古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无德

[原创]无德评古龙--爱情篇--

以下是引用风十四娘在2004-8-14 17:23:42的发言:

个人认为无德兄的《爱情篇》写得比《高手篇》更精彩~[em17]

最令人激赏的是中原一点红与曲无容那种心有灵犀一点通的爱,几乎可以说得上不着一字,尽得风流~

残缺之美和遗憾之美可以说是古龙爱情中的一大特色了,呵呵,先生总是让我们看到那些在黑暗中绽放的花朵有多美,他笔下最感人的爱情常常是发生在那些被侮辱和被伤害的人们身上,也只有那些历经磨难考验的人儿才能如此尽情地享受这来之不易的爱的果实吧。 象《流星·蝴蝶·剑》里的小蝶和孟星魂, 象《边城浪子》里的翠浓和傅红雪, 象《欢乐英雄》里的红娘子和王动…… 他们的爱情不完美,历尽艰辛;他们本身也并不高贵,但他们的感情却是最真最纯的。 这也是古龙了不起的地方。他写出了那些绽放在黑暗中的花朵,他们开得如此顽强而热烈。正是因为这些人,这些感情的存在,使我们有理由相信爱与永恒。

关于萧十一郎、风四娘、沈璧君他们之间的纠缠不知道该说些什么才好了,(风四娘是我最喜欢的两个古龙女性人物之一,连ID都模仿她),“她喜欢骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最狠的人”,四娘充满了野性勃勃的生命力。但与萧十一郎那一段说不清、道不明的感情却毁了她,她不再了无牵挂,不再洒脱,不再飞扬,令人欣慰的是古龙给她安排了一个温暖的结局,杨开泰不一定了解这个风一般的女子,却愿意爱她,包容她,坚持为她守侯,只是不知道爱人爱得太苦的她能承受得起被爱的幸福与无奈么?只是不知道从此她还能那般自由自在的翱翔么?

呵呵,高手篇不过是练手之作,乃天地一故人排出名次,我取而作之的,

我真正的创作应该是从爱情篇开始吧。

感谢这十四娘的理解,无德评古龙的全5部在整理中,拟集为一系列作品,以祭先生之大才。

待整理完必后,会发来给十四娘砸砖的。

呵呵,路过。再次上古龙论坛不知何年何月。

希望下次上这个坛子时,能看到十四娘的大作。

同为天涯爱古人,相逢何必曾相识。

且放白鹿山崖边,纵酒狂歌天地间。

回首千载,弹指古今,叹神佛众生皆平凡。

我去也~

无德

楼主对于古龙写情的看法和我一样。我甚至认为古龙的言情凌驾于以情立名的琼瑶之上。至于金庸的莺莺燕燕,自不必说了。

而对于楼主于这个坛的看法,则不能苟同。

对于爱古龙小说的我来讲,我衷心希望每一个同道网站都能办好。 每一个欣赏古龙的人都能找到释放快乐的老家。

我们是为了古龙的魂走在一起的,而不是为了争气斗胜聚到一块的。

不知楼主,然否? 不论如何,盼观楼主妙文。

嗯,嗯 嗯 .

无德的文章写得好,说话也直,有男儿味道.俺喜欢.

关于这论坛的其它方面,俺以后也留意一下.新来初来,不太清楚.

古龙论坛,古龙论坛,不是仅仅在用嘴来论,而在于精神;那种豪侠的气魄呀!!!

在草堂已拜阅过无德评古之作,中文早还真是臭名远扬......如果多少有些混论坛的疲惫之感,不妨专心写文,任它风吹。

以下是引用雪吹孤城在2004-9-12 20:31:04的发言: 在草堂已拜阅过无德评古之作,中文早还真是臭名远扬......如果多少有些混论坛的疲惫之感,不妨专心写文,任它风吹。
呵呵,是啊。我把原来挂着的版主都辞了,趁年轻多写几个字:)

无德

如果先生在世

想来你定为友吧

爱情在先生眼里是一种宿命

朋友又何尝不是?

其实一切经历在找到一个结果的时候都大概只有宿命了,这应该是宿命的宿命

帖子发了

我想不管是什么样的论坛

一样精彩

精彩的是你

论坛

无关

想想

看你的帖子

不妄来此一趟!

不妄!!!

以下是引用无德在2004-9-14 17:40:33的发言: 呵呵,是啊。我把原来挂着的版主都辞了,趁年轻多写几个字:)

挺好,写作心静,不会被俗务所扰。

自古多情空余恨呀……

无德!

你这厮,怎么许久不来发文?

批评一次!

得不到的往往是最美的!命运弄人,概莫如斯!!可叹!

(我向来不上QQ,不知情况如何!但我却最爱来这个论坛,不为别的,因为感觉和其他的不同.热血我也注册了,但几乎没怎么去,因为没有这种感觉!)