古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]长啸---写于古龙先生逝世二十年忌

请允许我以一个朋友拜祭故人,而非读者追悼作家的心情来缅怀这个男人。我承认我不是个虔诚的信徒。但我诚然心痛扼腕,怅怅而长啸。 ------题记 长啸之一 问及时间 我知道先生的忌日又到了,每年的9月21日,都是个伤怀的日子。 问及时间,已然流转过二十年的光阴,却忽然在此时倾斜。 二十年,二十年,这似乎是个很久远的时间,却可怜得只有咫尺之遥,一迈步,就那么轻轻松松过去了。伊人曾经璀璨的经历在这一刻黯淡下来,向时间致敬,敬畏。就像一个诗人敬畏母亲时那由衷的言语:狂士会在佛像前失去自信。 问及时间,我也一度以为自己永远不会老去,衰老和死亡离我都十分十分遥远,而现在,我臣服于它的目光流转中,不敢叹息。 这地下有我的亲人和朋友的遗骸做证。 长啸之二 希望破灭前死去 我自是长啸罢了,是没有眼泪的。 提及眼泪,我却真的为这个男人流过眼泪的,因为他的文字。我看过不少他的书,令我泪下的却是一本并不十分抢眼的《边城浪子》。它在我心里成了一种情结。 这个男人用墨汁将天地涂抹成浓浓的忧伤,深深的寂寞,却不忘在最黑暗处留白一处,燃上一盏小灯,召唤希望。他总会在绝望时,点燃希望。可他似乎忘记了,希望,希望本是痛苦之源。 不知道从什么时候开始,我害怕看到一个成年人有孩童般眼神。这是我以前很想看到的,我曾经想,假如每个人永远有一颗不死的童心该是多么美好的事情。可是我渐渐害怕了。 这个男人是个很有童心的男人,他的童心顽皮可爱,就好象天上的星星一样美丽。然而,我却感到更深的凄凉。 我想,假如一个人在希望破灭前死去,该是幸福的。 长啸之三 望文生意,堕化为人 望文生意,堕化为人。 这是我读过古龙的文字之后对自己的评价。 我曾经可能是个理想主义者,思想每天都浮在云端,悠悠哉哉,却也空空荡荡。我并没有意识到自己的空荡只是没有人去揭我以前的疮疤,也没有人去抚慰。因为从来没有人关心我过得究竟快乐不快乐。 偶然翻开他的书时候,也一样没有意识到这个已经故去的人正以一个朋友姿态向我走来。 堕化为人,心甘情愿。我总感觉最寂寥时候总还有一双手扶我一把。 谢谢。总想说谢谢,总是没有说过,现在说了,倒也畅快。 长啸之四 泡茶,还是泡妞? 很多人都知道这个男人嗜酒如命,我却十分想象他喝茶的样子,该是小心翼翼的吧? 酒如果是友情的象征,那么茶是否可以寓意爱情? 他的一生有那么多的烂漫芬芳。 他不是一个好看的男人,但总能追求到女人。 我在这里不想提他笔下的出色女人,也不说他的妻子和情人们,我想提的是爱情之于这个男人究竟是否重要。很多人都说,他是很会泡妞的,爱情之于他远远比不上友情。确实如此,但这并不代表这个人认为爱情不重要。试想一个冷血无情的人,又如何写得出那么深刻的爱情? 或许他的个人理念认为爱情是有保鲜期限的,所以他会不断追求新的爱情,以满足其爱情的生长营养。 也许哪天有人问起:古龙现在在哪里?或者我会回答:跟他的爱情在一起。 长啸之五 未完成 云横秦岭,雪拥兰关,英雄末路,美人迟暮…… 某一些事情总有遗憾。 有人曾经对我说:缺憾即是完美。我并不认同。完美就是完美,缺憾就是缺憾,真相总是真相。 先生未完成的心愿或许是没有等到一个来看望他的女友。 人说,因果循环,报应不爽。大抵也不过如此罢。 长啸之六 题破诗一首飨亡人 西风渐次凉,人情几多长? 我揽一窗雨,与君做烝尝。 长啸之七 无题 我是在9月20日夜坐在电脑前一边听窗敲夜雨,一边感念先生的。 很乱的思维,很潦草的文字,很失败的祭文。或者过些日子,我可能会修改它吧。 不知道从什么时候开始,我的笔尖在慢慢干涸,我的激情在渐渐死去。 今天下午我还跟一个人说起,我很想为先生写些什么,可刚想敲字就什么都没了。那个人说,那就不写。我说,不成,夜里来,再想想写,瞎写也要写一些出来。 我这么想,也真的这么做了。 蛇蝎似美人 于2005年9月20日夜 雨还在下,心还在伤
昨天夜里跟几个古道好友一起守夜到今天凌晨时分,互相拥抱散去。 感念古龙先生。

厉害~~~~~

姐姐还是写的一手好文章。