古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【读者评论】评[夜叉王队]人偶

故事梗概:某小镇连续发生离奇命案,导致昔日繁荣的市面一下子萧条了。一神秘少年来到这里,以身做饵诱使凶手出面,赫然是一个8岁小女孩!而这个“女孩”其实是个人偶,被一号“无心道人”的魔头操纵。神秘少年“杀了”人偶,但想捉拿无心道人还不知要等到几时。

洒家评论:

1.洒家越来越不赞成拿长篇中的某一段落来充短篇。

在小说类型的划分中,短篇和长篇是两种独立的艺术形式,短篇绝不是长篇的压缩或提纲,更不是节选。短篇应该有独立事件和独立的人物、情节、主题思想,它比长篇更考校一个人的文字功力。长篇还可以借助充实的生活画卷取胜,短篇却只能靠构思、文笔。

例如五六十年代的许多“军旅作家”,写出的长篇很感人,有其不可磨灭的艺术价值,但其短篇却都乏善可陈,就是这个原因。

所以,尽管绿水湖主本文中有精彩的表现,但做为一个整体来说,既没有交待前因、又没有交待后果,构思不见得精巧,人物不见得出彩,就是它的败招了。

2.关于人偶小女孩的描写,洒家同意丁派的话,一个正常人是不会用“美人”这样的词来形容8岁小孩的。(洒家虽然BT,但那是另方面的事。)还有后面的床戏,如果是18岁的,看起来会更舒服些。

作者说越是禁忌的事情越想写,不错,很多读者也是“越禁忌的事儿越想看”。但洒家以为这种“度”得有把握,就算不管劳什子孔孟之道,也得讲究个合理度。

3.文中还有一些怎么也看不懂的句子,例如:“无心道人操纵有心人偶,江湖人不识他手段但在灵界他可是享有盛名的.只可惜他相信了那个麻烦的家伙.使自己也当了一次人偶.”谁当了一次人偶?麻烦的家伙是谁?洒家看了几遍也没弄明白。从文意看,当了一次人偶是指无心道人,但是他根本没有出面啊!死的不是小店老板吗?所以,洒家不怕被称呼一声“笨伯”,的确是──不明白。

而让读者看不明白,就是作者的失策了。

最后想问的是,绿水湖主是想写魔幻类的武侠还是武侠类的魔幻?在武侠中加入灵异,的确是条路子,但武功和魔法的关系如何摆正,是写手不得不面对的问题。如果写手说:“我写的不是武侠,而是魔幻。”那么洒家就不说了。

呵呵……完成。银子……

正在整理读者评论,可巧你赶上了,呵呵~!

呵呵,要不是聊天,还会多写两篇

看来整篇文章最令大家不满意的地方,就是没头没尾。

因为我是个懒人,时间又少,所以就写成这样了。

有必要解释一下,那个“麻烦的家伙”,就是幕后的大BOSS(大反角),无心道人=面馆老板=人偶操纵者,他与幕后那位大BOSS连手想陷害少年,但是失手了,以至于自己反被毒死了。

就是这么简单。

还有实际上,两个人在密室里什么出轨事都没发生过,不然我至少会提及衣裳不整之类的话,故意含糊却引来非议,我都无话可说了。

最后多谢地主的批评和意见,我依然会按着自己的想法继续写作和吸取经验~

原来面馆老板就是无心道人,而无心道人背后还有一个魔头,明白了,谢谢。

密室中……呵呵,见仁见智吧,这等事说多了反而无趣。

支持楼主按着自己的想法继续写作和吸取经验~

啊?老板把自己毒死了》怎么办到的啊?

汗,麻花,你来做洒家的GF,洒家来一点点的讲解给你好了。

啥意思?