古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[赛帖]春日天涯(继续塞)

这是我在追美女失败后的第二次血泪之作,见证我的执着!!!!!!!!!!!

春日天涯

春日在天涯 天涯日又斜

莺啼如有泪 为湿最高花

在考研大军中,压力最大的莫过于两类人:一类是在职的,另一是跨专业的。

我属于后者。

不晓得是神经衰弱还是神经过敏,面对着如烟似海的书籍功课,我的脑子里渐渐生发了许多厌倦,手头上也开始日复一日的疏懒;可在另一面,却又积蕴着越来越多的难以排遣的伤感愁绪,并且水涨船高,有时甚至会莫名其妙地爱上一瓶瓶二锅头。

记得当年高考时为了能在大学里占有一席,再加上风言的所谓“理科比文科容易考”,我便毅然放下了《诗经》和《史记》,把自己锁进了充满方程式的屋子里,眼睛一天天的变小,鼻子一天天地下塌,经历了三九和三伏的考核,居然真的有幸杀进了大学。

曾经把大学想象成天堂,可以天天抱着月亮荡秋千;进入大学之后,才知道这是个炼狱的地方。我念的专业是机械,它与文学是冤家,分属天涯的两个尽头。从天涯的这头到天涯的那头需要抛弃旧有的理念与方法,重新构筑新的思想,把形象思维从脑子里打扫干净,请抽象思维进来住。不知道是天生的秉赋还是后天的习性在作梗,机械制图与设计的灵感总是灵活不了我的感觉,那些图图框框总是圈不住我天马行空的幻想。

最让我心惊肉跳的是每学期一次的期末考试,因为所学课程要结业,过不了60分,就要补考、重修、留级甚至退学。这就像一条无形的鞭子如影随形的附在背后,容不得我一丝的偷懒。当然,对于心灵手巧的学生来说,过个60分是剔剔牙缝,掰掰脚趾的小事,对于油光鉴人的帅哥和裙角飞扬的靓姐来说,亮亮红灯兴许更能增添几分韵味和妩媚。可对于一个出身寒微的农村学生来说,他更知道挂科意味着什么。于是我不得不在考试前两周天天背着书包上自习,战战兢兢,如临大敌,十二分的紧张赔上一百二十分的小心,才勉强让那极不情愿做的功课舒展了眉头,从此与我挥手告别。

工科学生最明显的,是气氛的不活跃。平时打打招呼就有人爱理不理的,开班会时发言的总是那五六个固定的面孔,讲着白开水一样白的话。只要涉及人文素质方面,就有人说班里同学存在不食人间烟火的理想主义者。有一次我在会上说到“人文科学”和“自然科学”时,刷刷扫过几十道目光,好像把我看成了异类怪物。幸好我见势不妙,迅速转移了话题,那些目光才四散了去。在那一刻,我不知内心里是悲凉多些还是孤独多些。英文的火热和国文的冷落是当前中国潮流的大势所在,那一个个红光满面登上讲台引发一阵阵掌声雷动的无非是CET-4CET-6或托福雅思的权威英语通。或许是英语界人士不应该把汉字写得漂亮吧,那些黄皮肤黑眼睛的,总是在黑板上留下眉飞色舞的交错弧线和蝌蚪一般的横竖弯钩。近来听说,本科生有英语六级和计算机二级证书的,户口才能进入上海。倒没听说那儿拒绝收留普通话未达到乙等或甲等水平的。

现实的困窘与落魄,使得我有很长一段时间找不到自己的目标,于是就在默默的徘徊中无言地等待。等待着突发的奇迹,还是等待着遥远的未来?这个问题连我自己都回答不出来。只不过在等待中,心志稍弱的或许会从此堕落下去,永远生活在虚空无助的百分之一或是千分之一的清醒中间;还有一些不甘落寞的感情会日益丰富与成熟,意志磨炼得更加稳固坚强,但即便实现了人生的另一价值,也会因前一价值的无可奈何郁郁而终。

终于有一天改变了我的茫然,那是在大二的下学期,由于一起突发事件的强烈的刺激,我的身心忽而起了一种前所未有的决心和勇气,走上了跨专业考研这条路。在接下来的岁月里,我查了相关资料,买了一些书籍,除去专业课的必须时间,我把全部精力都投入了此中。

我想,考研一族以及所有对未来充满梦想的人都有这样或那样的压抑和苦痛,而我只是把自己的苦痛表达出来,借以与同道中人交流:在我而言,绝不是春残日暮的伤感,而是写出自己的一段身心经历,并且希望这一番血泪苦种的梦想之花能开在最高的枝头上。

选对专业又可能挑错导师,真无奈。

樓主,努力了,考研最有優勢的人是應屆生,,,,,,,

剛入大學時,,是可以改專業的,,,,

不過如果你進的大學本來就是工科學校,那就沒得說了,不過現在大學都是往綜合性方面發展,所以,呵

以下是引用央央在2005-12-6 9:05:52的发言:

樓主,努力了,考研最有優勢的人是應屆生,,,,,,,

剛入大學時,,是可以改專業的,,,,

不過如果你進的大學本來就是工科學校,那就沒得說了,不過現在大學都是往綜合性方面發展,所以,呵

改专业,呵呵,这个基本上,很难。如果你没有很硬的门子的话。。。