古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《秋兴赋 》 一首

秋兴赋

子云

秋风起兮云飞扬,湖海波兮木叶下;金蝉鸣兮饮

清露;夜愈静兮桐叶枯。苇叶凉兮清如水;白露潇兮

鹤惊寒。

登东皋兮以舒啸;则游目兮以骋怀。清箫风兮穿

林过;子鹤合兮起南翔。采木兰兮秋山下;觅芝兰兮

于北汀。

驾白鹤兮起千里;箫明远兮踏清波。追金乌兮南山

下;友玉兔兮昆仑颠。清歌明兮声远动;望子之丽兮于

北波。凤起蛟腾,清风丽兮。望之不讳,快之已然哉!

朝起情林兮辰光缘远;持贝叶兮坐溪读。临清流兮

闲濯足;览明慧兮南坡下。醉临汾兮调笔膏;纳万物于

笔端兮书卷狂!

明兮,快兮,潇潇于然也。时以秋兮雨纷落;云霞

起兮吾将归。来往相尽,岂笑穷途之哭也?然则天住高而

北辰远,君子御风而起,岂可山林之无尽藏也?

竹林清潇,白鹤在畔,忽风起兮黄花舞,飘然兮远去,唯

清箫兮不绝。快然兮闻友之将至,备琴肴兮待子归。然月影

换兮春秋替;影不现兮泪满襟。

噫,清风在兮谁与共?友白鹤兮独吾归。

小弟的文笔实在不行。
写得很差。大家不要
打我啊。 多指教咯

汗,这个赋什么的貌似咱不会写,不过这个第一句貌似咱有点熟悉.............

楼主可熟读过<<山海经>>???????
秋风起兮云飞扬,草木黄落兮雁南飞。
兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。
泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。
箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。
少壮几时兮奈老何
这几句我都忘了在哪看的了~~~~~~~~~~~~~~~

以下是引用丁派在2005-10-19 11:07:51的发言:
楼主可熟读过<<山海经>>???????
秋风起兮云飞扬,草木黄落兮雁南飞。
兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。
泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。
箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。
少壮几时兮奈老何
这几句我都忘了在哪看的了~~~~~~~~~~~~~~~

说来惭愧啊。
也是初中是读过了。
都忘了

楼主好象对文言文很感兴趣,现在喜欢文言文的少之又少了,

以下是引用丁派在2005-10-20 17:03:50的发言:
楼主好象对文言文很感兴趣,现在喜欢文言文的少之又少了,

惭愧啊。只能说是有所涉猎罢了。
谈不上感兴趣