古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

讲一个故事

在我家附近(我的家在山中),我遇到了一个人。一个熟人。曾经是我的同事,现在他还依然从事着那份微薄的职业。我是偶然遇到他的,那是我也正处于闲暇阶段。经过一处不显眼的小屋(是茅草蓬顶和木结构的),看到他在里面席地而坐,面前是一张桌子。摊着一些类似画稿的东西。

我曾经和他有过一些职业关系上的往来。对他依然存在一定的印象。于是我趁着顺便之机走进去拜访他。──当然也是很感意外。他居然在离我家这么近的地方呆了这么久(天知道有多久,但一定不是最近才来)。于是才知道一些有关于他的近况。

从梦中你感到在很短的时间里,大量的信息通过非语言形态的方式传输到你的理解里。我几乎不需要对话,就可以很清楚地了解到他的情况。我发现他是一个比印象或外表更为质朴的人。他从不对人谈起自己的贫苦的童年,他的努力奋斗,和其他种种值得感慨的内容。

而那是他的曾经,这里,是他的现在。我与他一样席地而坐(一种早已失传的古代礼仪),坦诚相待。在这里,我知道了,他并非这座古屋的主人,实际上他是由人雇用的一个画师。这是他在每周休息一日的业余时间也充分地调动起自己对生活的热爱和自主积极情。而这是令人感到尤为难得的。

一个人,能够始终隐瞒极为重要的内容,并以此为值得差涩的事情。这就是一个人对人和生活的态度。并始终如一地保持了下来。经历了这么多年,他依然如青松般屹立,甘于隐于不为人知的清贫境地。而非被迫流亡至此(如我)。

(旁插:古代隐逸者流)

而我呢,早已把此地作为我的家园了。──往事不必再去记忆。我是一个软弱的人,甘于忘却。但我同样珍惜‘他乡遇故人’的短暂友谊。他的生活不见得比以前好过多少,上有老,下有小。他的薪水低微迫使他在业余时间,从事起画画的副业。在一间静静的小屋里,一片邻近省垣的崇山内消失了。

依然如此乐天,谦卑,带有神性的光采。他从手边拿出一幅他在高中时代受到奖励的一副画作,难以掩饰其自豪的情绪。我看到:一个大海边的男孩,穿着深蓝色的泳裤,象夏天一样充满活力。他始终保存着这副激励他的自由意志得以发扬的标志。正是因为这样,一个现代职业人也能够在业余操持起古老的手艺,并乐此不疲。一件小事也能激励一个人终生的志向。

社会的节奏与自身纯真的向往,无法简单取舍。我知道自己能不是一个率性的人。

法师的文,我没有看懂.

是时间不到吧,依然还年轻的我......

以下是引用西楚小霸王在2006-2-21 12:49:01的发言:

法师的文,我没有看懂.

是时间不到吧,依然还年轻的我......

依然还年轻的我~~~~卡,,这话听着有感觉~~~