古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]古龙对我的影响,不得不说的故事

我如果没有看到古龙的武侠小说,也许还是那个懵懂的小孩。听着大人们的喧嚣走着学习极品的步伐走向大学的大门。也许命运的潮流并不是个人能主宰的。

这也许是道与悟之间徘徊的字眼。我从没有奢侈过得到些什么,但是我也没有懂得过做人的宿命是无可抗拒的。那落拓而不失华丽的字眼对我造成的也许不仅是伤痛,而是灼热的酒流划过的致命快感。我堕落、我落寞、我孤寂、天涯路任君行,何需有痛……

默念着那颓废的字迹,一段段的饶梁断肠的往事。随着那嗜酒如命的字眼,我的颓废与日俱增,我从没饮过酒,何来借酒浇愁。随着那苦辣的余味在我喉间徘徊不已的时刻,我知道了千杯断肠的滋味。我呕吐,我刹那间的空虚和虚伪,是我见过最鄙微的。

从此我开始与酒共度,与“龙”同行。我从没有感觉到这么的欣慰,我从没有感觉到,此时此刻的我,是嗜酒如命的浪子。我是流浪街头的浪子,我是枫叶深处独泣的浪子...

你读过可以改变你一生的书吗?你品味过一醉解千秋的落寞吗?

叶飘残风随,心随风飞。江南处何处,何时可归。路未行,何称魁。

待到两鬓白时归……

心碎梦无痕,心梦碎心随。残梦何时碎,何时可回。梦无痕,何称碎。

霜飞残影随心灰……

感慨是真实的,但没必要如此颓废。如果你真的读懂古龙,我想你不会摆出一个这样的姿态。

还有,短短一篇文章,出现了四个错别字,为文态度不够认真,我帮你改过来了。

古龙的笔下会流露出颓废与消极,但是这种灰色情绪并不是古龙的主调,他追求的应当是颓废后的振奋,消极后的积极,如凤凰浴火而重生。

傅红雪并不只是酗酒、痛醉、逃避、沉沦,能悟出“活着并不是耻辱,死才是”,这才是古龙真正的主题之一。

有位朋友以“叶落如花”作为网名,我很欣赏他的心境:叶落是悲伤的,但是能看到如花,却又是值得欣喜的事情

呵呵 多谢斑竹啦。没想到你是这么的细心.....汗

不过还是多谢啦。呵呵 不在意的话。交个朋友啊·

同在一个论坛上玩,同是喜欢古龙的书友,难道还不是朋友么:)

看古龙的书曾是少年时我的一项必修课,每当夜深人静的时候,我握着手电,在被窝里摊开大师的作品,深深地沉浸在大师营造的世界里,这个世界里有勾心斗角卑鄙龌龊,更有光明磊落肝胆相照,是古龙的书,让我更清楚的认识了社会,让我更清醒的面对浑噩的生活,是古龙的书,让我知道了人与人之间的复杂感情,让我过早的成熟,更快的成长。。

怀念古龙,怀念古龙书里的人物,更怀念古龙书里人物的动人情怀,很多在现代社会消逝迨尽的动人情怀。

呵呵,谢谢两位斑竹和两位伙计的支持,我这是第一次发帖子,如有错之处,还望海涵。

呵呵,俗话说的好:今朝有酒今朝醉。愿小弟能和各位成为知己。

我自小开始看古大侠的小说有个十余年,虽然不如上文所说的那么夸张。但也因古龙改掉了不少平时的习惯。

长交朋友的加我的QQ342621801。记着标明是各位朋友哦,哈哈。

清酒祭

夜觉燃灯拭剑

乐得其所

大一的时候看了<三少爷的剑>,那时的我很像书里的阿吉,厌学\堕落\颓废\找不到人生的目标,这种迷惘到大二才退去.在大一那段暗淡的日子,我一直对自己说,总有一天,我会找到目标,会找到自己想要的东西,会和谢晓峰一样获得心景的平静.当我在大二重新振作起来的时候,我也真正读懂了<三少爷的剑>

颓废只是一种意象,他带给我的,是那阅人无数的深刻,是那柳暗花明的希望