古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边城不浪

[原创] 自问自答,说说古龙武侠论坛的理念

(或许作为管理员,我不应该再回这篇东西,但想不开似乎总是以为自己发那篇东西没有什么?但你没有学会换位思考,不知道这种言论的确是不应该出现在论坛的,发这篇东西本身就是对论坛的不负责任。网易论坛恐怕是门户网站中最自由的一个,现在也已经变相关闭了新闻评论功能,只对少数不重要的频道开放。你的这篇东西发在网易论坛上,如果让版主看到,肯定也是要被删除的。)

一:我不知道是第几次说了,我根本不是在为我的那个帖子说话。我知道,我刚被删帖就到这里发言,您们以为我是为自己辩护,在情理上绝对成立。我也理解。一次可以,两次可以,干吗我解释这么多遍还这么认为,是不是有心的?我第一个回复自始至终没有提半点,是您们在反驳我的时候带出来的。然后用在我身上,证明我的错误,真聪明。

还有,我在第二个回复就已经明确的说我理解你们删除,我也从来没有在这个问题上争论过。说我没有学会换位思考,有什么根据?没有学会我举康熙和鳌拜的例子做什么?

这是风兄的话:

(你说得并不错,我正是因为论坛才如此的谨小慎微,不然,何至于如此呢?但是有一点你肯定是错了的。如果你是康熙,或是鳌拜,那么我一定不会也不敢删除你的贴子。呵呵。真正的苏克萨哈不是你,当然也不是我,而是凌妙颜与他的论坛。)如果我不会换位思考,风兄能说   我说的不错?

我一直在问的是:删除的时候要不要给个理由,可为什么总是顾左右而言他?

二:(不喜欢古龙可以,对古龙的作品或做人进行反面的评论或批评也可以,我们禁止的是“对古龙进行侮辱谩骂或变相的侮辱谩骂”的现象。至于你说的“恨古龙要吃古肉喝古血的人”除非是杀人父夺人妻,现实中基本是不会存在的。)

我说了,举的是例子。您说禁止(对古龙进行侮辱谩骂或变相的侮辱谩骂)对啊,我也没说要忍让。

我复制我以前说的话

(对于欢迎不欢迎恨古龙的人,我想不需要讨论,我提出来是为了做例子。在这一点凌兄比风兄要开明一点,虽然都是决不欢迎,但凌兄的意见是在那人发表不适合的言论后才进行驱逐。而风兄一步封死,直接说来的就是敌人。

那我的想法则更开明一点,来了,欢迎。就算你发表了不适合的言论,可你说的有道理,还是欢迎。)

我实在不知道我那里说过欢迎(对古龙进行侮辱谩骂或变相的侮辱谩骂)这样类似的话。

恐怕最严重也就是  恨古龙吃他肉和他血的人来这里,先不说我是打的比方,也不说有没有这种人,我说的是:(恨古龙吃他肉喝他血的人来这里),不是风兄的(来这里恨古龙吃他肉和他血)。

三:还有这句:

那我的想法则更开明一点,来了,欢迎。就算你发表了不适合的言论,可你说的有道理,还是欢迎。

如果涉及政治或敏感话题,就算是言论非常正确,一样要被删除,而且非常之不欢迎,因为这直接威胁了论坛的生存。)

您为什么不把我的话全部引用?那我自己来。加上这些(对于欢迎不欢迎恨古龙的人,我想不需要讨论,我提出来是为了做例子。在这一点凌兄比风兄要开明一点,虽然都是决不欢迎,但凌兄的意见是在那人发表不适合的言论后才进行驱逐。而风兄一步封死,直接说来的就是敌人。)

然后加上(那我的想法则更开明一点,来了,欢迎。就算你发表了不适合的言论,可你说的有道理,还是欢迎。)

现在是不是就不需要讨论讨论了?政治或敏感话题好象不关我们欢不欢迎对古龙有不同意见的人的事。我所说的(不适合言论),是说在那一个大段落里的。也就是说,不适合是针对那些对古龙先生有不同意见的人说出的一些有关古先生的我们不愿意接受的话。

风兄和我玩过一次文字游戏,差点吓死我,要不是我反驳的早,风兄所说的那样的声明被人信以为真,岂不害惨我?

我不希望还有下次。

顺便提一下,现在已经变味道了,已经不是就某个话题辩论,而是就我的人开始辩论。

从边城兄对我的夸奖开始。

想不开

即日

不过我确实喜欢这样的辩论,不记得是哪天,我就曾在聊天的时候说:我以为古龙读书会是就某一问题进行不同意见辩论。

感觉不错

呵呵,之前的回帖是开开玩笑,逗逗想兄,的确是太不厚道了。现在来正经说话。

想兄帖子的核心是个问句:删帖的时候要不要给个理由?

我可以给出很明确的回答:由于各位斑竹的性格作风不同,所以删帖的时候给不给理由,很难有个统一明确的规定,须视乎具体情况而定。比如说我自己删帖,基本上是不给理由的,大伙儿也都习惯理解了,这是基于一种共同的信任──没有价值的帖子,或者是灌水的帖子,或者是版聊帖、广告帖,自然要删。事实上,最多一天我曾经删过上百个帖子,如果要一个个说明理由,那也太不人道了吧?斑竹虽然是店小二的干活,但也就是负责端茶上菜,擦擦桌子之类,你要他天天帮客人刷马桶洗内裤,他能乐意?

之所以删帖时不发短信通知作者,还有另一个原因,那就是我觉得删帖不过是小事,发短信通知的话,反而带了警告的意义在内;换句话说,删帖后通知作者,我认为是比静悄悄把帖子删了更严厉的处分,小题大做。我想,大多数人在接到斑竹短信:“对不起,因为你的发言是灌水/涉及敏感问题/毫无内容的原因,而被删除,请认真阅读版规,再行发帖。”的时候,他都不会觉得温馨贴心,只会窝心闹心。

所以就我自己而言,只有当网友一而再、再而三的在考古灌水,或者是常常乱写错别字滥用标点符号时,我才会发短信说明,请他以后注意一点。可以肯定的是,一般人都不会太在乎自己“顶”、“好”之类的帖子被删除,要么是压根儿没觉察到帖子被删,要么是心知肚明反省一下,当然,总会有一些人心里不舒服──但我相信这些人就算跟他说了理由,他也照样不舒服。

欢迎想兄继续提意见,同时希望想兄能够进一步提高表达能力,让大伙儿不再误会你的想法。

看到这些一而再,再而三回贴。

所有的内容我看都不想看,因为对于我们这些斑竹并没有什么实际的意义。

想不开兄,你的帖子发生了事情,你不是已经在欢乐英雄很不满意的发了帖子吗?

风行兄,做为论坛的一个斑竹,我一直很尊重他,他为论坛付出了很多。主导方向的领导我是信服的。

对于风兄修改和删除帖子通知斑竹,是对于个人的尊重。

如果还要再讨论下去的话,请问意义何在?

(想不开兄,你的帖子发生了事情,你不是已经在欢乐英雄很不满意的发了帖子吗?)

我说删帖,就在后面加上删敏感帖。我说恨古龙到这里,就改成到这里恨古龙,我说不是为自己,就冒出几个老大旁敲侧击。有些时候,真搞不懂,大家究竟是有意还是无意,就是算我是放屁这么多也该有点味吧,哈,真佩服死了,好象您们只看到自己要看的,不想看的就看不见一样。这种脸皮功夫什么时候教教我?别人说了那么多次都能全当没看见,也算是难得的厉害啊.....

一个很正常的关于删帖尺度的讨论,到这里竟然提升到脸皮的高度。观点不同可以进行讨论,却没想到发展在这种地步。

我说删帖,就在后面加上删敏感帖。我说恨古龙到这里,就改成到这里恨古龙,我说不是为自己,就冒出几个老大旁敲侧击。

说实话,我不太明白这几句话的意思,敏感帖当然在删除的范围之内。我也不明白,恨古龙到这里和到这里恨古龙有什么本质的区别。同时我也不太明白什么叫旁敲侧击,有什么大不了的东西要运用旁敲侧击。

类似的讨论在论坛不知进行过多少次了,很正常的讨论竟然让想不开大量删除自己的帖子,我真不知道这是为什么。我相信在此次讨论中大家都没有采用什么过激的语言,都是对事而非对人。而且我们欢迎任何人的建议和批评,如果的确是我错了,我也从来不会拒不认错。论坛的制度如果有问题,同样不会拒不改正。

我的话伤害了想不开兄弟,道歉,请接受!

如果我不把你当做一个朋友的话,我可能不会说的那么直接.抱歉!

坛有坛规,版有版规,只要没错,我们遵守就是。

说实话,我不太明白这几句话的意思,敏感帖当然在删除的范围之内。我也不明白,恨古龙到这里和到这里恨古龙有什么本质的区别。同时我也不太明白什么叫旁敲侧击,有什么大不了的东西要运用旁敲侧击。

不明白?真的?

我说删除时候要给个理由什么的,可您们就说删除敏感帖不需要给理由。我就笑,我根本没说删除时候要给理由的只是敏感帖,那后来怎么成了删除敏感帖要给理由?为什么多了敏感两个字?是不是有人已经意识到自己的不恰当所做的弥补?诚然,敏感帖是在删除行列,可要删除的难道只有敏感帖?错字错位的难道不删除或移动?为什么不说删错字连篇的帖删写错位置的帖单单说删敏感帖?

现在才知道,在一开始,大家就认为我是在为自己辩护,哦,对不起,不是认为,是肯定。可惜当时我不知道。

早应该想到,在里面加上敏感两个字,针对的不是想不开,又能是谁?要不是针对想不开,哪里需要提及敏感二字?

不是旁敲侧击,(想不开兄,你的帖子发生了事情,你不是已经在欢乐英雄很不满意的发了帖子吗?),那这些话什么意思,不是在拐着弯质问我吗,我用旁敲侧击有错吗?

恨古龙到这里和到这里恨古龙,我也不说了。说什么?没看出就算了,反正看不出一个句子所着重强调的观点也不是什么大事。我又充什么能人?况且,谁知道是嘴里不懂还是心里不懂?

你看对了理性,却看错了人性。

我说你呀你。

看到楼上掌握生杀大权的大人,和想不开兄弟的争论。

我突然想到了先生书里的一个场景。

那就是《多情剑客无情剑里》,在兴云庄内,当阿飞杀死梅花盗并送到众人面前,为李寻欢作证那个场面。

我才发现先生写的还是真有根据,今天终于开眼了,这里简直比看先生的书还有意思。

对不起,我又来调侃了。希望诸位仁人君子放小弟一马,以后兄弟一定会多说点正经的,象什么为国为民,什么侠之大者!

对于大版面的文字,给予合适的回贴,是一种表现好的行为,也应视为一种理念。