古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]关于《神君别传》的一些最新资料

我第一次知道《神君别传》是从散文集《谁来跟我干杯》中的古龙先生的随笔一提,之前竟然从来没有听说过。我同风凉子兄也多次讨论,终未有一个比较满意的结果。

很多人认为《飘香剑雨续》就是《神君别传》,凉子兄所编《古龙全集通行版》中的《飘香剑雨》和《神君别传》合起来就是珠海版的《飘香剑雨》,不知有何依据。

我最近查到一些资料,或许能揭开《神君别传》的真面目。

我在一个名为“珍品搜查网”的繁体中文论坛(估计是一个台湾论坛)上查到如下资料:

《哈哈,神君別傳重出江湖》

嘿嘿 (2005-04-18 00:05:49)

古龍大家都知道,可是古龍的「神君別傳」別說看過內容,就是聽過書名的人都很少;此書軼失久矣,多少出版商上窮碧落下黃泉,至今一張紙片也沒找到過,在下也曾在此地出金徵求,五千一萬的,音訊渺然。哈哈,古龍逝去18年後,居然被我尋得此書,只花費百餘元錢就弄到手,真是太爽了!

《:哈哈,神君別傳重出江湖》

嘿嘿 (2005-04-19 20:02:37)

有人懷疑這是冒名偽作也是很正常的。
不過這是正宗古龍作品,只因早期尚未成名,篇幅又極短,是以當時出版數量不多,又遭忽略,才成軼失之作。
此書其實是劍毒梅香外一章,一開頭標題「此章原承先,重提舊事言七妙;彼文非繼後,再續新章話神君。」「神君」係指七妙神君梅山民,在劍毒梅香中遭詭計設害,傷於點蒼落英劍謝長卿的七絕重手之下。「別傳」就是敘述七妙神君的徒弟的另一段故事。
此書經古龍生前確認,只是當時就已經找不到了。

凌兄费心了。

神君別傳确实没有见过,但听说已经遗失。我对古龙早期作品留意不多,以后一定加强这方面的考据工作。

《神君别传》华源出版社出版

http://www.oldrain.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=27&id=99454

晕,这个我2004年就讨论过的。当时剑气还没出来,现在只差神君了,不过有图了。

反过来,我开始对《历劫江湖》有兴趣了,以后会重点留意。

──────

把《飘香剑雨续》误变成《神君别传》导致流传混乱,这个责任在于我,以前我好象说过。

妙颜,有空上来我有个非常好的资料给你,绝对是台湾第一手资料,里面透露中很多信息。研究价值很大,个人觉得有指导意义。

邮件你记得回他下,代我致意,这个就交给你了。

5.1估计可以,我正想近期辞职,应该有空。

比较想去你们山东看看。

顶出来,今天看邮件,发现里面有“珍品搜查网”(远流网下面的)嘿嘿兄发给我的2封信。

一封只有1个地址:http://www.ylib.com/class/topic3/show1.asp?No=73058&Object=bid

另1封是这样的:
----- 原文 -----

From: 寶 小
To: sophtek@yahoo.com.cn
Cc: wsdcm@126.com ;cheeyo@sohu.com
Subject: 神君別傳
Sent: Tue Mar 13 14:12:01 CST 2007

神君別傳,  http://book.55www.com/gulong/sjbz/index.htm   對岸這類網站所貼騙死人不償命的東西,哪裡是神君別傳?真是放他媽的屁!因為我有原書,所以確定那是假貨。這類肆無忌憚的網站,浪費了多少讀者的精神去讀那些莫名其妙的東西,將來不知道會如何慘死法?讀者無從分辨真偽,看完後還很認真的討論心得,卻不知遭了戲耍。關於此書內容與來龍去脈,我也說不清楚,有興趣的讀者,寫信  a165961516@yahoo.com.tw   可以給你1個章回大約12000字的神君別傳讓你瞄一下,內行的讀者一看內容就知道,至於此書會不會再出版,那是古龍兒子的權利,非我能過問。

ps:2信对照看了下,发现嘿嘿大仙就是宝小。

他所提到的:

神君別傳是古龍作品沒錯,對岸有人懷疑,是因為莫名其妙的網站上有一篇假的神君別傳,還四處轉貼。有興趣的讀者可以來信,a165961516@yahoo.com.tw我提供1個章回的神君別傳約12000字,讓讀者瞄一下,讀者看過以後就能分辨真假,也不要看過假的以後,還發表心得評論,浪費了時間,還不知道被對岸的網站戲耍了。
劍氣書香也是古龍所作,不過只有前面約6分之1,後續部份是陳菲所作,陳菲是誰?我不清楚,有人說是墨餘生,這要問真善美出版社或許能知道。
歷劫江湖,古龍並沒有以此書名出過武俠小說,至少台灣絕對沒有,至於古龍會有此一說,不容易說明得清楚,簡單說,我認為歷劫江湖其實指的就是孤星傳,也就是風雲男兒,如此而已,並不是另有其他的作品。

里面的历劫江湖的讨论和淡大郭琏谦《古龙武侠小说目录及创作年代商榷》里面说的一样,很对。

而且郭琏谦说的出高价买神君別傳和劍氣書香的人应该也就是嘿嘿大仙。

据说嘿嘿大仙已经买到购得《神君别传》及《剑气书香》上册(春秋出版),不知道和今古杂志的来源是不是一样,今古的就是从台湾什么收藏家那里复印过来的。

现在就缺《神君别传》了,不知道今古还会不会连载出来。

老实说,认真比对了郭琏谦的《古龙武侠小说目录及创作年代商榷》,我的古龙新传记很多地方不得不重新改写。

我也收到了寶小的邮件,同样是两封,我发信索取此12000字,还没有收到回信。

收到了记得也发份给我,我的sohu发tw的发不了,居然收的到发不了,奇迹。

wsdcm@126.com    这个是不是你的?呵呵。。。