古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]竹林清梦 梦君归

梦,在江南的水雾里弥散开来,浩荡繁华。但最后也逃不过那灼灼的阳光。
我们是黑夜的精灵。
清梦如是说。
的确。夜有些时候似乎有一种不可知的力量,使我们深深的恋上了她。

“竹枝。我们成亲吧。”清梦望着落日,平静地说道。
竹枝婉尔一笑,没有答话。
清梦也没有回头。
他们就这样沉默着,直到夜幕完全降临。
风,无端的起。吹得外间的竹子们吵闹了起来。
清梦忽然拔剑,闪如竹林,狂舞了起来。
被剑气所伤的竹叶,纷纷飘落下来,却又被风吹离了方向。
一片竹叶被吹到竹枝手里。切口很整齐。
竹枝把那片竹叶轻轻放到唇边。一段悠扬的曲子就散遍了整个竹林。
清梦的剑忽然慢了下来。竹林里的一切似乎都慢了下来。连那些本要落下的叶子,也像是悬浮在了半空中,久久不肯落下。
一片叶子翻飞到清梦面前,清梦挥剑,刺中了它。然后是第二片,第三片。
竹枝的曲子越来越急,扑向清梦的竹叶也越来越多。多得连他整个人都包裹住了。
忽尔一道剑光起,那些竹叶以最快的速度落了下来。然后一切都停了下来。
竹枝淡漠地笑了笑,说:“你累了,我去帮你准备兰汤。”
清梦点点头,看着竹枝消失在视线以内,忽的,倒在了地上。有一丝丝的,鲜红的液体从他身上沁了出来。
一滴泪水从清梦脸上滑落。
清梦流血,却不流泪。泪从他脸上滑落,却不是他的。虽然他很想哭。
依依扶起清梦。
清梦动了动最唇,似乎想说一些安慰她的话。而依依却抢先说道:“你不用说的。我知道。”
清梦叹了口气:“你这是何必。”
“那你呢?”
“我……”
清梦看着小屋里透出的柔和的光线,微微笑了笑。喉咙里有别人听不懂的声音。

薄薄的青雾缭绕在竹林里,久散不去。清脆的鸟叫声,唤醒了沉睡了一夜的人们。
竹枝用丝帕擦去嘴角残留的血迹,对着镜子,抹上了桃红色的胭脂。苍白的脸上顿时有了生气。云鬓上插了几多的宝石簪子,上人忘记了她渐少的秀发。青色的水袖长袍,裹着她的身子,风吹欲去。
梳洗完毕,竹枝又对着镜子照了照,见无破绽,才去开门。
阳光已经很灿烂地洒在了地上。有东西在地上反射着光──是他昨日留下的剑。
竹枝倏的坐到了地上。

本来就是自己套他离去的,为何还要如此心痛。他有了依依,会幸福的……
竹枝大笑了起来,可最后还是狼狈地倒在了阳光里。
是阳光太刺眼了,不然怎么会有泪水。

当夜带着她独有的温柔来临是,竹枝站了起来。
竹子在外呜咽,竹枝在内微笑。
是那种看得令人心痛的微笑。
竹枝去了红妆,束起头发,拿出了久已不用的佩剑。
借着月光,可以看到,一个意气风发的少年正向竹林外走去。

依依很小心地把药递给清梦。
药很苦。
清梦的心更苦。
眼前这个女子是世间少有的绝色。她的品行更是男人所想要的那样,即聪明有温柔。能得到这样一个女子的倾慕,应该是很幸福的吧。可自己的心为什么还是空荡荡的?
“清梦,你怎么了?”依依柔声道。
清梦摇摇头,放下药碗走了出去。
月亮撒下清辉,一切都盖上了一层薄纱,很美。
这里没有那高傲不移的竹子,有的,是那柔美的湖水。一望无际,看的清梦心慌。
“依依。”
“恩?”
依依仰头看着清梦。
清梦犹豫着。而依依也没有催促。她只是无限温柔地看着他。
清梦见依依这么看着他,不由叹了口气。这并不是他想要的女子。道:“我要走了。”
“什么?”
虽然早就知道了结果,但依依还是很惊慌地叫了出来。
清梦转过身,不去看她。
“我……放不下她。”
清梦微微笑了笑:“我爱她。”
有瓷器跌落的声音。
心碎了是不是这个声音?
“我……”清梦转身道。
“不要转过来!”依依大声道,似乎用尽了所有的力气。
清梦未动。
没有哽咽的声音。
依依道:“你去吧。”
清梦道:“谢谢。”

竹林已在望。那里有他心爱的人。
小屋还是安静的立在那里。
清梦心安了。
走近了小屋,清梦才发现,屋子里没点灯。
有人才点灯,但没点灯不一定没人。
也许她睡了。
然,迎接他的却是残酷的事实。没人。
清梦疯狂地在林子里寻找──除了这里,她是不会去别的地方的。
但是最后的结果也只是使自己无力地道在竹枝的床上。
眼睛很涩,清梦闭上眼。
手指忽然变的灵敏了。游走在空气里,似乎还有她留下的影象可供捕捉。
无意间触碰到支柱,哟写坑坑洼洼,像是刻的有字。
清梦立即翻身起来。
月光下可以看到,这里应为长期摩擦的缘故已经变的很光滑了。上面的确刻的有字。极细,像是簪子一类的东西刻出来的。
竹林清梦 梦君归。

原来,原来她……
清梦反复地念着着七个字,欣喜若狂。却未想,她为何会离去,为何会不接受自己。

久久,他终于在竹枝的床上睡去了。
这晚从来不做梦的他做了一个梦。梦中,期盼已久的人,终于踏着晨雾回来了
先占着位置,要熄灯了,明天再看~

借着月光,可以看到,一个意气风发的少年正向竹林外走去。

原來還病怏怏的,怎麼換了裝就意氣風發了呢?

果然

简单古老的故事,感伤干净的文字。

可,在如今的生活里,还会有这样的女子么?

呵,无论如何,都想告诉她,太傻了。

引一段先生在《多情剑客无情剑》最后一章中的对话:

长亭,自古以来就是人们饯别之地,离别总是令人黯然神伤,这使得“长亭”这两个字本身就仿佛带着凄凉萧索之意。
  雨已住,荒草凄凄。
  长亭外,小道旁,正有一双少年男女殷殷话别。
  英挺的少男,多情的少女,他们显然是相爱的,他本该守在一起,享受青春的欢娱,为什么要轻言难离呢?
  少男的身上负着剑,但无论多锋利的剑都斩不断多情儿女的离愁别绪,他眼睛红红的,仿佛也曾流过泪。
  “送到这里就够了,你回去吧。”
  少女垂着头,道:“你什么时候回来呢?”
  少男道:“不知道,也许一两年,也许……”
  少女的泪又流下,道:“你为什么要我等那么久?为什么一定要走?”
  少男的腰挺得更直,道:“我早就说过,我要找到那些人,将他们击败!”
  他凝注着远方,眼睛里发着光,接着道:“那些在兵器谱上列名的人,上官金虹,李寻欢,郭嵩阳,吕凤先……我要让他们知道,我比他们更强,然后……”
  少女道:“然后怎么样?我们现在已经很快乐了,你将他们击败后,我们会更快乐吗?”
  少男道:“也许不会,可是我一定要去做。”
  少女道:“为什么?”
  少男道:“因为我不能就象这样默默无闻的过一辈子,我一定要成名,要象上官金虹和李寻欢那么有名,而且我一定能做到!”
  他紧握拳,显得那么坚强,那么兴奋。
  少女望着他,目光带着叙不尽的柔情密意,终于轻轻叹息了一声,柔声道:“我知道你一定能做到的,无论你要去多久,我都等着你》”
  他们心里充满了离别的痛苦,也充满了对未来幸福的憧憬。
  他们当然不会注意别人。
  林下却有人一直在注意他们。
  直到那少年昂首阔步,踏上征途,孙小红才叹了口气悠悠道:“这少年若知道上官金红的结局,只怕就不会离开他的情人了……”
  一个人成名之后又怎么样呢?
  孙小红凝视着李寻欢,目光里似也有泪,悄悄接着道:“他想和你一样有名,可是你……你是不是就比他快乐?我想……你若是他,一定就不会像他这么样做的。”
  李寻欢的目光还停留在那少年的身影消失处,过了良久,才沉声道:“我若是他,也会这么样做。”
  孙小红愕然道:“你……”
  李寻欢道:“人活着,就要有理想,有目的,就要不顾一切去奋斗,至于奋斗的结果是不是成功?是不是快乐?他们并没有放在心上。”
  他嘴角带着微笑,眼中发着光,缓缓道:“有些人也许会认为那种人傻,但世上若没有这种人,这世界早就不知变成什么样子了。”
  孙小红目中忽然也充满了和刚才那少女同样的柔情密意,她也和那少女一样,正在为她的男人骄傲。

的确是意气风发的,她已经做出了决定。一个人做出决定后都会很轻松。况且她是有病,是时日无多,但她还不是那种林妹妹类型的

喝高了,回头再说!!

竹丫头,哥看好你!!

這樣的呀

知道了呢

爱情是一个虚幻词

它代表许多不相干的东西

所以从古到今也不过几个流传而已

我不奢望

呵呵,该到来的一定会到来,我坚信。