古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【读者评论】哦~评评丁派的《重掌金刀》

丁派的《重掌金刀》是偶比较欣赏的一篇文,洒家就是看了它觉得古龙武侠论坛不简单,才有兴趣看其他参赛文的。不过对洒家这种BT来说,不从鸡蛋里面挑挑骨头是会浑身难受的。嘿嘿嘿嘿……(诡异的笑声中)

故事梗概:[br]断刀邪郎欺师灭祖,盗取北刀绝门的金刀而使得十八派血刀盟四分五裂,并立下“断刀碑”扬威。以楚之城为首的18名北刀绝门弟子勇闯大漠与断刀邪郎决战,但途中华之豪与夏之傲因故未与同门同行。等他们先后进入小镇,发现楚之城亲手斩杀了15位同门,骗得断刀邪郎的信任后杀了他,夺了金刀。华夏两人不齿楚之城的做法,忿然离去。

洒家挑出的骨头:[br]1.据作者自己说,写此文是想表现江湖的冷酷。若真是如此,何不让楚之城杀了华夏两人?[br]从逻辑上说,楚之城夺取金刀不是为了师门、师傅,而是为了他自己的权力欲,那么他就应该具有一切踏上争权夺利这条路的人的特性:哪怕坏事做尽,也得让万人称颂,这样才好做大哥嘛!不杀华夏两人,明明是给自己留了两个不利的活口,等这两人在江湖是那么一说,只怕楚大侠的人气就得跌落低谷了,还怎么执掌金刀、号令天下呢?

从性格上说,楚之城能杀15个师弟,再多杀两个也能下去手。他会是那种优柔寡断、瞻前顾后的人吗?

从智商来说,楚之城能骗取断刀邪郎的信任,不简单啊!他会不知道“杀人灭口”这条江湖基本法则?看也不像。

所以,应该有楚之城偷袭华夏两人灭口的情节。同意的举手!

2.人物形象刻画模糊。

文中所有人物都只是一个简单的符号,连基本的外貌描述都没有。华之豪和夏之傲有什么分别吗?从文中看不出来。

断刀邪郎是个怎样的人?是老谋深算的恶魔还是只知杀人的狂徒?

楚之城杀众多师弟,是临时起意还是早有预谋?

他为什么会容忍华夏两人迟到?难道他预先就想留这两人性命?

……

所有的这些,在文中都没有表现。作者匆忙的讲述了一个故事,留下太多的遗憾。其实做为长篇的一个节选,有必要把人物、背景等必要的东西交待一下,不然就会让读者看的一头雾水。

嘿嘿……最后罗嗦一点,丁派说他想写冷酷,结果被看成热血风格,有些……嘿嘿。据洒家看来,这一点也不冤枉,读者的眼睛是雪亮的,丁派的文中充满了铁血男儿的豪情、视死如归的侠义情怀,对楚之城的冷酷行为一笔带过,既不着重刻画也不加以细腻的心理分析,要能看出“冷酷文”的味儿那才奇怪。

嘿嘿,哈哈……哈哈哈哈!这个那个……完毕。

自坐沙发,有点乱码,翻译如下:

不过对洒家这种BT来说,不从鸡蛋里面挑挑骨头是会浑身难受的。嘿嘿嘿嘿……(诡异的笑声中)

歡迎丁點. 沒錯的話是熱血來的兄弟, 上次狼煙的獎態總評吧?
從上次在狼煙見過之後就沒有去看兄弟的評論, 想不到在此再見, 實在意外.
兄弟的評論一向十分到位, 期待再有下一篇觀眾評論.

(ps 至於大師兄是忠是奸嘛, 也許我心裡覺得這個演譯更能完一個故事.算是我自己想得太多好了~~~)

本来只是溜班上来瞄一眼,看到点点果然来帖评论,不上来踩两脚也说不过去~!

关于楚之城是不是知道"杀人灭口,不留活口"这翻意思,我的想法是,他连杀十五同门师弟,再斩断刀邪郎,以他的实力,还能再灭华夏二人吗?要是他还有这能力的话,估计也就不用以连杀十五同门师弟来作饵,引诱断刀邪郎上钩了,更不会留有为权欲而祸及同门的事发生了.所以,我在想,不是他不想灭口,而是已无后继之力,为了先保自己的小命,也只有眼看那两个实力肯定比其他师弟强的华夏二人离去.算是事有权衡吧~!
不过我又在想,楚之城不杀华夏二人,难道华夏二人就不能杀他吗?为了一已权欲,就连杀同门十五人,这样的惨剧,这样的仇恨,华夏二人怎么不帮冤死的师弟们报仇?怎么不连手灭了这个武林败类?他们不是大侠吗?

所以我再想,可能华夏二人也是怕杀不了楚之城,也要留得青山在吧,哈哈~!所以我最后得出一个结论,就是这里没有什么大不大侠的,只有实力的权衡~!不想了不想了,再想下去,估计后面要卟通一遍了,嘿嘿~!

PS:丁丁来了可以探讨一下你的想法哦~!还有点点,以你BT之才,不加入酒楼实在可惜了,人才啊鬼胎~!

知我者老岚也~~~~~~~俺自己的想法就不多说了,待比赛结束以后,这个故事我会完整的上传滴.[br]丁点,这名字好象比丁派还响亮一点.哈哈,你的话让我受益非浅呀.开头的几句真是让我受宠若惊呀~~~~~~~~[br]老是在热血混,有空多来这里转转啊.热血那边温度高,冬天了那到是个好去处.呵呵

哈哈哈哈……偶是丁点啦,今天弄了个新马甲上来。这年头不戴两件马甲就在江湖上行走显然是太纯真了。偶的动机很简单,洒家本是多重性格的人,“丁点”已经获得了一丁点“纯洁”的称誉,那么“BT”的名头就由“大地主”去顶吧。

(其实,是因为……想开始一种新生活~)

4楼……这个,那个,你的名字怎么发音呢?洒家是拼音输入法的狂热爱好者……一直打不出中间那个字呢。
你说楚之城“不是他不想灭口,而是已无后继之力”,偶倒觉得他完全可以偷袭呀!先眼泪鼻涕的假装悔过,然后背后下毒手,不是很简单吗?从丁派的文中看,他不是“后继无力”的问题,而是压根就没想起来,所以洒家觉得不符合这种政治人物的性格逻辑呀。

嘿嘿,欢迎讨论,顺便忠告其他写手:写好一点,BT在此盯着呢!下次上来就开评!嘿嘿嘿嘿……(又是一阵诡异的笑声)

嘻嘻,支持一下点点。。。猜猜我是谁~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

呵呵,点点是“大地主”,那岚巽儿自然也就是“我在想”了,你说的那个拼音是Xun(巽)吧?第四声啊,某岚是拼音头痛者,要是电脑不装极品五笔,打笔要撞墙的。。。。。。

关于“偷袭”。这个,这个貌似很严重的问题啊,咱到真的没想到,好像电视里经常用到的老招嘛。。。丁丁或者可以一试嘛~!这个,这个,把华夏二人放走了,日后江湖还真的不好混啊这个楚某人,放虎归山是个大问题啊。。。

一说到政治人物,就不能不说说金庸笔下的岳不群和朱元璋。岳不群是“虚伪”的代名词,朱元璋是“冷酷”的化身。我以为凡野心家和政客,总逃不脱虚伪性和冷酷性的,分别只在轻重多少而已。楚之城先是深孚众望的大师兄,后又斩杀15位师弟,当然也具有很浓重的虚伪性和冷酷性。在故事的结尾,我们只要试想一下岳不群或朱元璋会怎么做,就会发现楚之城没有对华夏两人起杀机是多么不合理了,请大家设身处地的想一想。

不过,这也只能算是枝节问题,要改很容易,只要加个尾巴就行了。我觉得丁派真正要注意的是,在你选的这一段中,华、夏、楚三人的形象没有立起来,只是干巴巴的符号而已,看不到特立独行、有别其他的言行举止。大家可能会说,怎么会呢?嗯,洒家举个例子:

张飞和李逵都是性格暴烈莽撞的人,都是很重义气的人,但是这两个人一样吗?不,没有哪个读者会觉得他们是“一个人”,这就是“特立独行、有别其他”的成功例子。

这个问题,可不是小修改就能解决的啦~~

呵呵,洒家BT吧?

岚巽儿……打出来啦!握手~

谢谢四毛女侠捧场!^_^