古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【读者评论】评[天王队]碧血黄沙

故事梗概:一队在沙暴中迷路的中国步兵发现了一口枯井,同时也发现了准备“突袭支那武警军火库”的五百名“日本志愿军”。我们的战士毅然下了决心,以不存在的“井水”为诱饵,吸引倭寇,进而消灭来犯之敌。激烈的战斗开始了,这是一场13对500的悬殊战斗,这是一场打击侵略者的战斗!我英勇的共和国卫士靠着智慧和勇敢,创造了以少胜多的奇迹,将日本猪打的落花流水,残存者全部投降。

嘿嘿,解气,痛快!这种文,是中国人的就要顶!

洒家评论:

1.作者显然对军事有很深的造诣,说起武器装备来头头是道。只是洒家以为,某些术语还是写全了让大家看得懂才好,比如那个“63步战”,就不如写成“63型步战装甲车”来得清楚,省去外行人好多猜测。

2.原文中这一段:“以密集队形突击,就算没有地雷,我们一样能给对方造成差不多的伤亡。也不知道对方的什么三佐、一尉在自慰队里除了打手枪外还学过些什么,难道是打飞机?”

嘿嘿,洒家也是奇怪啊。洒家绝对以为日本人是人类中的败类、渣滓,但是却不认为他们是弱智,否则被他们欺负过八年的我们不是更弱智。这帮“混杂着自卑的自大”的败类整日梦想的就是打仗,等到了真正的战场上太弱智了好像也就不真实了,也突出不了我们战士的英雄形象,仿佛我们是靠敌人的弱智才打胜的。不过,洒家这是就事论事、就文论文、就理论理。洒家也没上过战场,如果日本人真的这么弱智,那么洒家其实也不反对。现实中,就让他们来得更弱智些吧!

顺便说一句,假如倭寇真的敢动手,那么他们弱智也罢、不弱智也罢,洒家一定挥刀上阵,和这帮猿猴以及猿猴的奴才──汉奸们──以血肉相拼!到时候如果能和暖暖同一队,倒也无憾此生。

但我还是要说一句,我不赞成“弱智化”日本,因为他们其实很狡猾、狡猾的可恶。

3.作者很会用细节凸显人物。这是难得的本事,十个写手中未必有一个具有这种本领。

比如,敌人中给洒家印象最深的是那个“中年人”,暖暖写他“即使是在烈日的炙烤下仍然如标枪般挺立,甚至连眼角的血迹也不屑擦拭,浑身上下散发着浓郁的军人气质;另一个二十出头的与之相比简直就是一头烂泥”,寥寥数语勾画出了一个武士道军人的形象。

而我方印象最深的是副班长,“鬼子军官已明显失去了耐性,距离虽远,我们还是能很清楚地听到它的咆哮。忽然,我们看见平时温文尔雅的班副做了一个他这种人不应该做的手势──他向对方伸出了中指!”洒家以为这比他挥刀砍杀敌方军官还更有力的表现了“这个人”特有的精神风貌。

4.最后提点小意见。也许是洒家多疑,整个故事构思,我曾在一部外国电影中看过,包括最后的俘虏敌众,都和电影中一样。开诚布公的说,即使是模仿写作,暖暖的文笔也达到了“洋为中用”的目的,但这种模仿显然没有写出自己的原创更好;如果不是模仿,那么我就得赞一句:英雄所见略同啊!呵呵……打击倭寇,匹夫有责!

完毕。应某巽要求,这次不提银子。

那个,某巽,金子……

嘿嘿,解气,痛快!这种文,是中国人的就要顶!

[em25][em25][em25]

谢谢楼主,不是多疑,我这个确实来自于一部二战电影,嘿嘿

多谢评点^_^

呵呵,可见洒家的博学及眼光……突然,自我陶醉起来……(谁说我跌沟里了?洒家明明跌下水道了嘛!)

回丁丁:见一次,顶一次!