古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发&独家]丁情的《古大侠的最后一剑》和《我与古龙》

因为一天只能上传5张图,所以只能两页两页拍了,用手机拍的,左上角有点模糊,如果看不出凌兄再问下我。

如果可能的话,能否把上图的权限开大点,或者提高点级别,比如给个贵宾什么的,倒不是为什么名头,关键是发图能方便点。

终于发完,论坛实在太慢了,不是铁杆古龙迷可能就要失去耐心了,呵呵。

有些错别字请凌兄打字时顺便纠正。

呵呵,边城兄早来一步就好了,也不用我费事了,我已经把<初见古龙>拍好了,正准备上传呢!

以前的好多资料好像都在网络上消失了,包括让你飞兄所说的丁情的《古大侠的最后一剑》,另外还有《刀的灵异》的序言,谈及不少丁情与古龙的交往,可惜现在都找不到了。

难道让你飞兄手头有这方面的资料?

我怀疑这篇文章原来的名字可是《古大侠的最后一剑》?

在很多文章里看过引用此文的片段,大致如下:

对于酒的执着,大概没有人能比得上古大侠、他三番两次的因酒而住院,换了别人,早已怕酒怕得要命了。可是我们的古大侠却照喝不误。

为什么呢?

是因为他已中了酒毒?

还是不怕死?

抑或是他借酒来逃避什么?

这些问题,没有人能回答出来,就连和他走得最近的我,也说不出一个所以然来。

我只能说:“古大侠的压力太大了,到了末期,他大概也已想通了,已大彻大悟了。”

这些长久堆积下来的压力,已不是他所能承担的,既然如此,他又何必一味的承受下去呢?

所以临死的前几天,他又开始纵情喝酒。醉了睡,醒了又喝,又醉,又睡,又喝……

古大侠的独特豪性又见了。

在这几天之内,古大侠曾在一个夜深人静时,突然问了我一句话,问了一句他从来不会说的话!

“小乌龟,你猜我死了,有没有人会为我落泪?”

经不起他的又纵情喝,他的食道终于又破裂了,终于又大量出血了。

……他临死前的最后一句话是:“怎么我的女朋友都没有来看我呢?”

说完这句话,古大侠就昏迷了。一直昏迷了两天,到21日下午6点6分,终于走完了他的人生旅程。

搜索这篇文章的时候,意外看到聂卫平写的一篇足球评文,原来老聂也是古道中人。聂大炮的作风无愧性情中人之名,他喜欢古龙也不奇怪。

围棋高手对武侠小说产生共鸣是再正常不过的事情,想当年俺捧着一份《体坛周报》看围棋版的时候,里面各方高手之间的棋局争战常常让我想起古龙笔下的人物,为道殉身。

聂卫平:《古大侠的最后一剑》

大局已定,战事又停,纷争初歇。

雨在南方的天空,窗玻璃上浅浅移动的雨迹,如巴蒂曾经纷披的长发,乱风飞扬。

然而巴蒂并没有我们如今仍在感念的忧伤,就在我想到巴蒂的这一刻,看到消息说他已携妻将子度假欢乐去了。沉浸在这世界杯里的我这才意识到,一切已到了结束的时光。

时光如流水,一去不回。当我们回头捡拾遗落在这绿茵六月天里的记忆时,会发现我们其实已错过了我们曾经为之等待了4年的东西,不用说,那是足球。

因为韩日作为东道主,因为中国足球首次进入决赛圈,因为裁判和哨声,因为法国、阿根廷、葡萄牙、英格兰、意大利、西班牙等等我们曾经给予太多热望的球队,一个个黯然退出。这一切,已牵扯了我们太多的关注,以至于我们在多数场次的比赛中,看到的都是足球以外的东西。心情再也无法平静,思想便也超越了边界。我们再也无法像4年前,或4年的4年以前的以前那样轻松地欢乐,或者深刻地痛苦。

世界杯,已在所有人的注视下改变了足球,同时也改变了我们自己。

当我们如今再醒觉时,足球,已和时间一道锋利地走远了。我们还剩下了什么?

古大侠的最后一剑!

古大侠的最后一剑不是刺向别人,而是刺向他自己。

古大侠的最后一剑不是刺向自己,而是刺向他自己的内心。

古大侠的最后一剑不是刺向他的内心,而是刺向他内心深深的寂寞。

多年以前,我和友人在夜色下的浔阳江头大碗喝酒,邂逅几位少年才俊,邹剑宇在醉意中如此念白。

是的,我们只剩下寂寞了,因为时光不再。

对于一些古龙资料的流失,我颇感无奈,网上有一篇流传比较广的文章是《关于丁情》,作者不详,有署名江上鸥(好像是中国武侠文学学会副会长)的。文中有这么一段:

古龙知道他在写,鼓励他道:“对,就是这样,要多写,不停地写,但也要多看看,不停地看各种书籍。
  有一天古龙突然对他说:“这些日子来,你大概也写了不少了,把你的东西拿来我看看。
  有名家鉴赏,不无受宠若惊。但他怕古龙笑,怕他看不入眼。然而,古大侠看完,没有羞辱,没有称赞,只是淡淡地对他说:“多写一些你熟悉的东西,多写一些你常说或常听到的话。”
  他于是更勤奋地写。
  后来古大侠因离婚而情绪不佳,因与人争胜负伤而不能写作,便口述,请丁情笔录。他通过这样的机会,领略到了古大侠文字的优美和造句的灵巧,对话的简洁。
  到了有一天,在酒桌上,喝到微醉时分,古大侠突然对他说:“现在不是收徒弟的时代,但我相信你已学到了不少。写吧,趁我还有‘力量’的时候,趁你年轻、想像力丰富的时候,写吧。” ......

其实这一段文章出自丁情笔下,据我的印象此文好像是《刀的灵异》的序,此文不过是将丁情文章中的“我”改成了“他”,而现在丁情的原文在网上已经很难找到了,倒是这篇文章却流传了下来。可惜,可叹!

我这里有一个坏消息,一个好消息,坏消息是找遍互联网和各大古龙网站也没有此文踪影,确已佚失。

好消息是我有此全文。

《古大侠的最后一剑》原文刊登在中国民间文艺出版社1988年版《边城刀声》,代后记。我有此书,另有一篇丁情的《我与古龙》。

由于文章有一定篇幅,而本人打字速度又慢,故希望有哪位同好能挺身而出,帮我(也是帮大家)录入此篇文稿。

不日我将拍照上传。

网上的确没有此文了,否则以我的搜索功底,应该能够找到。

让你飞兄有此书在手,幸甚至哉。放心扫描,相信很快就出文字版本。

刚才与边城在Q上谈到此文,让兄手中的这本书,当年我曾从租书店中借阅过,书前有序,应当是古龙的亲笔,其内容与《谁来跟我干杯》的总代序中的大部分相似:

厌倦江湖,自甘寂寞
  夜深人静,举杯邀饮
  “谁来跟我干杯?”
  那时候总是有一个人会说:
  “我。”

(一)

有一个人从小就不是一个好孩子,不念书,不学好,爱打架,又爱惹是生非,后来竟然就跑进了是非最多的电影圈。挨了饿,吃了苦,受了气之后,忽然有一点发愤图强的意思,后来果然出头了,可是毛病又复犯,而且还有了一种新毛病:

──不爱做事,只爱花钱。
  所以只要是见到他的人,人人都头大如斗。
  这个人却是我的朋友。
  这个人不但是我的朋友,而且是一个我非常喜欢的朋友。
  因为我了解他!
  他不念书,他真的没有念过什么书。
  ──如果你生长在一个他那样艰苦辛酸的家庭,你就知道他为什么不念书了。
  他不学好,不去练钢琴,不去学声乐,不去学画,反而去打杂工,他是不是个混蛋?他是不是疯了?
  ──有一年天下大旱,百姓都快饿死了,一个很学好又会念书的皇帝问他的子民:“你们没饭吃,为什么不吃肉?”
  ──这不是笑话,这是一个惨痛的教训,只有一个满身创伤满心创伤的人才能接受的教训。
  在经过艰辛百战之后,你也许会明白这个道理了,可是你仍然无法接受这么样一个人。
  因为你已老了,他还年少。
  你们之间,还是有一条沟,这条沟之所以不能被填平,只因你不愿意。
  一个人如果不能了解另一个人,最大的原因,只因为他根本不愿去了解。
  ──这个世界上为什么有那么多人根本就不愿去接受别人的意想?根本就不愿去了解别人?
  ──在人类所有的弱点中,有什么比这一点更能阻碍人类的进步?更值得悲哀的?
  我的这个朋友和我一样,身世飘零,满怀悲愤,可是在是非最多机运也最多的电影圈,他终于凭他的智慧和努力蹿出来了。
  那时侯他仍年少。
  一个年轻人,身上千疮百孔,心上也有千结难解,有一次甚至被活活烧死。
  然后,他忽然有了机会,而且能把握这个机会,能够达到一种可以做一些他自己喜欢做的事的地步。
  你说他会不会去做那些事呢?
  ──一个精力旺盛的独身大男孩,喜欢去做一些什么事?在这种情况下,他会不会做得比较狂一点?
  如果我去问大多数人,大多数的回答都是“不会的”,因为这个世界上君子太多了。
  幸好我不是君子。
  所以别人怕他,我不怕。
  别人怕他喝酒争气惹事闯祸花钱坑人扔石头,我不怕。
  因为我多多少少有一点了解他。
  最重要的一点是,我了解到他最重要的一点──他的聪明。

(二)

这个世界上有很多很多种人。可是我常常把这无数种人分成两类。
  分类的方法却又有很多种了,第一种最尖锐的分类法,当然是最尖锐的:
  ──死人和活人。
  不管你从哪一个观点来看,这两种人都是完全不同的,一种有思想有情感有悲伤有欢乐有感情,另一种什么都没有了。
  他可以留下流芳千古的名声,可以留下造福万世的财富,甚至可以留下一个王国,可是对一个死人来说,他还能拥有什么?
  宗教是不是因此而产生的?
  男人与女人,老人与少年,好人与坏人,小人与君子,弱者与强者,英雄与懦夫,国王与乞者,淑女与娼妓,输家与赢家,浪子与住家人,老板与伙计,无盐与西施,智者与笨蛋。

这个世界永远是这样子,永远有两种不同的人,有的是男,有的是女,有的老人,有的年轻,有的成功,有的失败,有的愚蠢,有的聪明。
  我说的这个朋友,是个聪明人。
  我不要告诉你们有关他的一些不能让人了解的事,因为他是我的朋友。
  朋友
  这个世界上,还有什么其它两个字能代替这两个字?

(三)

我这个朋友,身世孤苦飘零,性格孤独复杂,有时候真不好玩,有时候又好玩极了。
  喜欢他的人,都说他是个天才,不喜欢他的人,根本就不认为他是个人。
  对于人的分类法,还有一种──一种是“是人的人”,一种是“不是人的人”。
  只不过最重要的一点通常都被人忽略了。
  ──这个世界上常常会有一些人把另外一些人看成“不是人的人”,其实真正“不是人的人”,却是他们自己。
  我这个朋友,他坏,他骗,只因在他生存的那个环境里,如果他不坏不骗,他就没法子生存下去了。
  他没有念过很多书,可是最近他却写了一本书,写了最少有十一二遍,写了又改,抄了再写再改,有一天我甚至问他:
  “你那部《战争与和平》写好了没有?”
  想起来,这好像有一点讽刺,其实这其中最多也只不过有一点冷淡而已!
  一种“厌倦”的冷战。
  我们甚至可以把那种“冷淡”说成是一种“忌妒”。
  因为我已经没有那种创作的热诚了,连那种创作的精神和勇气都没有了。惟一剩下的,只不过是一点热爱。
  对创作的热爱,对朋友的热爱!
  ──对生命呢?
  生有何欢?死有何惧?生死一弹指,现在我已活过,我已爱过,死?
  ──对于这个“死”字,我又有很多看法了,只不过其中只有最重要的一种:
  死了算了,死又何妨。
  我这个朋友,在真理基本观念上,和我是非常相同的。
  有人甚至说他像是我的弟弟。

但是《边城刀声》序文的内容较上面的更多,好象还写到丁情对创作缺乏信心,古龙“把一支笔塞到他的手里,把他的屁股放在椅子上”(大意如此),然后丁情就开始了武侠创作。

丁情对的回忆文章,是穿插在书中的,好象还写到了创作是如何的困难复杂恼人,要有人物,要有情节,要有文笔什么的──整个儿一为写而写的腔调。

让兄如能将此文拍照上传,甚幸!建议拍照设为微距拍摄功能,这样拍出的文字清晰一些,如果照片太大论坛无法上传,可以放在我的邮箱里,我代为手打录入。

我的邮箱:fengxing1974_1999@tom.comsfscourt@163.com

这几天连续开会,实在没空,周末上传.