古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边城不浪

[原创] 自问自答,说说古龙武侠论坛的理念

为了支持边城不浪朋友,特意注册了一个用户名冒头。一个有主题的论坛,聚到一起的人,如果不是谈这个主题,而是胡乱灌水,那这个主题论坛就没有存在的必要。当然,如果对这个主题不感兴趣,完全可以关闭网页离开,没必要在这里灌水。一直以来我都很爱古龙小说,但网上的古龙论坛,不是水太多了,就是电视剧迷在滥竽充数。我希望古龙武侠论坛能发展成古龙迷聊古龙小说的地方,而不是水坛。另外,边城不浪是少有的让我钦佩的古迷。

原帖由 边城不浪 于 2006-1-1 15:09 发表
       如果是发表新帖,那么,请问“古龙笔下武功最高的人是谁呢”、“古龙笔下谁最讲义气呢”、“古龙笔下哪个女孩最漂亮呢”这样的帖子,真的很有趣么?当然,如果是旁征博引,经过一堆复杂的考证,得出某人古龙笔下武艺天下第一的结论,这自然是有趣的,遗憾的是,大多数人只是扔下一个名字“李寻欢第一”、“陆小凤无敌”就跑开了,除了显示“某某人到此一游”以外,还有什么意义?

重溫邊城這帖,有一點感觸
金迷似乎很喜歡考證武功高下,甚至數據化
在古龍的世界裡頭,這一切都算不得準,因為人和環境都是瞬息萬變的

Ah…我是注册不久的新手,从08年暑假开始偶然读起古龙先生的书。
只看完了楚留香,现在放寒假了,在看大旗英雄传。
我对武侠迷了解不多,我身边朋友中对武侠,甚至对古龙有所了解的也是少之又少。
我网龄不高,但是据我所知,我所看过的关于金庸迷,古龙迷,他们之中绝大多数所发表的帖子在我看来都是极其令我钦佩的。有涵养,泛泛之辈不多。
看过其他一些古龙论坛,但几乎都是冷冷清清,凄凄惨惨。
但这个论坛例外。
对古龙小说的研究超认真的。敬仰之情油然而生。

武侠迷都是卧虎藏龙的。

有人的地方就有江湖

论坛是靠大家活跃起来的,就看他里面提供的东西对大家有没有用了!

经朋友推荐来了这里。说是许多爱古龙的老前辈都在此处。一来,果真是收获不小。各位前辈悉心的研究,实在令我们这些懒品蠢物惊叹。但是刚来那几日,确实是战战兢兢如履薄冰。唯恐自己识志不够,坏了大体。想来,此处是一学院派作风,比不得他处歪瓜裂枣。然而,心里总觉有些不足。是不是,像有人所说,回贴太没人情味了?如果是古龙在,他会不会希望这个地方是如此严谨肃重呢?(虽然有灌水区,但其余几多版块却一定要分得如此清)。直至看了这篇贴,差点就狠狠扇自己几巴掌。各位版主在此论坛花的心思和精力,确是我们路人难以想见的。而那一篇篇精华学术贴,又的确是研究古龙传承古龙所必不可少的。即使我们惯常散淡的卧床岗人看了,也难免心下欢喜点头咂嘴。而且一定要保留高手欢迎高手啊,否则,真的没发展前途。这一点初衷,是十分可贵的。又见版主贵宾们那慎重谦逊客观的回答,其胸襟与志趣,的确堪称非凡。(想不开,说一句“你们都是针对我”,看了实在叫人痛心。后来各位朋友竟都给你陪不是,又细心耐心解释,人生如此美好,希望你不要再无谓执著下去。没有孰是孰非,只是出发点观点不同。毕竟,版主们有职责,他们是人在江湖身不由己。而我们闲散人,也许有时想到的往往只是某一面。但各有各处的好,只要秉承忠实之义赤子之心,问心无愧便也月白风清。也不知如今你还在不在,但是希望,释怀一切。)
可是,矛盾还是回来了。
“我就是想从正经人手里,抢一点不正经的时间。”
恩恩,是不是太坏了呢?
但是仔细想想,如此太过正襟危坐,是否有点,有点,不古龙反而金庸了呢?
金老爷子是大师。作品中各个层面都可深深的深深的用数据去考究说话。广、宽、深。他本身及他的作品,多多少少给人学院派感觉。
古龙呢?他是野生派。纯粹的野生派。天马行空,羽化圆融。
原谅我,不喜称他先生。
任何一门文化,必然都需要学者去作研究,才能形成统一的系统理据。我们感谢那些研究者。
可是在我心里啊(我是个小女子,初来乍到说错话各位前辈勿怪啊!嘿嘿)
古龙留下的,不只是文学的宝贵遗产。
更多的,是一种信念。一种理念。一种态度。
一种心生的清凉与自在。
一种知己朋友的热血澎湃。
我想,如果他在这里。在这个地方,
也一定不会只希望我们太过正板的交流的。
啊呀,我那些书,你们不是都翻来覆去弄透了吗?良宵苦短,不如干杯!
当然,求新求变,大家也像“红学”爱好者一样,期待有新的发现有更深层次的挖掘。
不过,在此之际,能不能不要太过没有人情味(虽然兄来兄去,不过总稍嫌让人觉得生份呢),只怕这样,会抹杀了同样的一些野生天才,反而不好了。你们说呢?
哎哎,说来说去,也不知自己想表达什么。女子废话多,又没主见。简直连我也要瞧不起自己的性别了。
所以呢,既然想不通,最好的法子就是不去想。
不如,喝酒去。哈哈。
这,这,不算水吧?
如果算,别扫啊,咱自己流。
红粉流水暗随去---------

伤行色 发表于 2012-7-27 00:21
经朋友推荐来了这里。说是许多爱古龙的老前辈都在此处。一来,果真是收获不小。各位前辈悉心的研究,实在令 ...

看了伤行色的一番感慨,知道你是用了心的。

这个论坛的确有些学究气息重了些,原因有很多,一来论坛常来的就是我们几个老古董,少了些趣味,多了些古板。二来,论坛的考证类帖子比较多,考证的东西多要求以证据、数据等,难免会感觉严谨肃重。第三,论坛的人气不足导致论坛别的版块少有人光顾,更新很慢,甚至没有版主负责,相比之下显得冷清。

但我们论坛并非不欢迎新人的,我们当然希望有越来越多的古迷加入讨论,水平有高下,会员无新旧,大家都是平等的。

我也当然希望论坛能更活泼一些,人气更旺一些,但有些东西并非想就可以改变的,或许,你的到来就是一种契机呢?

欢迎伤行色的到来。我们论坛大致分两块,一块是作品评论,一块是作品考证,两块缺一不可,互为补充,而且这两块经过多年经营,均可算是硕果累累。
作品考证当然需要严谨和精确,但作品评论就不同了,可天马行空,恣意挥洒。
近段时间来,评论类文章新作不多,所以很希望伤行色能多发表一些,为论坛添些新绿。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

花藏花 发表于 2006-1-1 19:42
也许有点像灌水,但是我还是要说。
我从小喜欢古龙,喜欢他的书,他的生活。可是那时候,我周围的人大都是 ...

我们都是古龙迷,不然也不会来这里。不过你说不敢发帖云云只怕曲解了原文的意思,其只是希望我们在发帖时多想想多动脑写得真切一点,有无质量不是谁说了算,重要的是让观者有感而发,自己写出自己的心声就行了