古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我所读的古龙小说

古龙的小说很多,其中有一部分是伪造的!也有一部分是古龙前期的作品(个人认为那些质量不很高)!

所以综合我所看过的古龙小说,分了等级,只是个人见解,可能很多地方不对,还望大家把自己的意见说说,同时指出认为我不对的地方,谢谢!

★★★★★

《多情剑客无情剑》《欢乐英雄》《大人物》《流星·蝴蝶·剑》《绝代双骄》

(原因:只能说上面的小说是代表一种格局,古龙模式的代表,质量最高)

★★★★☆

《陆小凤傳奇》《楚留香傳奇》《七种武器》

(原因:本来这些也可以上去第一等级的,但是也许是系列吧,觉得有些篇章并不是十分好,把整体质量拖下去了)

★★★★

《边城浪子》《天涯·明月·刀》《九月鹰飞》《圆月弯刀》《剑花·烟雨·江南》《游侠录》《三少爷的剑》

(原因:开创比较奇怪的模式,过程奇险,意义深远,但读明白的难度较大)

★★★☆

《武林外史》《大旗英雄传》《白玉老虎》

(原因:可以从固定的模式发掘到独有的东西,而且能使人比较易懂的语言)

★★★

《剑玄录》《剑客行》《飘香剑雨》

(原因:模式比较老套,没什么特别的东西)

不肖生兄看的还是不够多,努力哟!你的ID让我想起了平江不肖生,不知道你的ID来历是否与此有关呢?

以下是引用魔刀丁鹏在2006-4-26 10:52:07的发言:

不肖生兄看的还是不够多,努力哟!你的ID让我想起了平江不肖生,不知道你的ID来历是否与此有关呢?

回丁兄的话,你老人家还觉得古先生那几本小说,可以真的非读不可?老实说,其他的,我觉得有点泛滥!不过我还是很乐意听听丁兄的意见,还应该看看那本?

至于ID问题,那只不过是一个ID而已,又何必追究来由?是不是?

排行榜本来就是各花入各眼的东西,何来对错之分?这种东西搞起来意义不大。

不肖生兄也的确弄错了一个地方,三星半和三星的评分里都出现了《白玉老虎》这本书,重了。

以下是引用边城不浪在2006-4-28 21:54:04的发言:

排行榜本来就是各花入各眼的东西,何来对错之分?这种东西搞起来意义不大。

不肖生兄也的确弄错了一个地方,三星半和三星的评分里都出现了《白玉老虎》这本书,重了。

谢谢边城兄的指教!!意义的问题很严重啊!!!为什么这样说呢?也许真的是各花进各眼!我会修改的!谢谢

我认为《血鹦鹉》写得很不错,是古龙的又一次成功创新,可惜它推出时远没有其他的代表作呼声高,也许由于这原因,古龙便没有继续他的《惊魂六计》系列的创作。本人觉得甚是可惜。