古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 让你飞

[原创] 《剑.花.烟雨江南》书名勘误(5.18新证据,定论)

搞错归搞错。

剑花这个词确实是有的啊~而且单论音节和声律的美感,肯定是搞错的这个反而更好。。。

原以为已是定论,现在戏雪既然说《武侠春秋》1977年9月才开始连载,而且是“剑花.烟雨.江南”,那就不好说了。

以下是我的分析:

古龙的书到了末期,随着篇幅的减短,已和中后期的“边写边载”不同,象《离别勾》等中篇都是先写好再连载的,此书极有可能是这种情况。因为该书的风格明显不同于1977年左右大地、碧血、离别勾等圆熟沧桑、从容不迫的风格,倒是和1974年之前激情四溢的风格比较吻合。

刚翻了一下《古龙武侠小说目录及创作年代商榷》一文,新考证的出版年表上注明:南琪出版社于19725月预告此新书,和《七杀手》的写作基本处于同期(1973年),确实两者风格也相同,那么情况应该比较明了了:古龙在1972年开始写此书,但未写完,另开多部其他稿子,无暇顾及,所以一拖再拖,直到几年后方才让他人草草代笔收尾,所以出版日期也相应拖后。此情况和〈凤舞九天〉相同(1978年方才刊印,而古龙亲笔部分“隐性的人”早在1975年就出港版)。

所以,我个人认为,即使〈武侠春秋〉确实是首载,那剑花.烟雨.江南这名字应该还是错的,之所以搞错,就是因为从1972年拖到1977年,中间某个环节出了问题的缘故,而后来1978年汉麟所出版本,将之改成剑.花.烟雨江南,就是更正了这个错误。

至于楼上所说,“单论音节和声律的美感,肯定是搞错的这个反而更好。”我认为恰恰相反。

回楼上,萝卜白菜各有所爱,尤其对文字的感受是主观的东西。

比如我就觉得曹丕的诗比曹植要好太多,但是绝大多数人的看法正好相反。

我只是觉得,一个字,一个字,四个字。。。太突兀。

1楼更新证据,《剑.花.烟雨江南》成定论。