古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]小谈大陆武侠电视剧

其实是港台的更商业化,娱乐意味比较浓,这样比较容易让适应了快餐文化的年轻人所接受。

当然大部分挑大陆武侠剧毛病的人,可能也是对大陆拍片要求太高。希望越大失望越大。

其实金庸的武侠剧本来就很有历史背景。拍成三国演义也没什么不好啊?

我就爱看大陆拍的武侠剧。至少不用总看港台电视一样的演员,不同的角色。

演得都有些脸谱化了。配音也老是那几个。一点新意也没有。

大陆的演员还是比较专业的。服装道具都更讲究些。

当然最重要的是能看到美丽的风景,这样让我觉得我在看已经熟得不能再熟的剧情的时候不是浪费时间。

而且大陆武侠电视剧总能挑起不少的话题也为我们的茶余饭后平添了不少谈资。

大家意犹未尽地讨论它,自然是因为大家对它的期望太大,所以才讨论以让他下次拍得更好。

相反大家对港台电视剧好像就没有很深的争论了。大多是浅尝辄止,一些表面化,偶像之间的小孩子争执罢了~!

可惜的是央视很少这样拍古龙的,大部分都是金庸的。不过我觉得古龙的小说拍成电影更好~!

像东邪西毒那种风格的,酷毙了~!

希望大陆武侠剧能像中国足球一样越走越好~~~!!!(板砖一出,谁与争锋!!大家来拍我吧!!!)

我觉得央视拍的几部金庸作品都不怎么样,虽然外景比较漂亮,服装道具什么的也不错,可是有些地方改编的太离谱,已经违背了小说的原意,看了很不是滋味。。。

感觉央视《天龙八部》拍得还算比较成功,比之港台的几个版本都毫不逊色,特别喜欢刘亦菲

古龙的小说不应被拍成电影!!!!!

那个天龙不是央视的,是江苏电视台的,跟央视没有关系~~~~~

唉!!央视到现在还在沾着人家的光!!

一般港、台製作的已被改編太多, 失之神韻; 而國內一般改編情況較少, 而且近年拍攝水準不斷上升, 確實不錯.

我觉得大陆的配音太过做作了,表演痕迹过重,我还是比较喜欢港台那种生活化的。

大陆《天龙》的造型师我觉得都不错,起码不像港片N个人穿一件衣服,看地我寒死……可是我一直觉得大陆选角很有问题,我认为TVB在选角精准方面真的没多少人比得上他们。

古龙的片子似乎很少有能拍好的,大概是因为古龙的作品语言太难表现了吧,看到目前为止,没一部喜=欢的。就算是被奉为经典的梁吴版的《绝代双骄》,看起来也没什么意思。远远没有书那么精彩。

古龙的小说重视悬念,故事的发展总是扣人心弦,而金庸的小说不会给人非常急迫的感觉,慢慢铺陈。这还是跟两位大人的个性有关系吧。所以拍成电视的时候,古龙的就会添人物,有时候把最终BOSS也改了,金庸的就会减人物,把两个人当一个人拍或者把N多人事放在一个人身上。

所以啦,减少总比添加要方便,添个不好就会变得很奇怪,好像《小李飞刀》的后面部分,李寻欢这么个人怎么会听从朝廷调遣呢,一个探花,还跟太后很熟呢,最过分的是,惊鸿仙子死的时候他竟然哭地比林诗音死的时候还伤心……说不得,又到了《飞刀问情》了……垃圾啊,太愚蠢了,简直乱来,作为普通的武打片拍就好啦,一定要作为续剧推出,傻了吧。

还有秋官的《楚留香》,把血鹦鹉也当成一个单元来拍,害得年幼无知的我一直以为那是楚留香的故事……

还有《绝代双骄》,好不容易人物挺多的,他们就把苏樱给删了,我汗,连女主角也换了,有点过分啊。这一部真是完全不知所谓啊。

《策马啸西风》就把两部合起来了,还是很混乱啊,还有那个万人鄙夷的冲天炮发型。就算古龙的小说一向是怪招百出的,也不要特地体现在造型上啊。

这样比较下来,金庸剧的改编都还是中规中矩的,没有特别严重的出轨。大陆片尤其是严谨,他们直接当历史剧来拍的,我倒是不反对这样,就是太灰了一点,好像从来都没有过晴朗的天气,难道是空气污染太严重了??

啊,说了一堆有的没的,我的文笔真是非常混乱…………(汗)

我喜欢看TVB剧集~!

看到央视投拍的金大侠的什么剧就觉得可惜,可惜了那么多钱~!

看到有张纪中的名字就觉得恶心~!

听说李和周又将演金剧中什么角色就觉得失望~!(不是说他们本身不好而是个人觉得他们不适合演那些角色,那都是我们喜欢的人物啊,怎么能演成那样,无法接受)

以上纯属个人观点~!

PS:大陆版的武侠片我也看过几个片断,觉得他们的服饰发型并不漂亮,或者,稍严重点说感觉挺乡巴佬地,土里土气~!

我觉得唯一占优势地,就是地理背景,风景优美,场面恢宏。。。。。。。。。

我觉得以前的那些老片子到都还可以,虽然说以前的背景武功音乐服装什么的都没有现在的好,但是现在那些个年轻演员都太做作,就连导演编剧什么的都成天把一部好好的小说改来改去,失之神韵

引用楼主语“至少不用总看港台电视一样的演员,不同的角色。演得都有些脸谱化了。配音也老是那几个。一点新意也没有”。严重同意!!!

但是大陆的武侠剧也不尽如人意!最气愤的是不尊重原著!很多电视剧对原著进行了大篇幅的修改,有的甚至只是用的人名,内容都是编剧杜撰的,很是恼火啊!