古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]九张机──聊赠绯羽

一张机,晓雾微寒寒天野,轻烟浅醉醉柳衣。

绯光流溢,落尘扬羽,岚霞聆旧事。

二张机,今有玉人居幽谷,含辞未吐气如兰。

秀目樱唇,烟眉似蹙,皓质呈佳露。

三张机,忘川彼岸霓裳冷,天风轻送缟袂香。

一分灵动,几点沧桑,巫山枉断肠。

四张机,十六年来浅涉世,虚怀静心远尘俗。

清灵若水,恬冷如月,共与何人舞。

五张机,莺莺轻盈燕燕娇,纤纤柔握缕缕情。

清吟浅笑,素手香凝,碎语绵如絮。

六张机,灵犀一点涵于心,短长随意皆成句。

兰思蕙质,写下春愁,只凭寄相思。

七张机,胸中自有空灵色,妙笔描出花解语。

春光四时,娇红淡绿,纤手巧绘意。

八张机,捻零一曲曲将尽,美人千里独沉吟。

流转千年,若乎一夜,流浪何日止。

九张机,彼有佳人梦几许,回梦几许歌一曲。

湖心弄月,月下听风,风月知卿语。

────────────────────────────────────

之前是打算在绯羽生日那天发出来的,结果热血就在那天出了问题(寒个~)

写的多好,也不知道绯羽知不知道这里。

[em17]

一气呵成,清新天成.

呵呵,绯羽在16号的时候多半会上的,她不上我也拉着她上(笑)

还要谢过轩辕了,刚刚翻短信的时候才发现这帖居然成了精华来着,开心个~~

哈哈....我要是能写得出也能加精了!

怎么加精?我怎么不知道。

在主题贴的右下角有一堆图标,那个有精字的就是啦~

呵呵,绯羽我收到了,谢了!

[附录]网摘

九 张 机

一张机。织梭光景去如飞。兰房夜永愁无寐。呕呕轧轧,织成春恨,留着待郎归。

两张机。月明人静漏声稀。千丝万缕相萦系。织成一段,回纹锦字,将去寄呈伊。

三张机。中心有朵耍花儿。娇红嫩绿春明媚。君须早折,一枝浓艳,莫待过芳菲。

四张机。鸳鸯织就欲双飞。可怜未老头先白。晓寒深处,春波碧草,相对浴红衣。

五张机。芳心密与巧心期。合欢树上连理枝。双头花下,两同心处,一对化生儿。

六张机。雕花铺锦半离披。兰房别有留春计。炉添小篆,日长一线,相对绣工迟。

七张机。春蚕吐尽一生丝。莫教容易裁罗绮。无端剪破,仙鸾彩凤,分作两般衣。

八张机。纤纤玉手住无时。蜀江濯尽春波媚。香遗囊麝,花房绣被,归去意迟迟。

九张机。一心长在百花枝。百花共作红堆被。都将春色,藏头裹面,不怕睡多时。