除非是特别说明的,我都把他当成明朝来看。

难道大伙儿能够想象那些游侠们脑后拖着一根猪尾巴么?

边城说的极合我心。很喜欢《蜀山剑侠传》,但它的故事背景竟然是清康熙时代,想想那些男剑仙前半额剃光,后面脱一条猪尾巴就感觉不爽!

哈哈,以上两位说的正合我心!
我最讨厌清朝的电视,书吧反正也看不到,想也不要想.可是看电视上.,一个个帅哥被糟蹋的剃光半头的头发,还要拖着一条大辫子,一直拖到屁股后真是恶心
还有女人的衣服也实在不好看,很单调的,不如以前朝代女人的服装花枝招展的~~~~~~~~

楼上所言深得我心啊,在下最反感的也是猪尾巴造型!有人考证《笑傲江湖》可能是发生在清代的,实在是没法想象令狐冲拖着猪尾巴的形象!

古龙笔下人物多俊雅风流、桀骜不逊,更不应发生在清代

不过清代以前的汉族女子是裹脚的,三寸金莲似乎不太可能练习轻功,倒是满族女子从没有裹脚的习俗,满清朝廷多次鼓励汉女放足,无奈此习俗已根深蒂固,即使臭名远扬的慈禧太后也曾下诏劝说汉女不要裹脚,古龙多描写女子美足,应该都是天足吧?裹出来的脚形状之丑恶令人发指。

又犯了老毛病,武侠小说不能这么看的:)

汉唐时期多潇洒,清代最难看!

我也是最讨厌看清朝人的打扮,赞成是发生在明朝的....不过也很反感明朝时期宦官作乱,所以最好不要是在东场西场时期

我喜欢宋朝、明朝的,最好不要跟朝廷涉及关系的,只有快意江湖/