古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 梦邪

[转帖]金庸与古龙

我很喜欢金庸 也很喜欢古龙

但是 我只想问一句写这偏文章的人

你是吃了春药还能沉着冷静的人 还是曾经也幻想过和其他女的做爱的人

金庸写的是童话

古龙写的 是真的人

以下是引用我没有刀在2006-3-11 21:16:42的发言:

我很喜欢金庸 也很喜欢古龙

但是 我只想问一句写这偏文章的人

你是吃了春药还能沉着冷静的人 还是曾经也幻想过和其他女的做爱的人

金庸写的是童话

古龙写的 是真的人

巧逢奇遇武功大进和所谓“速度超越了人类的极限”都不过是辅助小说的描写和主题的工具。坐怀不乱从一而终确是现实生活中的少数,我们也没有必要提倡禁欲,但金庸小说中的“侠”也不全是超现实的“童话”。多数人都会希望自己像楚留香那样“博爱”,但不要忘了楚留香是负责的,古龙没有让他辜负哪个女人,现实中又有几个人能够做的到?追求自己喜爱的生活方式没有错,但不能因为你(广义的你,不是指楼上这位)喜欢到处留情就认为世上的人都和你一样,就去攻击金庸笔下的大侠“虚伪”。“幻想过和其他女的做爱的人”和实际做出来是完全不同的,前者不会给别人任何伤害,后者可就不一样了。

金老头是个成功的政客{带着神的光环}

古龙才是个有血有肉的人,他笔下的字才真正到出了生活的真象,本来世界上的事就不是你努力就给以等到的,好人不一定有好报,恶人也可以长命百岁。

在说对一个已经逝去的人如此的评论,多少有失厚道把?

毕竟逝者为大

我们有时不得不面对的一个事实就是金庸的很多有名的著作你看起来都是厚厚的,读一段时间就要休息一会,而古龙的你觉得看不累,一直想知道下面发生什么,这能够说明什么呢??

还有,古龙的语言和金庸的语言比,你们觉得哪个好呢???当然是古龙!!!!

以下是引用奇浓嘉嘉普在2004-12-18 21:11:35的发言:

哎,你们做人都不厚道啊,什么“奇遇助其脱险”?真是搞笑!掉悬崖摔不死的是金庸!

奇遇在古龙的小说里都是人的设计,就象没有诸葛亮借东风,周瑜就是空设计!所有的奇遇都是人的布局罢了,象《九月鹰飞》的主题曲中:进取讲机心

我看古龙先生还没在那些作品中借助所谓奇遇!倒是没奇遇,怕是就没了金庸的小说了!

精辟,所谓无巧不成书,金庸的小说,毕竟还是有旧派小说的影子。

一花一世界 ,只能用各有千秋来形容他们。我就觉得古龙好。说别的没用

金古的人品我不敢说,毕竟没有了解,但从书上看,古龙象真小人,金庸象伪君子。