古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

〔夜叉王隊〕薯包粽

薯包粽

薯包粽是這個小縣城的一道小吃,傳統的小吃,好吃的小吃。說是粽,其實也不算是粽,因為粽,就組成來說,其基本成份應該是米,而這薯包粽,卻不是,它是由肉呀,蝦呀或者什麼的做成餡放在紅薯粉內,再加上一些葉子包好最後並蒸好。吃的時候,把它拿出來,剝掉外殼,放進一個大碗,再加些你喜歡口味的溫醋,甜的,辣的,酸的,酸甜的,吃下去,那個感覺,真是爽呀,通體都會覺得很舒服呢!!!

而說起做薯包粽,在這小縣城裡,每家每戶都是會做的,不過,卻數一中斜對門的那個糖水舖裡的是一絕。

店裡頭住著兩個女人,一個老婆婆和一個她十幾年前在街頭撿到的一個小女孩小優,現在這小女孩初中畢業後就一直在店裡幫忙。

天際剛剛發白。伴隨著“小優乖乖,起床干活羅”,和一聲稚嫩的“婆婆,你再睡睡吧,我來就行了”,糖水舖裡開始熱鬧起來了。先做早餐,在等待做好早餐的過程中,把在消毒槓裡的碗拿出來,擺在一個大碗框裡,再將還沒放進消毒槓的碗放進去消毒,做得差不多了,早餐也好了。“婆婆,早餐做好了,我出去買菜。”隨著這一聲,小優就關門出去購買明天做薯包粽的材料。回來之後,吃早餐,再擺好椅子,准備開門做生意。這時,才是早上的八點。

不過早上的生意並不是很好,大家上班的上班,上課的上課,不過還是偶爾有人翹班,或是翹課來到這裡嘗一下薯包粽,開開胃的。

“鈴,鈴,鈴,,,,”一中的下課鈴響了,也就意味著糖水舖的高峰到來。曾一度懷疑,這裡的薯包棕是不是放了些什麼藥,讓人吃了又想再吃,上癮了般。果不期然,鈴聲過後不到五分鐘,糖水舖裡已經坐無虛席,開始排起長龍隊來了。“小優,我要酸甜的。”“好的。”小優記下並跟老婆婆說了。“小優,我今天有點感冒,來點酸甜辣的。。。”“不要太辣是吧?呵呵。”小優微笑著接過去了,並且登記了下。。。店裡頭只瞧見小優不停的在店裡轉來轉去,不時的記下客人點下的菜單,並在老婆婆調弄好之後再給他們送來。

入夜了,客人漸漸散去,熱鬧終於歸於平靜,只剩下老婆婆與小優。勞累了一天,小優只想著躺到舒服的床上去,而不用再端粽遞水,也不要洗碗刷筷。此刻她坐在椅子上,一點力度都沒有的坐在椅子上,雙手用力的支撐著下巴,如果沒有工作,沒有明天,多好呀。“小優,把門關上,再把東西收拾好,整理好。”老婆婆靠在椅子上望著今天收的錢說。年少時曾經天真的以為撒嬌賴一下而會達到不用工作的目的的小優不再說話,默默的,努力的支撐起身子,准備收拾東西。看著小優不想動的樣子,老婆婆勸說:“今晚做了明天早上可以不用早起啦。”看著小優拖著沉重的腿往廚房的方向走去,老婆婆陰側側的撇了下嘴,“嘿嘿,小丫頭,養你是為了干活的,想學我本領?做你的春秋大夢去吧。”隨即轉身向另一間房走去,檢查並關好門窗,開始准備著明天的薯包粽。

年過了一年又一年,一中的學生換了一屆又一屆,終於,不知道什麼時候起,店裡只能看到小優忙碌的身影,而那老婆婆卻已不知何處,因味道不變,客人還是能吃到自己想吃的味道,所以店裡還是一如既往車水馬龍般熱鬧,從沒人問起有關於老婆婆的去向,不過,留心街頭,卻會發現多了個無家可歸乞食為生的老婆婆。

俺是想從下面三個方面來寫現在社會的冷漠,不知道寫到沒,,,,,呵

一、老婆婆的獨善其身,

二、小女孩的被拋棄,只因為是個女生,可是她卻費盡心機的謀奪了養她育她的人,並讓其在街頭行乞,

三、人與人的冷漠,店主換了都沒人發問。

以下是引用央央在2005-12-6 13:27:59的发言:

俺是想從下面三個方面來寫現在社會的冷漠,不知道寫到沒,,,,,呵

一、老婆婆的獨善其身,

二、小女孩的被拋棄,只因為是個女生,可是她卻費盡心機的謀奪了養她育她的人,並讓其在街頭行乞,

三、人與人的冷漠,店主換了都沒人發問。

只看你的文我没有看出你要表达的这些,这也太短了吧~~~~~~~~~俗话虽然说麻雀虽小,但也五脏具全.可是你滴文太过简单点了吧?有偷懒滴嫌疑哦~~~~~~~~~

沒有嗎????

可是我本來就是打算寫小小說,而且我實在是寫不下去了,,,,

JJ,偶看了好几遍才看明白的哦。

而你讲的那三层意思就。。。。。

汗,,,,,看來我要跳樓了,,,,,,

哈哈哈,,,,

总算看到比偶差的了,

嘻嘻还好有人垫底

狗狗,,,,,,,你,,,,是不是很欠扁呀,,,,,

当央央写到第一万个字的时候。。。。。。。。。。。。。。

以下是引用岚巽儿在2005-12-7 12:36:27的发言:
当央央写到第一万个字的时候。。。。。。。。。。。。。。

达到一万字的话那一定能入三甲~~~~~~~~~~偶现在只能说王动懒,王动的老婆更,,,,,,,,,,,,,,,,