古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[读者评论]小评剑皇《梦迷蝴蝶思华年》

既然是小评,所以有疏漏之处还望见谅。

故事梗概:一桩由“锦瑟”引发的贯穿古今时空的迷离故事。

从整体看来,整个故事可算不错。虽然这种穿越时空的有关情感的手法也算是一种很常见的方法。但是愚以为从字里行间可以看出作者的良苦用心,细腻的感情,尤其在许多地方对文字的把握,对《锦瑟》诗意的理解诠释,大大提高了作品的文学性,将整个作品拔高了一个层次。

愚以为全文最大亮点在于最后一章。庄生迷蝶,孰真孰假?是幻是真?究竟是古成今事,抑或今乱古意,留待众家评说。

但是文中也有不少缺憾之处。首先是常识问题,唐宣宗乃是李忱的庙号,当朝人绝无可能称其为“唐宣宗”的。其次,锦瑟乃是对瑟的华丽的描述,而且“锦瑟无端五十弦”并非指锦瑟有五十弦,真正的瑟乃是二十五弦。说锦瑟无端,其实是指锦瑟的弦已断,而二十五弦都断开,自然就变成了五十弦了。作者应该是理解有些偏颇。第三,对锦儿的描述有些矛盾。原本一个天真的纯洁的与“大寒”已经互生情愫的女子一下子转变为那样一个贪慕虚荣,甚至不惜阴谋陷害别人的阴险之人,显得有些突兀。

也许,发展成一个中篇把情节慢慢展开可能更好。

嗯,既然不是正式参赛帖,洒家就不发主帖了。跟在楼主的后面也评一评吧:

1.关于技术细节方面,洒家完全同意听月楼主的意见。作者应该查查资料,同时注意一下历史中的一些实际情况。比如称号问题,《康熙王朝》中康熙的祖母常常自称“我孝庄如何如何……”其实孝庄是她死后的谥号,她生前是不可能知道的,当然也不可能如此自称。这种疏漏已经成了学术界一大笑柄,作者不可不察。

2.关于情节。

洒家以为除了首位两章之外,其余的废话太多,进程不够流畅。而且各章长度相差太大,明显作者在写的时候没有个规划,我大胆的推测一下:是想到哪儿写到哪儿。这样出来的文章肯定是经不住考验的。

3.关于思想意识。

“大寒”回到唐朝,恰如项少龙回到战国。项少龙想的是荣华富贵,大寒想的是什么?没有交代。以一个现代人的价值观,项少龙追求富贵很合理,大寒拒绝富贵就很让人费解。他是不是想一辈子寒酸贫贱的老死大唐呢?这对一个现代人来说,太罕见了。我认为作者应该更清楚的写出他的价值观,给读者一个充分的动机。

4.关于文字。

建议作者看看这里的快马轻刀和政子的文,这两位别的不说,一看文字就令人有高手的感觉。而作者的文字……恕我直言,还属于半吊子水平。

呵呵……好像对于一个拜山的新人来说,洒家应该多少夸一点,但是洒家是如此的BT,夸一个人就会浑身起鸡皮疙瘩……好在楼主已经夸过了,洒家就免了吧。

得罪之处,还请海涵。洒家不是这里的斑竹,希望不会吓跑了新人。不过既然自称“剑皇”,定是胆子大大滴,哈哈……

嗯,评得很透彻啊,到是可以参考一下,呵呵~!

也就是说,地主的工钱也可以顺便免了.......

谢谢大地主,小弟不会吓跑的:-)

为什么又免洒家的工钱?难道旧社会复辟了?