古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《剑.花.烟雨江南》书名勘误(5.18新证据,定论)

之所以发这个帖子,是不想让这个错误再继续下去。
  古龙迷们应该知道,古龙有一本书叫《剑·花·烟雨江南》, 此书1975年由台湾南琪出版社首次出版,后经万盛、风云时代、天地图书等台湾香港多家出版社重版,书名均为《剑·花·烟雨江南》,上个世纪80年代开始由大陆引进,四川、宁夏、海南等多家出版社出版过,书名也均为《剑·花·烟雨江南》。
  唯自珠海出版社的〈古龙作品集〉开始,书名开始以讹传讹,先是很离谱的《剑花·烟雨·江南》,然后是太白版的《剑·花·烟雨·江南》,以致新一代古龙爱好者一直认为这两个书名中有一个是正确的。
  我很是想不通,泱泱中华,人才济济,几千年的文化底蕴,为什么连个书名都搞不清楚,对珠海出版社和太白文艺出版社编辑的水平,我抱以很大的疑问,尤其是《剑花·烟雨·江南》这个书名,剑花?一剑刺出抖出的花?我晕!
  其实证据都在(我身边有台港版和大陆旧版单行本的封面图片),无须再多分析,可我还想再多罗嗦几句。稍微有点文学功底和诗歌常识的人,对这个书名,还是很好理解的。古龙是用具象化的诗歌手法,用“花”来代表飞扬的青春、美妙的爱情、女主人公纤纤,用“剑”来表达男儿气概、不屈的精神和男主人公小雷,而“烟雨江南”则一方面说明故事发生的地点,一方面传递着淡淡的哀伤和缠绵。“烟雨江南”中一旦加了间隔号,变成了“烟雨·江南”,则破坏了这句话整体的节奏感,而且“烟雨”和“江南”分别不构成有着代表性的意象,同前面的“花”、“剑”不吻合。
  用意象手法来起书名,在古龙的作品中并不止这一个,如《天涯·明月·刀》和《流星·蝴蝶·剑》。
  我很希望大陆的出版社能注重对编辑水平的提高,说句实话,无论是装帧、设计、印刷、错别字的概率,大陆的书还是和港台有着很大的距离。同时也希望广大的古龙爱好者们能广泛传播这个正确的书名,这也是对古龙先生的尊重。

再次找到具有定论性质的证据(见下图),武侠春秋出版社早在1977年7月就出过此书的单行本,而且已经是三版,书名为《剑·花·烟雨江南》,戏雪提到1977年9月武侠春秋杂志开始连载时用《剑花·烟雨·江南》,而此书居然是先出单行本,然后才连载的!(可见古龙小说的版本是多么的复杂)原以为自己推断有误呢,现在才知道是连载的时候书名被编辑改了!

以下是引用max在2006-5-7 23:33:45的发言:

恩,做的工作很细腻啊!我看好你哦!!

怎么不去研究一下白玉老虎和白玉雕龙有很大的失误啊!

《白玉老虎》是《白玉老虎》,《白玉雕龙》是《白玉雕龙》。至于说有“很大的失误”,MAX兄不妨指出来以共同讨论?

让兄一向善于作勘误考据工作。

《剑.花.烟雨江南》之所以有那么多人搞错书名,出版社的误导是一个原因,另外就是读者本身的意识问题──《天涯·明月·刀》、《流星·蝴蝶·剑》都是由三个词语意象组成的书名,且前两个词语都是双字,故而将《剑·花·烟雨江南》顺口读为《剑花·烟雨·江南》也不奇怪了。

以后倒是要多多注意。

呵呵。有边城兄回复我,我的工作就没白做,当浮一大白~

記得我在學校圖書館看到的是這個版本,當時很多古龍的書都是另外版本的,

只有這本比較特殊,比較舊,

这个是海南出版社1994年的版本.

哦?戏雪居然有刊载《剑花》的《武侠春秋》?好资料,能不能有空扫描些图来瞧瞧?

呵呵,那得等我弄到掃描機了。

我手边刚好有(之前在旧书店买的)
第三二七期<武侠春秋>一九七七年九月二十一日出版。
刊载第一回《剑花.烟雨.江南》

没错,就是《剑花.烟雨.江南》字样!
副标是“儿女英雄传”,插图画家署名"耀基"。

手边古早汉麟版预计出书目:剑.花.烟雨江南
所以是出书后改名?

怪不得戏雪有《武侠春秋》,原来是台湾的朋友。在台湾收集古龙先生的资料比我们方便多了,羡慕。我现在最大的希望就是有一天能够去台湾,收集一些古龙先生的相关资料,时间越长,资料可能就越少。

前段时间我倒是弄到两本《武侠春秋》,是从台湾拍卖网站上买到的。