古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【读者评论】嘎登~评乱世天妃的《杀手》

洒家今日一肚子怨气,恰如王朔评金庸,有色眼镜架上鼻梁先,一怨偶名气没你大,二怨偶人缘没你好,三怨偶钱没你多,四怨你咋是天妃,不是地主之妃?所以,下狠劲的拍啦!

故事梗概:莫冷是一个杀手,而且是江湖第一杀手。这当然是靠他武功高强、出手狠辣,但更主要的,还是他六亲不认、没心没肺的冷酷。而锻造出这部杀人机器的,则是他的亲生父亲,代价就是他自己的生命。

洒家挑刺:

1.原文:没有会说杀手不太冷,因为这样,那便不在是一个杀手……

咳咳……洒家一口茶水喷出来,汗湿重衣……我说大姐呀,劳驾你费心一点,一个句号还没见呢,先见了俩行文错误!应该是“没有人会说”和“不再是一个”吧?

2.原文:而他很冷,不是身体上的冷,而是冷酷的冷……

叹气,语法错误。应该是“不是身体上的冷,而是神态上的冷”或者“气质上的冷”,或者“不是寒冷的冷,而是冷酷的冷”。

3.原文:很冷,很冷,是天地间不变的寒冷.如同他骨子里一样的冷. ……也许只有看见他的人,才会发现他一年四季不变的也只有这件衣服……

再叹,逻辑错误。先是“天地间不变的寒冷”,然后又来个“一年四季”,哪四季?当然是春夏秋冬喽,还说什么“天地间不变的寒冷”?

4.好啦,小刺不挑也罢。说点鸡蛋里的大骨头:

全文突出一个“冷”字,好像是谁更冷谁就是更厉害的杀手。

莫冷的父亲是个寂寂无名的杀手,但他一手培养的儿子做到了“六亲不认”,于是竟成了天下第一杀手。这样处理,在情绪上是饱满了,但在“武侠”的世界中却是不符合逻辑的,因为忽视了一个极重要的因素:武功!

我们都知道,“天下第一杀手”的武功起码也得在江湖排行榜的前十名,甚至前五名。你靠了心狠手辣,可以杀一个武功和你相伯仲的人而自己不受伤,可以杀一个武功略高于你的人自己只受轻伤,但假如对方是九段而你只是三段、四段的等级,你就算连自己的命也不要了也杀不死对方,这是武侠的铁律。

莫冷的父亲是落魄的杀手,武功不怎么高强,什么?你说高强?哪里写了?如果高强,何必非要做一个落魄的杀手?正经做大侠不是很好吗?

他教儿子的重点,全在一个“冷”字上,只要冷就万事OK了?你说当然也教了武功,那么按照逻辑,这武功一定不差吧,既然如此,话又回到那个问题了:为什么非要做杀手?难道好玩么?

一个父亲,用自己的生命做代价使儿子成为无情无义的杀手,理由只是为了什么“出头之日”?呵呵,一个杀手出什么头?好听啊还是好过啊?除了人见人怕的江湖公敌,还有什么恰当的位置?是不是乱世天妃认为“人见人怕”很威风啊?就算威风的不得了吧,值得用父亲的命、儿子的魂、母亲的心去换取么?拿莫冷现在来说,他的威风他自己能有感觉么?不,早麻木不仁了。

莫冷的父亲不是古惑仔,好歹算个杀手,怎么天真的像个猩猩,或者说,笨的连猪都不如呢?

文章出现这样的荒谬,原因只有一个:这不是武侠,是言情!作者以武侠的外衣套言情的核儿,是谓“伪武侠”是也,因此出现不符合武侠世界公理的事件,也就可以理解了。

古龙先生曾说过,现在的武侠不应再去写那些大魔头,大枭雄,而应去写人性,只有人性是永远。。。(这个词我记不得了)大约就是说永远的主题。
所以武侠与武的关系上,个人与大地主有不同的看法。
天妃的作品中人性写很好。

人们都知道陆小风的灵犀一指强,有计较过他是和谁学的哈。

那个那个啥,关于那个鸡蛋里的大骨头里的内容,我想说下我的想法:

1、关于冷,那第一杀手是由他的父亲一力培养出来的,这个父亲确实有点BT,不过,分析一下这人的性格走向,一个寂寂无名的杀手,在江湖上混饭吃,肯定比有名的杀人难很多,也肯定吃了不少白眼,也就是说,有着落魄的遭遇的杀手,他一心希望自己的儿子成名,成为一个最有名的杀手,完全是可以理解的,虽然他的追求确实有点BT,甚至以自己的性命换取儿子关键性的冷酷的进步~!这一点,就完全充分的体现了文章的主题──冷~!再用其题目《杀手》来饱满了这个主题。

2、关于武功,虽然要成就第一杀手武功很重要,但感情重不重要?一个无情的杀手和一个多情的杀手,谁成第一杀手的机率大点?我们不知道,因为我们不是杀手,但作为杀手的父亲知道,至于作者让他知道,就算这个老杀手的想法是笨的,但至少作为杀手这个角色,他有了自己的想法,就是冷酷无情,不管是对是错,他有了这想法,并且去做了,他就是活的,一个鲜活的人物就是成功的~!武功在这个时候,还重要吗?

3、关于逻辑,楼主你最少用到三个“逻辑”来评论作者的水平问题,我想提醒一下,那是你的逻辑哈,可不是作者的哟,更不是作者笔下的杀手父子的哦,嘿嘿~!

4、关于杀手,及杀手的出头之日。杀手好玩么?没当过不知道,点点你当过没?好不好玩?
杀手有杀手的理想,就像为官的,行商的,做学问的,务农的,各行各业的人,应该有不少都希望自己,或者自己的孩子孙子成才吧,杀手父亲希望自己的儿子将来在杀手界出头成为最优秀的杀手其实也算是一种望子成龙的想法吧,虽然在我们正常人眼中很是BT,哈哈~!但,至少这代表了他这个杀手的想法呀~!但他有没有顾及到自己儿子的感受呢?他没有,所以莫冷并不开心,甚至心里有不能忘怀的痛心事,因为他亲手杀了自己的父亲,只为了成全自己的父亲,这里不由让我想到了一点点现代的现象,父母希望你考个好学校,将来为官为商,或者为事业打基础,或者这个那个的原因,都不停的给你塞一堆书啊,习题啊,资料啊,等等,也有的,给你安排培训啊,补习啊,这些父母们,又几曾顾及到孩子们的想法和接受能力了?不知道算不算题外话,呵呵,不说了~!

PS:嘿嘿~!

还忘了一个重点哈,就是本次征文并没规定一定要武侠文的,所以,武侠不武侠,不要分那么清楚好了。。。。。。。。。。

回楼上:

1.可以不写武侠,但是如果写了武侠,就必须遵守武侠世界公认的规则。乱世天妃既然用了武侠体裁,那么我当然要看看她是否符合“武”的规则了。

2.你说“一个寂寂无名的杀手,在江湖上混饭吃,肯定比有名的杀人难很多,也肯定吃了不少白眼,也就是说,有着落魄的遭遇的杀手,他一心希望自己的儿子成名,成为一个最有名的杀手,完全是可以理解的……”

我则认为,父亲希望儿子出名是可以理解的,但出名的方式多种多样,不是哪一种都可以接受的。比如,杀人犯希望他儿子也是杀人犯吗?还得是特有名的那种?如果只为了“混饭吃”,那么方法有多种,比如保镳、捕快、甚至从军都可以啊!所以我同意小胡的见解,没有特殊原因的人是不会做杀手的。而这种特殊原因,在莫冷父子身上找不到。

3.你问我的逻辑是什么?好,我再说一遍:,“天下第一杀手”的武功起码也得在江湖排行榜的前十名,甚至前五名。你靠了心狠手辣,可以杀一个武功和你相伯仲的人而自己不受伤,可以杀一个武功略高于你的人自己只受轻伤,但假如对方是九段而你只是三段、四段的等级,你就算连自己的命也不要了也杀不死对方,这是武侠的铁律。

我再加一条:其实无名的杀手比有名的杀手更厉害也更安全。一个杀手如果太有名了,那么也就离死不远了。

4.对杀手来说,感情关很重要,但那是建立在武功之上的感情关。索性都说了吧:一个成功的杀手,第一要武功高强,第二要冷酷无情,第三要耐得住默默无名,第四还要有周密的计划和滴水不漏的布置,这样才能算“天下第一杀手”。

岚巽儿,你的逻辑又是什么呢?

再回楼上:你打字很快哪~!

4、一个成功的杀手,第一要武功高强,第二要冷酷无情,第三要耐得住默默无名,第四还要有周密的计划和滴水不漏的布置,这样才能算“天下第一杀手”。

这个我完全同意哈~!不过,我的第4条,我也完全同意哈~!

3、你问我的逻辑是什么?

答:我没问你逻辑是什么啊?我只是好心的提醒你,你的逻辑不等同于作者的逻辑哦,所以你没有必要重复的啦~!
当然我的逻辑嘛,猜中有奖~!

2、出名的方式有很多种,并不是每一种都能让人接受的。。。

杀人犯的儿子不一定就是杀人犯,因为没有规定说儿子必须继承父业的哈~!作者这里只是一种角色的安排,可没强调这是子承父业的定律哦,不像楼主一再强调。。。。。是武的定律,铁的定律什么的。。。。
PS:做杀手一定要特殊原因吗?有人是为了钱,有人是为了名,有人是为了喜欢杀人,还有人是为了仇恨,剩下的我想不出来的,就归于特殊原因统称吧,嘿嘿~!

1、我同意一半~!还有一半我觉得,武侠除了武之外,也可以放点别的进去吧,味足一点,当然,醇的也好啊~!

PS:唉哟,累死了,困死了,不理了,睡觉去~!明天再来找有没有错别字啥的,嘿嘿~!

基本上赞同地主的BT评论,这一篇只为冷这个主题而刻意去写冷,有些地方确实有一些牵强.当然文中也有可取之处,部分描写还是有相当的文字功底的.
顺便也BS一下这个又叫丁点又叫地主的BT!她可是俺家的天妃,你的地主之妃还是找别人吧.哈哈~~~~~~~

哈哈~`怎么说呢~~`
一个杀手的武功真的需要那么高吗?
李寻欢的武功不是没有天机老人和上官老鬼厉害吗?那他为什么又会被人记得。
天妃不出名,但饮马的人都知道有怎么一个人。不因为她是古龙群侠传的斑竹,只因为她是她。
我想问楼主,你知道莫冷在江湖上,就一定没人教他武功吗?
在我们现在这个时代,还要延续老一辈的,把怎么得到蜈蚣秘籍和突然拜了某某世外高手写出来吗?
难道读者就不能去想象一下,在这期间莫冷究竟做了什么,发生了什么事?
对了,还有逻辑,武侠逻辑是什么,在金庸的作品充斥这个江湖的时候,古龙的逻辑又是什么,我们追求是什么样的武侠,武侠一定要武吗?
那样我们不是要陷入传统武侠的套路?别完了,在这个日新月异的时代,我们追求的是创新,如果是像你那样,那我们还看什么武侠,反正都一样的。

说的不太对的地方,还望谅解

哈哈,有理有理~!有交流就有探讨,有探讨才有学习,有学习才有进步哪~!