古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[紧那罗队]评[夜叉王队]薯包粽

看央央JJ的《薯包粽》,还真是不容易,用繁体字,看得偶头疼。不过迫于丁丁大人在本队的权威(是淫威吧。。。注:本括号内的大家看到当没看到啊。)我还是忍耐了头疼看了N(N>=3)遍,终于理清了故事。偶想这是因为偶愚钝吧?而且偶是第一次写评论,讲得不对的地方还请各位大人及作者本人见谅。小M在这里先有礼了。嘻嘻。。。由于这个地主前面都评过了,所以各位也可能觉得偶这个评论看起来言之无物,所以吧。。。那啥那啥。。偶。。偶没啥好讲得啦。就开始偶的第一次评论吧。
(央央你要觉得幸运啊!!)

故事梗概:一个发生在糖水铺里的老少两代的故事。老人收养小优为她干活,而小优却学了老人的手艺而把老人赶出了铺子成为乞丐。

故事的主题央央也在下面明确了是冷,在作者的故事中的确也反映了这方面的内容。

1 老人收养小优的目的是为了一个不要工钱的劳动力,而且对小优万般防范,不让她学到一点手艺。这里表现了老人的冷。一个初中毕业就在糖水铺里作堂倌的小姑娘,身无长技,现在还能在老人在世的时候维持生计,假设有一天老人过世,她没有手艺要靠什么来维持生计呢,难道去做女人最原始的生意??可见这里老人对小优是没有什么感情可言的,反映了老人的冷。

2 前面写到了小优是一个很听话的孩子哦,后来却偷学了老人的手艺而使老人成为了沿街行乞之人,可怜也可悲啊。当然作都没有写偷学这一段,应该属于偶的臆测吧。即便是老人对小优很不好,但是从小抚养的恩情也忘记了,却也写出了小优对老人似乎也是没有什么感情的。又是人性的一冷?
可能小优本想要善待老人,却见老人一直那样对自己而又改报恩为报复也说不一定。这些内在的情节,只有靠大家的臆测和想像了,因为作者并没有交待。只是表现出了小优的冷漠。

3 作者通过食客对小铺易主事件的漠然想要表现世间人情的冷漠。可是偶个人认为吧这个不好这样理解滴,文中明确交待了“年過了一年又一年,一中的學生換了一屆又一屆,”,明明换了届的,与以前的学生不同了,食客们又怎么能知道以前这个铺子是老人的呢??矛盾嘛。
另者作者在前面也提到铺中见到小优一个人跑来跑去地登记,端上食物,而老人只在后面付责做薯包粽的嘛。后来也只见小优一人忙碌个人认为对于食客来讲是正常不过的啦,试想你去饭店的时候关心人家厨房里的厨师吗?你知道是你面前这个是老板还是厨房里的人是老板?偶想大家也只是饭菜的口味变差的时候才推测一下店主是不是换了新的厨师啊?而在还可以吃到自己想要的口味的时候,谁愿意去关心人家是一号厨师做的还是二号厨师做的呢?综上来讲作者的第三层意思是没有表达出来滴。

另外偶还觉得后面老人只为自己考虑到最后沦为乞丐,按理说应是整个故事的高潮部分,由于整个故事在作者的笔下太简单了,这个高潮的到来太突然了,没有任何过渡和表示的情况下次横空出世了,吓了偶一大跳哦。我知道似乎有一种写法是把高潮放在最后,故事的高潮后就戛然而止,给看客们无尽的回味。可是偶不知道央央JJ用的不是这种方法,因为回味的余地实在是不太大哦。

再另外吧,
“曾一度懷疑,這裡的薯包棕是不是放了些什麼藥,讓人吃了又想再吃,上癮了般。”
这一句很横空出世的啊,是站在食客的角度上讲的吧,可是联系上下文都是用冷静的第三者的语言叙述的,这一句冒出来很怪的啦。可能JJ是先生的小说看得多了,先生就喜欢写小说的时候不时加上自己的评论哦。呵呵~~~~~

“年少時曾經天真的以為撒嬌賴一下而會達到不用工作的目的的小優不再說話,”
好长的定语啊。。。偶分析了半天句型。。。。JJ既然写小小说,个人认为运用长句就不是一个很好的选择,显得累赘冗长。

最后总之,偶觉得央央没有认真的对待赛文这件事情。是不是央央JJ?

哈哈。。。偶不如地主BT,不如小胡J 有学问,乱弹而已。

说实话,我开始还以为老婆婆把小优杀了做成人肉粽子呢~~~~~

所以最后的结果我很意外。

什么叫不如洒家bt,不如小胡有学问?应该说:不如洒家BT兼有学问……看什么看,大言不惭洒家N年前就驾轻就熟了^_^

不过,关于食客的反映那一点,洒家承认墨墨比洒家分析的更好,更贴切,女性的细腻真是不可小觑……佩服一个。

我承认某位自称洒家是BT兼有“学问”,好了吧~~~~

不过迫于丁丁大人在本队的权威(是淫威吧。。。注:本括号内的大家看到当没看到啊。)

我也没看到~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

嘿嘿,,,,,,77俺有时候也会学某BT睚呲必报滴~~~~~~~

PS:最后还是要赞一下你滴,,,8错8错,,,好好干.

曾一度懷疑,這裡的薯包棕是不是放了些什麼藥,讓人吃了又想再吃,上癮了般。”
这一句很横空出世的啊,是站在食客的角度上讲的吧,可是联系上下文都是用冷静的第三者的语言叙述的,这一句冒出来很怪的啦。

這是俺們同學們的評價,,真的是越吃越想吃的,,,,,,,

其實俺本來寫的高潮部分只是老婆婆的那句話,,,不過東東說這樣太不像樣了,於是加了後面的,,汗

最后总之,偶觉得央央没有认真的对待赛文这件事情。

暈,我很認真的寫了的耶,從開始說要征文,我就開始構思了,而且開始下筆了,只是俺水平有限,寫得不好而已,,,,,,,,,,

俺只能说央央你是惜字如金.[em46][em46][em46][em48][em48][em48]

“年少時曾經天真的以為撒嬌賴一下而會達到不用工作的目的的小優不再說話,”
好长的定语啊。。。偶分析了半天句型。。。。JJ既然写小小说,个人认为运用长句就不是一个很好的选择,显得累赘冗长。

這句話,很難理解嗎?我只是想表達一下,一直以來,老婆婆就把她當工具,

而小優開始的天真到現在的認命,,,,,,,,

人肉粽子……楼上的,巨寒!~

以下是引用大地主在2005-12-10 11:57:13的发言:
人肉粽子……楼上的,巨寒!~

女人的想象力有时候会很那个什么什么的,比如26字母里的BT~~~~~~~~~