古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

花絮之一 热

李世民,男,汉与突厥混血,为李渊次子,秦王.
李建成,男,汉与突厥混血,为李渊长子,太子.
李元吉,男,汉与突厥混血,为李渊三子,齐王.
自收伏瓦岗平定刘黑闼之后,李建成隐隐感到自己总心绪不宁,经常会梦到父亲在自己灵前哭泣,所以今天请老二,老三来自己家吃饭,希望可以让自己的情绪平复一点,老三一直说老二对自己的位置有想法,劝自己早点打算,自己虽然知道老二有野心却总狠不下心,希望这次吃饭可以将兄弟几人的矛盾解决.
李世民在马上回想着天策府里众人开会的决定,心里一阵狂喜,知道自己已经得到玄武门禁军的支持了,虽然禁军是河北系的,李建成自从李渊调守太原后一直主理的就是太原军,但李建成为人过于守规则,和玄武门守军将领秦琼,尉迟恭一直都有矛盾,这次自己通过太子府内应魏征的引见,已经把两人收买了,想到这儿心里一阵狂热.
李元吉早上收到秦琼的消息,是太子和秦王会在几点去玄武门的消息,自己一向比李建成心狠,比李世民聪明,早就知道收买禁军这一手了.虽然那个算命的(长孙无忌)给自己看相,说自己对名利追逐心太热切,但自己早就知道那老家伙被李世民收买了,只要到了明天......
太子府
李建成:"老二,老三,最近我总心绪不宁,觉得会有大事发生的,你们有什么办法吗?"
李元吉:"太子,最近劳累了,多休息就好了."
李世民:"太子需要多休息,有什么事情吩咐下去就行了."
李建成无语良久:"你们很久没叫过我大哥了,还记得我们和元霸一起打猎的情况么?....."
李元吉:"太子,想打猎,等到秋天我们陪你去啊."
李世民:"大哥,想老四了?"
李建成:"老二,老三,今天不提别的事情,我们好好吃顿饭."
      李建成:"魏公,今天席间气氛让人很不舒服."
魏征:"太子觉得有何不妥?"
李建成:"老二,老三都想除掉我,魏公没查觉到么?长林军和禁军最近纷纷靠拢齐王,我都不知道谁还能信."
魏征:"禁军和长林军都是太子自皇上起事以来一直都追随太子的,也会被收买么?"
李建成:"我知道齐王和禁军有接触,但我更担心的是秦王..."
魏征:"秦王?"
李建成:"秦王收买的谁我都还不知道,而且可以听出我话外之意."
李建成:"我知道玄武门的守军被齐王收买了,我想换防,魏公觉得呢?"
魏征:"不可,若换防是逼齐王起事,不如每次路过玄武门的时候,与齐王同行."
      秦琼:"敬德,齐王,秦王,太子都有书信过来,我们得快点决定."
尉迟恭:"叔宝,我也收到魏征和刘文静的信."
秦琼:"哎,秦王和齐王都叫我们动手,太子的书信只是念级我们往日情谊."
尉迟恭:"刘大人的意思是,要我们不管跟谁要尽快动手,皇上已经对我们起疑了"
秦琼:"那魏征的意思呢?"
尉迟恭:"他的书信上只说,太子热于虚名,秦王热于权利,齐王热于交战."
秦琼:"太子已知我们之事,就算他心肠软,以后我们也必无今日之富贵,在秦王和齐王里选一个吧."
尉迟恭:"你打了这么多年还想打么?"
秦琼:"你的意思是我们站在秦王一边?可是齐王给我们许诺更大啊."
尉迟恭:"魏征的意思是如果秦王上台,他是以巩固现有的势力范围为主,而齐王上台,会更加热衷于开疆裂土,你还想打仗么?......"

玄武门
太子与齐王命陨......
      内殿
刘文静:"请皇上禅位与秦王."
李渊:"朕待你们不薄......"
李世民:"带皇上入后宫......"
魏征:"史官,记下,皇上禅位与秦王,秦王为太宗,改元年号为贞观,皇上为太上皇,为唐高祖.........
      写这个故事是说,任何人对同一件事情热切关注的地方不一样.同样的机会,你给人感觉你更加热衷于哪一方面可能就会造成不同的后果,还有,这些东西都是我乱写的,希望大家不要骂我,呵呵.
这不是赛文吗?

以下是引用花藏花在2005-11-3 18:23:08的发言:
这不是赛文吗?

花MM..........不是,纯属是花絮.............

....................
写这个故事是说,任何人对同一件事情热切关注的地方不一样.同样的机会,你给人感觉你更加热衷于哪一方面可能就会造成不同的后果,还有,这些东西都是我乱写的,希望大家不要骂我,呵呵.

在玄武门秦王到底是冷酷还是冷静???

以下是引用南宫燕在2005-11-2 2:26:44的发言:
....................

道理是不错,在故事中却体会不到.

一个大阴谋的结果前面的一个小内幕啊..........

作为花絮确实不错~

为什么不做赛文?

有人聪明,但聪明的不同。每个人都以为自己聪明。呵呵
不过你的讲的寓意在文中却不见。[em09]