古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【地主评论】评[天王队]不如归

故事梗概:卫国和魁国是相邻的两国。本来是友好邻邦,后来相互攻伐,无数百姓军民死于战乱。

魁国派雪族最强的刺客雪女潜往卫国刺杀卫明帝,卫国车骑将军夏如影将计就计,用一张假图骗得魁国三万精兵死于火药爆炸,自己也付出了生命、爱情的代价。卫国以此为契机,积三十年的努力终于灭了魁国,扫清了西进中原逐鹿天下的障碍。

三十年后雪女得知真相,自杀而亡。而夏如影也将永远背着负叛国奸邪的罪名,永世不得翻身。

呵呵……这个故事梗概大概是洒家写的最长的。下面开评论:

1.故事很有内容,其中有爱情、有背叛、有忠、有孝、有亲子之情兄弟之情爱国之情还有一种说不出道不明的凄婉之情。短短的一篇文章中蕴含了这么多料儿,而且都写的各有特色、绝不雷同,各个都有打动人心的地方,实在是赞!哈哈!这么好的文,这么晚才看到,实在是遗憾了。

加50分!

2.本以为英雄难过美人关,没料想是美女有意、英雄无情,好一派花自飘零水自流。在夏无影的心中,雪女重不过卫国,这本无可厚非,但他决然狠得下心来置雪女于比死更难堪的境地,想想让人害怕。洒家虽然BT,但也不至于BT到这种地步。如果此人复生,洒家倒是心甘情愿叫他一声“大哥!你强!”哈哈……

包袱安排的出色,“出乎意料之外,在乎情理之中”,好啊!加30分!

3.夏无影其实并没有出场,他的形象完全是通过他的父亲、弟弟、雪女、说书人等一系列人的追忆、口述来完成的,而这个人物偏偏塑造的浓墨重彩、棱角峥嵘,成为全书的灵魂。这一点和快马轻刀笔下的燕太子丹倒是很相似,也不是初练笔锋的人能写出来的。从这点洒家推测作者应该是个老手了。当然,这与洒家最后的评分无关,只是想借此说明作者的语句、逻辑甚至排版标点都臻于完美,甚赞之,加20分!

4.嘿嘿……嘿嘿……不能再加了,都满分了。下面该拍了^_^

“三十年前,赤水桥用的却是另外一个名字──清水桥。那时候,卫和魁还是血盟国,用鲜血建立盟约的友爱邻邦。”

既然如此,两国为什么翻脸互攻呢?鲜血缔建的盟约应该是很牢固的,为什么毁于一旦呢?此不明一也。

我记得是魁国的君王首先派刺客刺杀卫王的,那么我就不明白了:如果说卫国打仗是为了西进问鼎中原,那么魁国呢?难道向东发展吗?此不明二也。

第一条不扣分,因为稍加解释即可。第二条有逻辑漏洞,扣5分。

5.“说书人最怕的事除了见官恐怕就是砸招牌了,余铁嘴一思量,不知怎的,居然一拍惊堂木,说……”

余铁嘴是个跑惯江湖的草民,他既然早就知道说不得,怎么思量的结果就是冒着杀头危险说这么一段呢?我看他秀逗了!这个地方太牵强了,显然是作者想让他说出夏如影的一段“往事”,顾不得人物性格逻辑了。

扣10分。

6.“后来看我道破了她的秘术,便知道哥哥在临走时还是把雪族秘术透露给我们……”

据我所知,一个家族的秘术是不可对外人道破其中秘密的,就算你是这个家族最出色的杀手也不行。雪女就算热恋的忘情,但怎么说也是魁国人,是雪族人,自小教育给她的规矩她不可能不顾,怎么会把所有秘术全告诉夏如影?何况当时的情况下,雪女是来刺杀卫王的,夜长梦多,时间肯定很紧张,而一族的秘术又不是一朝一夕可以道尽其中奥秘的,她哪有闲空弄这些事情?如果是夏无影紧紧逼问,那不是漏了马脚吗?何况夏无影的心胸在国与国之间,也不会把这个看的很重,一旦雪女起了疑心,岂不是弄巧成拙、拣了芝麻丟了西瓜?哈哈,不通。

扣5分。

最后得分:90分!

别管洒家怎么算地,反正是很公正滴。哈哈^_^……BT狂舞而去。

难得看地主一次性加了五十分哈,加多扣少,看来是真很喜欢了,嘿嘿~!

谬赞了!说实话,这篇东东偶最满意的只是结构,情节和意境并不是特别满意,虽然自己总是满嘴“偶的文非常非常华丽”。

感觉自己写东西很容易受到影响,怎么说呢?就是很容易COS别的文拉

这次自己觉得COS的应该是甲贺忍法贴,今年的动漫大作,也有改编电影的,强烈推荐一下

上次征文時讀胭脂王的文章已在我心留下深刻印象,看來今次更是精益求精!

别管洒家怎么算地,反正是很公正滴。

+50+30+20=100-5-10-5=?最后得分:90分!?

以上是俺拍地主滴,嘿嘿,,,

[em10][em10][em10]

回丁丁:那90分中有30分是给“甲贺忍法贴”的!哈哈……