古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不是笑话

那天看到我的《琴》下面有人说懂与不懂,便想到了两个笑话。 九月二十一号那天晚上,躺在床上的时候我忽然觉得很悲哀。 ──不是为古龙悲伤,而是为自己悲哀。 所以我找了个人,说了很多很多。 他不停地告诉我“我知道”,“我明白”,“我知道你的”。 后来我问他:“你明白什么?” 他说了一句让人哭笑不得的话,那么的让人哭笑不得,甚至不值得说出来。 虽然知道他不可能明白的,但我本以为他多少能理解一点。 我忽然不觉得悲哀了。 喜欢古龙的人大多有股傲气,我也是。 但在古龙面前我无需倔强,所以我一直都说我读不懂《天涯》跟《三少爷的剑》,我并不认为那是种羞耻。 有一个人,他对于古龙的看法也许是跟我最接近的了。 我喜欢的是多情、欢乐、流星、天涯、萧十一,他喜欢的是多情、欢乐、天涯、流星、萧十一。 我也很喜欢他那种坦然的态度,我还是第一次遇到有人先问我:“你喜欢些古龙的什么小说?” 我喜欢问这个问题,知道了这个问题的答案,我也就大概知道对方是个怎么样的人了。 但就是这样一个人,在我说我读不懂《天涯》的时候,他说“读不懂《天涯》快乐”,在我说我读不懂《三少爷的剑》的时候,他说“读不懂《三少爷的剑》幸福”。 我笑,但是我明白,这话曾经也有人对我说过的。 喜欢古龙的人,特别是那些男人,都是一样的脾气。 ──一种很可爱也很可悲的傲气。 我想到的是笑话,说出来却不像是笑话了。 这本身岂非也很可笑?
说实话每一部都不是彻底的明了,除非是有些与亲身经历相似或者触动某个最敏感的特质,每个人的性格中都会有这么一部分,注定与某些东西有"相逢何必曾相识"的感觉.

我承认我读不懂《午夜兰花》和《残金缺玉》,当然不止这两部。

呵呵

醉过方知酒香浓啊

《天涯》跟《三少爷的剑》

------------------------

偶认为这两本还是挺容理解的~~

1,一个追求人生终极目标的刀客所历经的一些过程...

2,一个武学世家的少爷,让一个喜欢他的女人追得无家可归...

呵呵,男人有时候也挺可怜了

《天涯》和《三少爷的剑》我也读不懂 搂主一说我就想起来 不过,快乐?幸福?。。。。。。。。。。。。。

"但就是这样一个人,在我说我读不懂《天涯》的时候,他说“读不懂《天涯》快乐”,在我说我读不懂《三少爷的剑》的时候,他说“读不懂《三少爷的剑》幸福”。"

月息的短文, 却有具申延性的深意. 上面一段尤其喜欢. 有时候,不懂確实是一种幸福. 正如风十四娘说, , 没有经歷过忧郁伤感, 是不会明白《天涯》、《三少爷的剑》...所以, 可以说不懂的, 岂非是真正有福气?

但就是这样一个人,在我说我读不懂《天涯》的时候,他说“读不懂《天涯》快乐”,在我说我读不懂《三少爷的剑》的时候,他说“读不懂《三少爷的剑》幸福”。

──容我小小地胡乱猜测一下:说这话的人一定体会到了这两部书中蕴藏着的那种深邃的痛苦,也许他希望你活得快乐而幸福……

喜欢古龙的人,特别是那些男人,都是一样的脾气。 ──一种很可爱也很可悲的傲气。

──也许只有这样的男人才能真正体会古龙的真义。

插一句:爱上这样的男人注定是痛苦的,做他们的朋友就好,呵呵……(纯属个人看法)