古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 为了忘却的纪念(代猪肉王子发)

为了忘却的纪念 我早就想写点文字,来纪念一个武侠作家。这并非为了别的, 只因为几年以来,想念总是袭击着我的心灵,至今都没有停止, 我很想借此机会摇身一变,将思念摆脱,给自己轻松一下 为了忘却的纪念。 N年前的此时,即公元X年X月夜,是古龙离开的时候。 N年后的今天,我独自在网上徘徊,遇见X君,说,你写了东西没有, 我说没有,他就告我,还是写点吧,先生身前那么孤独,在天堂还有点声音才好。 这是我所知道的,凡我写的关于先生的文章,大概是水平有限的问题吧, 看者一向是甚为寥落的。然而在这样的景况中,毅然坚持写点的, 就只为先生了。我也知道早有写一点东西来纪念先生的必要了, 这对去者大抵是无作用的,但对生者,却大抵只能如此而已。 倘使我能够相信真有所谓“在天之灵”,那自然可以得到更大的安慰, ──但是,现在,却只能如此而已。 真的侠客,敢于正面仇人的刀口,敢于做江湖的敌人。 这是这样的勇气和背负?然而造化又常常弄人,以孤独的代价, 来换仗意江湖行,仅留下残缺的人生和后人的回忆。 在这孤独和寂寞之中,又给人得到灵魂的洗涤和熏陶, 古龙就这样维持这武侠的江湖,这样的一个没落的所在。 先生身前爱喝酒,听说死的时候,朋友在他的墓前放了38瓶XO,何等的悲壮? 一年风雨,十年江湖,做为中国新派武侠的开山者也是见证者, 古龙把他的人生完全容入了他心中的江湖。无论是醉了体会生活的孤独, 还是梦中想念远方的知己,生死,离别,痛苦夹扎着挣扎。 江湖又启是人可以挣脱的? 我向来是不忌惮评论一些作家的,在中国古醉金迷者何其庞大。 做为古派人物,向来对于名利双收圆滑世故的金庸是不屑的。 争论是没有必要的,一个是孤高的清苦,一个是造作的虚伪, 真的侠者,应该是喜好随心的。我向来这样以为,也这样做。 古龙生在一个比较贫困的家庭,从小就过着辛苦流离的生活, 在加上成年以后婚姻和事业各个方面的原因,养成了他孤僻清高的性格。 而在平民之间的生活也养成了他性格中豪迈的一面, 所以古龙的小说中大多是孤独和侠客。当然, 大家都公认古龙后期的小说成就最高, 其实古龙前期的小说和中期的小说同样也有重要的作用, 他说古龙小说形成自己风格的一个非常重要的方面。 一部作品很难反映出古龙小说的风格, 所以我就从他所有的作品来谈谈古龙的人生和他的小说的关系, 在此之前,有那么多的名家谈过,我也不过我老生常谈,颐笑天下罢了。 无论是从小李飞刀的刀光,还是从傅红雪漆黑的双手。 无论是从白玉美人的臂膀,还是从边城漠漠的黄沙。 必有一个人是孤独的,孤独了,所以就要喝酒,就要找女人。 假如说酒是孤独的毒药,那么女人就是毒药转化为痛苦的药引。 侠客喝这美酒,想起心爱的女人。然后就是死亡,为加上古龙 惯用的煽情手法,于是,伟大便产生了。 孤独,在古龙的现实生活中由为突出,无论是几次失败的婚姻 还是好酒好色的陋习,还是世无自己的痛楚,以及不被别人理解的 悲伤。在上先生孤僻的性格在一起,经过了无声息的日子的煎熬 所以便纵情于小说,可以说小说就是古龙现实生活的一个侧面。 古龙写小说的时候,通常把衣服拖光了,然后喝得有点微微的醉意 把自己关在一个无人的空间,然后放笔急书,在那里,他把自己置身 于一个非常特别的的幻觉里面,他把自己想象成绝世高手,他有美人 有兄弟和知己,他有名利和高尚的节操。 在小说中寻得人生的向往的东西。 其实,孤独让古龙看起来是可悲的,其实古龙的人生是一个病态的人生。 他的人格有高尚的一面,同样他的人格也有幽暗和没落的一面。 由古龙死后,侠坛顿时颓废N年。其他作家是写武侠,他们是一个创造者 古龙写武侠,却好象一个记录者,记录着他的人生他的爱情他的事业他的 酒他的朋友。见证着武侠文化发展历程,古龙思想着,求变求新的路 打破常规才是超越自己,抛弃所有的条规,走孤独的路子。 所以说古龙又是一个思想者一个改革派一个浪子一个真小人。 刘伶的梦想是在酒中醉死,和锄载酒。埋了自己的肉体,来寻找梦想。 何其豪迈,古龙做到了,喝过名酒,作过豪侠。欢笑由心,悲喜自知。 这样了,又何惧生死?我常想,在先生忌日那天,是不是应该痛苦一场? 后来发现,古龙要穿给我们的不仅仅是他的孤独和寂寞。还有点其他的 东西吧!我曾经任性的以为,我很了解古龙,现在才发现。一个浪子 是没有人可以了解的,除非是天涯,也许还有明月吧。 看到了天涯,失去的明月,心呢?心还在吗? 我不想有托体同山阿的想法,青山是你的祭奠呵,黄河是你的臂膀。 深刻的思想深深刻在那现代都市侠客的胸口。要为我们学习的标榜。 高山上谈琴,声音定是轻且静的。坐卧南山,隐际村林。美酒知己 草堂一间,宝刀挂在墙壁,战甲埋入菜园。江湖,朋友,刀声, 恩仇,淡了吧!天堂,我想先生应该是这样的,多少年了,厌倦了 吗?忘记得了吗?江湖还有朋友,刀不在了,先生不在了。 顿使塑子成名,可恨天下从此无江湖。 小李飞刀成绝响,人间不见楚留香。 白衣人仰视着蓝天高处一朵飘渺的白云,悠悠道: “你永远不会知道,我这样的人活在世上,是多么寂寞。” 活着多好,空自寂寞无人赏,花自飘零水自流。 活着,哈哈,多好!哼,天地间,那里才是古龙心中的天堂 人间没有,那么真正的天堂有吗?或者地狱,先生是下了地狱上了天堂 或是,本来只是我们的一个梦罢了。死了的好,留名千世,告戒后人: 不可寂寞,不可入江湖,一入江湖,就。死。 有这样的想法,月圆之夜,总是不关窗。子夜十分,小楼之顶 萧声为号,古龙会踏月而来。把酒言欢,言天下言红颜。后来就喝酒, 喝痛苦喝寂寞,嘴了今晚,醒是却是明年。而小楼,只有淡淡的兰花香气。 先生,你在江湖还好吗? N年前的现在,先生欣然走向天堂了,而我还没有出生。N年后的今天, 我在热血写下先生的祭文。死者俱罔已,生者当自强。 我们当走着先生的路,提刀载酒,快意江湖。

那天在群里,他说上论坛好慢,老挂,就让丁丁代发了~!

真的侠者,应该是喜好随心的

在Q上看完了,因为版面狭长,排版上问题,所以我把字体放成了三号,不知道妥否?!

九二一,不远的前方~!

思及,唯有暗叹时光如逝~!

[em26][em26]

这种高文实在是佩服。

不知道为什么风情自己不来发贴,却委托丁派发,虽然物非人非,但热血尚存!

写的真好```,不知道今年的那天会是这样的````