古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[贴图] 内地古龙老版武侠小说封面欣赏

晕,可不是我的,我也是在孔网上找的,呵呵!

汗,去孔网那边看了一下,那位仁兄居然是为了阅读而非收藏才买来这些小说,算是强人了。

现在这些版本不好买了,我倒是看过图片中的几部!

《大地飞鹰》那四个字是张大千写的,别说不知此人是谁啊
时代文艺版的那个英雄无泪我买过一本,不过说实在话,我一向不认为那是古龙的亲笔,所以后来扔掉了
云南人民版的那个楚留香,应当是在大陆比较早的版本了,如果没有记错的话,初版应当是1988年的,但只包括铁血傳奇三部曲、蝙蝠傳奇(含鬼恋侠情)、桃花傳奇。
无情剑是人民文学版的吧?和人民文学版的天涯明月刀的封面设计很类似,但绝不是老凌发的天涯封面,这个太恶俗,估计是盗版的
武林外史是宝文堂书店的版本,白玉老虎也是它推出的,无论是纸张还是印刷质量,绝对是一流,绝对值得收藏

《大地飞鹰》是张大千题的?这倒是有趣,不知道背后有没有什么故事。

时代文艺版的《英雄无泪》质量太次了,里面居然有几十页是重复印刷的,买亏了。

云南人民版的楚留香是我买的最早几部古龙小说之一,不过印象好像是九十年代出版的,只有前三部,当时被我翻来覆去看烂掉了。

感情最深的旧版本还是海天出版社的《多情剑客无情剑》,当时从校图书馆借出来看了三次。

人民文学的几部古龙小说做得那叫一个粗糙,老凌帖上的《天涯·明月·刀》是宁夏人民出版社的,质量亦是惨不忍睹。

帖里面有两套书我是非常眼红的,就是后面两套看起来非常干净的《楚留香》和《陆小凤》。

帖主可能没见过古龙旧版小说中的一个精品,就是《七种武器》,出版社实在想不起来了,是按《长生剑》、《孔雀翎》单本出的,前面附有古龙写的《谈我看过的武侠小说》,很长,每本书都配有不少插图,印刷、纸质、封面俱佳,可惜我只有其中的四本,而且当时不知道认真保管,现在看来品相太差了。

以下是引用边城不浪在2005-10-13 20:10:29的发言:

《大地飞鹰》是张大千题的?这倒是有趣,不知道背后有没有什么故事。

时代文艺版的《英雄无泪》质量太次了,里面居然有几十页是重复印刷的,买亏了。

云南人民版的楚留香是我买的最早几部古龙小说之一,不过印象好像是九十年代出版的,只有前三部,当时被我翻来覆去看烂掉了。

感情最深的旧版本还是海天出版社的《多情剑客无情剑》,当时从校图书馆借出来看了三次。

人民文学的几部古龙小说做得那叫一个粗糙,老凌帖上的《天涯·明月·刀》是宁夏人民出版社的,质量亦是惨不忍睹。

帖里面有两套书我是非常眼红的,就是后面两套看起来非常干净的《楚留香》和《陆小凤》。

帖主可能没见过古龙旧版小说中的一个精品,就是《七种武器》,出版社实在想不起来了,是按《长生剑》、《孔雀翎》单本出的,前面附有古龙写的《谈我看过的武侠小说》,很长,每本书都配有不少插图,印刷、纸质、封面俱佳,可惜我只有其中的四本,而且当时不知道认真保管,现在看来品相太差了。

《大地飞鹰》封面上的几个字是“大地飞鹰 蜀人张大千题”(张大千名爰,又名季,季菱,字大千,别号大千居士,或迳署“蜀人张大千” 。生于1901年,卒于1984年,四川内江人。 )──这本书是92年读到的,出版社忘了。

云南人民版的楚留香再版过数次(三次?),我最早读楚留香是在初中三年级,1989年,所以初版的时间应当是88年。

人民文学版的无情剑与天涯明月刀是比较早的,应当也是1988年,也是我在初中三时比较流行的小说。
我读的第一本古龙小说是多情剑客无情剑,是农村读物出版社的版本。海天版(在深圳市)的多情剑客无情剑亦再版多次,印刷质量还可以。

1989年读〈陆小凤〉,是华文出版社的版本,封面是一英俊小生,着披风,持长剑,斜身刺出。序言写得很长,是对港澳台文学的一个简介,包括纯文学与通俗文学。

〈绝代〉有一个影响颇大的版本(忘了出版社),是在吴梁版的电视剧播出后书商抛出的,以吴梁二人的剧照作封面,当时租了这套书看,同学借阅,结果被发现没收,靠!

──会运用“品相”这个词,老边也懂得收藏啊,嘿嘿!

时代文艺版的一套《残金缺玉》《飞刀又见飞刀》《英雄无泪》还有一本忘记了,我倒是都看过,质量的确不敢恭维,《残金缺玉》好像最后还少几页,看的郁闷。

边城说的“古龙旧版小说中的一个精品,就是《七种武器》”大约是中州古籍出版社的版本,我还记得书的底封有这么一句话,记不全了“我们从古龙先生汗牛充栋的”的作品中。。。。让大家聆听一代武侠巨匠隆隆的脚步声。”

另外,图片中的《铁血大旗》我也看过,大约在92年左右。记的那本书的前记有古龙先生的序,谈到他的创作过程,我还把其中的《剑客行》误认为是《侠客行》。当时叹:原来写《侠客行》的就是他呀!当时我上五年级,好像,或是四年级!

以下是引用风行天下在2005-10-13 20:46:11的发言:[br]──会运用“品相”这个词,老边也懂得收藏啊,嘿嘿!

叹,自己是傻子还当别人是傻子,哎!

[br][br]前三本是四本一套,还差一本《飞刀又见飞刀》就是前面说过的!忘记是什么出版社了!不知道边城说的质量很差的《英雄无泪》是不是指这个。[br][br]其余的几本大约就是我说的中州古籍出版社的版本,在孔网求了几次未果。此版本好像还收录不少伪作,记忆都挺深刻,颇有古龙之风。好像曾收录了黄鹰的《风神七戒》,名字变为《风神七剑》,还有司马纵横系列,本系列除司马纵横个还有一个主人公,跟司马是搭档,行径有些像陆小凤,名字也挺有个性,可惜忘记名字了。此外此版本还收录了《三代绝刀》等小说,可惜都找不到了!可惜!

中州古籍出版社翻印古龙小说不少,翻印也就罢了,愣是把《武林外史》换个名字《风雪会中州》出版,以致穿井得人,以讹传讹,悲哉!

四川人民出版社版的《边城浪子》,更名为《风云第一刀》,犹记得简介中称:作者对于武林掌故十分熟悉,将八步赶蝉轻功描写得栩栩如生云云。可发一笑。