古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[第一期]试题

考试说明:本次考试主题是《多情剑客无情剑》,以下简称《多》或“本书”,满分100分。答卷不准编辑,请会员们想好再答。

一、选择题(共10题,单项选择,每题3分,共30分) 

1.《多》开卷第一句是(   ) 这一句一开始就营造出了一种肃杀、忧伤的气氛,给全书定下了格调。 

A.天地不仁,以万物为刍狗   
B.天地为炉兮,则造化为工。阴阳为炭兮 ,万物为铜 
C.冷风如刀,以大地为砧板,视众生为鱼肉。 
D.天生万物以养人,人无一物以奉天。 

2.李寻欢早年在口外遭遇仇敌围攻,危难之际是龙啸云救了他。所以龙啸云这个人就算有一千个不是,起码做过一件好事:救过李寻欢的命。那么,当年围攻李寻欢的仇敌是谁呢? 

A.关外三凶 
B.七妙人 
C.欧阳兄弟 
D.黑风双煞  

3.李寻欢说他一生只学会了两件事,请问是哪两件事? 

A.美酒不可糟蹋,佳人不可唐突 
B.手中无刀,心中有刀 
C.雕刻可让手稳定,喝酒可预防下毒 
D.人生得意须尽欢,好花堪折需当折 

4.李寻欢在本书中杀的第一个人是谁? 

A.诸葛刚 
B.诸葛风 
C.诸葛雷 
D.诸葛亮  

5.书中少林寺主持和尚是下面哪位德高望重迂腐不堪自以为是让人看了就不爽但还不到十分恶心的地步的高僧? 

A.心树
B.心血
C.心湖 
D.心脏 

6.百晓生做兵器谱,评定天下兵器,举世公认。比如李寻欢被他评为第三,没人会怀疑。那么他把自己排在第几呢? 

A.第十 
B.第二十 
C.江南第二,天下第P 
D.没有排名  

7.李寻欢最喜欢白色和红色,因为( ) 

A.白色是白干二锅头,红色是法国葡萄酒 
B.白色是女人的小手,红色是女人的脸蛋 
C.白色是刀锋,红色是鲜血 
D.白色是纯洁,红色是热情 

8 林诗音为什么不肯把《怜花宝鉴》交与李寻欢?

A 怕李寻欢离开自己
B 想留给自己的儿子
C 一直没有机会交与他
D 希望李寻欢做个平凡人

9 天机老人为什么会败在上官金虹手下?

A 人老力衰
B 上官金虹实力太强
C 恐怖 懦弱
D 心魔难去

10 是谁帮助阿飞卸下心头的枷锁的?
A 李寻欢
B 天机老人
C 荆无命
D 林仙儿

二、填空题(共6题,每题3分,共18分) 

1.李寻欢对林仙儿的父亲说过:“我以前有个很聪明的朋友(我看就是古龙自己),曾经说过句很有趣的话。 世上_______________________,他还说,他就是为了这两件事,所以才活下去的。” 

2.天机老人(其实也是古龙本人)认为武功的最高境界不是“手中无环、心中有环”(汗,这句话不知从何时起变成了“手中无刀、心中有刀”),而是_______________________(请用八个字概况) 

3.李寻欢家门前挂着一幅对联,上面御笔写着:“宁可没人格,不能不及格。”什么?不是啊?那么你来写!这副对联是_______________________
4 诸葛刚兵器谱上有排名,那么他的兵器重___斤,

5 郭崇阳第一次和李寻欢对决的时候,第一招是_______

6 小李的敌人中,_________中了他的第一刀还没有死?

三 辨析题: (2题共25分)

1.(本题10分)李寻欢是否本书中武功最强的人?请说明理由。 

2.(本题15分)李寻欢不仅把林诗音让给龙啸云,还远走他乡,彻底放弃了大好前途。请就这一现象阐明你的看法。

四   论述题:  (2题共27分)

1.(本题15分)《多》中讲述了三个出色的女性:林诗音、林仙儿、孙小红。请就这三个人物形象分析古龙是如何看待女性,及女性在古龙书中的价值。 

2(本题12分) 请就本书中令你印象最深的一个人发表自己的感想,并说明他(她)有何独特之处让你难忘。

五、附加题.(本题无分,不回答者鄙视)你觉得本套试题出的如何?请诚实阐述,以便本会改进。

^ ^

汗,忘了附加题了,现在补上。

书还没看完呢,被俺占了沙发哈哈,加油,加油,给自己打气//

由于这段时间太忙,也不确定什么时候能上来,怕误了大家,所以先把试卷帖上来吧,大家先看看,26号正式答卷吧~!

答卷方式:参考的人自己开帖做题,每人一个主题,方便大家阅卷~~

例如:[第一期]《多情剑客无情剑》答卷帖

尽量在一个主题帖里完成答卷

另外,为了活跃考场气氛,欢迎大家写相关花絮帖~!

哈哈,居然让小海抢了沙发了,够快哈~!

由于这是第一期,所以题目都出得比较简单,希望大家都拿第一哈~!

我走了............

今天................25號

那明天才開始呀

反正俺今天忙,而且網速慢,那明天再開始做好了,嘻嘻

我只看出一点

楼主非常厉害

那些题目的答案不是说想就能想的出的。

至少我想不出。

尤其   1   3  7

想不开,你的头像细看有趣极了……汽车裸奔了?

辨析题: (2题共35分)

应该是共25分,大地主老板。

明天来交卷子和读后感吧。

哈哈,是我写错了咯,肥鱼细心呢~~