古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【读者评论】评迦楼罗队 《昙花劫》

故事梗概:江湖中出现了一个神秘的昙花剑客,同时发生了几起前辈高人遇刺事件,一时间人们都在猜测是否昙花剑客所为。后来真正的昙花剑客江枫通过调查发现真正的杀手原来是龙王教的,并用绝世剑术一举消灭了昙花杀手团,逼迫龙王教退出江湖。

洒家评论:

一、从创意上来说,此文走的是金古一代武侠作家的路子,也就是新一代写手所说的“老路子”。老路子不是不能走,但要走出新意才吸引人。而此文,我觉得并无什么新意,很像70~80年代的港台武侠片,放在今天,有点陈旧了。

二、从文笔上说,作者没有什么缺点,却也没什么引人入胜之处,一字记之曰:平!当然,写武侠不同于写散文,文笔平平也就够用了。但是如果有好句子不是更爽吗?

三、从故事本身来说,没有什么感动洒家的地方。唯一沾边的是这句:

“唉……”司马长风神伤地道,“你娘还是那么倔强的脾气,那么的一个傻丫头!”

洒家觉得,改为:“你娘还是那么倔强的脾气,那么的一个……傻丫头啊!”更够味儿一点。

记得在评笑半天和乱世天妃的文时,洒家说脱离传统一味追求新奇就好像脱离了空气的鸟儿,是飞不起来的。而笑花主人此文,似乎走了另一个极端,就是陷于传统而没有突破传统。无论是情节、结构、文笔、创意……都没有达到作者所希望的“旨在留下一丝映像在读者的脑海中,哪怕是一些花絮、一丝花香也好”的要求。例如洒家现在写这篇评论,就得把笑花主人的原文同时打开,否则就模糊在大量的同类文章中了……

呵呵,中庸的文章有个好处,就是别人很难挑刺,更别说挑出大骨头了。但是正因如此,它本身就是个大大的骨头吧。

BT之处,还请海涵。

再挑个细节:江枫吃了碗馄饨,居然付了一块银子!尽管是“碎银”,但居然也没有找钱……这什么馄饨哪!忒贵了吧?

汗……

敬请笑花主人入席品尝!都是咱们中国的国产保健酒,既过了酒瘾又有益健康,鄙视XO一类莫名其妙的洋酒。

我晕……有没有国窖1573?或者同仁堂出的大补酒(上千那种)?

[一、从创意上来说,此文走的是金古一代武侠作家的路子,也就是新一代写手所说的“老路子”。老路子不是不能走,但要走出新意才吸引人。而此文,我觉得并无什么新意,很像70~80年代的港台武侠片,放在今天,有点陈旧了。

二、从文笔上说,作者没有什么缺点,却也没什么引人入胜之处,一字记之曰:平!当然,写武侠不同于写散文,文笔平平也就够用了。但是如果有好句子不是更爽吗?]

以上两点表示非常赞同!

楼主能够写出这样的评论,在此深表谢意!

放在过去的我来说,如果我自己看了《昙花劫》,我会说的是:这篇文章只是用平淡的语言讲述平凡的故事,楼主的评论只是说的更加具体和透彻……

当然,作为此文的创作者,我也想说的是,有的时候我写的东西能让我自己看懂,毕竟写文对于我来说更多的是一种业余爱好,当然不否认在工作中偶尔也会客串写一些带有政治色彩的文章,以得一、二钱财,……

[故事梗概:江湖中出现了一个神秘的昙花剑客,同时发生了几起前辈高人遇刺事件,一时间人们都在猜测是否昙花剑客所为。后来真正的昙花剑客江枫通过调查发现真正的杀手原来是龙王教的,并用绝世剑术一举消灭了昙花杀手团,逼迫龙王教退出江湖。]

另外,我要说的是,楼主的这个结局只能说是我故事的一种结局而已,有的时候,没有结局比有结局更能让人以想象,

以下是引用大地主在2005-11-30 23:33:20的发言:

再挑个细节:江枫吃了碗馄饨,居然付了一块银子!尽管是“碎银”,但居然也没有找钱……这什么馄饨哪!忒贵了吧?

这一点,呵呵,全当是物价膨胀的后果吧,我忽略了,

呵呵……看主人如此客气,洒家觉得自己拍的太重,歉意猛升了……

以下是引用大地主在2005-12-1 23:20:49的发言:
呵呵……看主人如此客气,洒家觉得自己拍的太重,歉意猛升了……

那就请喝酒就行了!~~