古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【地主评论】评[迦楼逻队]剪不断,理还乱

故事梗概:听月楼主丁雨得知自己的三弟、南唐后主李煜被赵匡义迫害,便动身到了开封相助。凭他出神入化的武功,将李煜夫妻救回天山冷香谷,从此后主隐居不出,终了一生。

洒家评论:

1.文笔。

作者在遣词造句上很讲究,处处有诗词之美。无奈在洒家看来,有些过了。高明的文字恰如高明的剑法,杀敌才是第一,华丽倒在其次。作者的文字若能打动人,便是寻常俗句又有何妨?譬如“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,无一不是寻常字,但是配合在一起,那种绵绵不尽的凄凉思念之意直扑人心怀,比之寻章摘句强过万倍。

当然,作者的文笔还是很不错的,也没到寻章摘句、艰涩难懂的地步,洒家在此算是说出个人的一个看法吧:作者的文字应该再返璞归真一些。

加20分。

2.布局。

没有什么特意的地方,看了开头就可猜出结尾。不加不减。

3.情节。

没有奇峰突兀的地方。或者这是所有从长篇里节选一段当做短篇的通病吧。长篇的高潮需要较长的酝酿,节选的部分往往不能表达出应有的效果。不加不减。

4.逻辑。

其实洒家颇不喜欢某高手一个人胜过千军万马的编排。再强的高手也抵不过军队,金、梁、温、黄都这么说。如果太强了,就不是武功,是魔法了。听月楼主一人独闯开封,居然带走了赵匡义欲杀之而后快的两个大活人,其中没有计谋、没有接应,面对面阵对阵,凭这老先生一直洞箫包打天下──不知大家怎么看,反正洒家是不信。就是在武侠世界里,这也忒离谱了。

扣20分。

5.建议:在情节上再下点功夫。单凭文字的华美是不能长久的。

最后得分:80分!

哈哈……BT狂舞而去。

累了吧?没有茶,给你倒酒~![em26][em26]

谢谢!BT酒楼嘛,岂能无酒?

哈哈,好酒,好酒!

哦,等等,老板,这酒您忘了下蒙汗药了……

确如地主所言,将一个情节作为一篇短文是有很多缺陷的,文字的问题我也觉得,不过一般都要先华丽了再慢慢朴素,不是吗?没有华丽垫底哪可能走向更高的返璞归真?

万人敌的事情我倒是依然坚持己见。谁说金梁古温黄不写万人敌就说明万人敌不好啊?他们是大师,我无法比拟,但是也不能因为他们不写就限制自己也不写吧。虽然是很玄很不现实,但是比起那些玄幻而言要差得多了吧。小说嘛,何必一定要和真人真事对应起来呢。就好像李煜本来是死了的却可以把他写为没死。他的依然生存也是大家所不信的。

呵呵一点执着的己见,见笑了。

改动历史,让本来死去的人活着,让死于甲手的人死于乙手,这些都是武侠写手的权力,无可厚非。我所说的意思,倒不是在这些,而是在于……打个比方吧,人人都知道魔术是假的,但看的时候看不出这个“假”来,这样的魔术师才叫高明。如果能看穿,那么魔术师也就得反思了。