古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[第一期]老丁胡乱答

一:选择题

1:C

2:a

3:a

4:c

5:c

6:d

7:d

8:d

9:d

10:a

二:填空题

1:世上绝没有喝不醉的酒,也绝没有难看的少女.

2:手中无环,心中没环

3:一门七进士,父子3探花

4:六十三斤

5:风卷流云

6:荆无命

三:辨析题: (2题共25分)

1.(本题10分)李寻欢是否本书中武功最强的人?请说明理由。

答:“小李飞刀,例不虚发”这句话很明显的告诉我们,他就是最强的.

所谓仁者无敌,勇者无畏!我一直认为能做到这2点的,才能算是真正的天下无敌.

李寻欢是个仁者,因为被龙啸云出卖的时候,他没有怨恨.那个叫李寻欢的人只有拼命的咳嗽,咳嗽

他用的是飞刀,但这飞刀不是用来杀人,更不是用来作为除魔卫道的道具.

每次出现的时候,都只是有一个鲜活的生命再生。

于是终于有人问及为什么?只是因为他的飞刀只有宽恕,对生命的热爱,而不是剥夺。这点和楚留香有点相似.

所以他是仁者!他更是勇者,去赴上官的决战就足以证明了.

既是仁者又是勇者的李寻欢,是全书中唯一一个.天机老人或许是仁者,但不是勇者(他和上官那1战说明了)

上官金虹也不是!所以李寻欢就是本书中武功最强的.

2.(本题15分)李寻欢不仅把林诗音让给龙啸云,还远走他乡,彻底放弃了大好前途。请就这一现象阐明你的看法。

答:什么是大好前途?这个应该是因人而异的!这题出的比较刁钻哈.李寻欢、林诗音、龙啸云,他们三者之间本没有怨恨,那个叫李寻欢的人重朋友远重于爱人,他可以为了一个朋友而“送”出自己心爱的人。开始的时候,我以为他们说的没错,确实,这个行为在事物的表征上始终都有它存在的实际,一想起这点,我无法辩驳,因为表面上的事实仍然是事实,这真实已经足够让世界上的大多数人相信它的存在。

后来我终于明白一个人为什么要拼命地咳嗽!李寻欢在说出那两个字“大嫂”时,他脸上露出的以及深藏他内心的不可言表的感情。我想,过去的东西,是永远无法过去的,如果谁还不能放下的话。

当李寻欢每日每夜花天酒地的时候,你可知道,他为什么帮自己取了一个这样的名字:寻欢。从哪里去寻找欢乐呢?郭大路知道,王动也知道,但李寻欢却不知道。一辈子求败的独孤始终没有找到可以战胜自己的人,而李寻欢,你认为他真的能够找到属于他的永远的快乐吗?

如果将结果作为衡量事件的唯一标准的话,确实,他接受了孙小红,这成功如同十年前他“成功地”欺骗了林诗音一样。

说了这么多,掩卷,沉思,长叹,良久,俺是不是说的偏离主题了?他的前途我不知道,我一直认为李寻欢眼里看重的是朋友!

酒后,酒后高歌磨剑,梦中,梦中快意恩仇.名利,名利脚下踩!这样的一个接近神的人,所谓的大好前途他会看在眼里吗?最后我只能说:只有李寻欢才是古龙!

四   论述题:  (2题共27分)

1.(本题15分)《多》中讲述了三个出色的女性:林诗音、林仙儿、孙小红。请就这三个人物形象分析古龙是如何看待女性,及女性在古龙书中的价值。 

答:女人,她可以是人,也可以是神,也可以是兽。

先说林仙儿,她偶尔是神,偶尔是兽,但更多的时候她也只是人。曾经她在啊飞眼里是神,甚至让啊飞神魂颠倒,要不是后来他忽然想通了,或许啊飞就此被这个亦神亦兽的女人掌控,纵然啊飞的剑再快再厉害,也还是被她玩弄在股掌之中.

林诗音则完完全全是个神,至少在李寻欢的心里是!孙小红却只是个人,她让李寻欢看到了真实的一个女人.

古龙现实中与许多女人有过缠绵的经历,或短暂或长久,最终都如过眼烟云,随风而去。
有人说:他每篇小说的背后都有一个女人。但他小说中的女人总是那么扑朔迷离,若隐若现。

古龙是充满失落感的。女人并没能拯救他,而是使他更深地感到了世界的缺憾与不可知;人到中年万事休。这是古代人的说法,对于古龙,中年仍是热烈的,仍是想象的。实际年龄永远混灭不了他的内心的青春火焰。

人生几许失意,何必偏偏选中我?据说这是古龙最喜欢的一句歌词.我一直觉得他把自己的情感失意带到了作品中,书中的这些女性或许就是让他在现实中失意的影子.古人失意寄情于山水,古龙呢?他寄情的岂不就是自己作品中的酒和女人?

2(本题12分) 请就本书中令你印象最深的一个人发表自己的感想,并说明他(她)有何独特之处让你难忘。

答:<多>这本书里有太多的人物让我难忘,但说到最能忘的还是上官.因为我比较喜欢他这种枭雄.枭雄虽不能治世,但却能乱世,这又是何等的豪气万千呢?

“金钱落地,人头不保”还未见上官之身影,便已识得金钱帮之威风.人之性命反不及区区一枚铜币,其中荒谬莫不是强权使之然?(借句他人之言,先为后来上官的失败感慨一下)

尘虽归尘,土亦归土,灭亡纵然不过一瞬间,殊不知金钱帮之崛起,亦不过一夜之间,其规模之大,势力之强,亦如雨后虹桥,尽显其夺目辉煌。怎能不让人寻思如此帮派之主又会是何等治世英豪,乱世枭雄?

初见上官,风云乍动,似有惊变,却只见其徐徐走来,冷静、沉稳,行只若浮云、不惊落木,双足却是轻飘飘的如一阵风,且步伐如鼓点铿锵有力,与荆无命之步更成一奇特韵律,其势如大江之水滚滚东流,不可遏制。

成也罢,败也罢,英雄也罢,枭雄也罢,治世也罢,乱世也罢,都经不起岁月的洗涤.上官有环,环在心,心中有欲,欲乃权,权乱天下.一世枭雄名,名可留千古,千古我自悲。

五、附加题.(本题无分,不回答者鄙视)你觉得本套试题出的如何?请诚实阐述,以便本会改进。

这题括号里的话还真的比较BT^^.这套试题让俺觉得很象高中时的政治考卷.阐述啊辩析啊的,搞的俺头大哈.地主你丫还真能折磨人~~~不过大家都各自阐述一番辩析一番的,会更加体会到书中的精髓.很不错啊.

哈哈,偶来评评丁派的答卷,有说的不是的地方……偶也没办法。^_^

1.(本题10分)李寻欢是否本书中武功最强的人?请说明理由。

答:“小李飞刀,例不虚发”这句话很明显的告诉我们,他就是最强的.所谓仁者无敌,勇者无畏!我一直认为能做到这2点的,才能算是真正的天下无敌.

评:江湖语言,多有夸张。如诸葛刚的“横扫千军”,难道便真的横扫千军了?“小李飞刀,例不虚发”又怎样,小李的飞刀也不是没有失手的时候,对大欢喜女菩萨那一战,他第一刀发出,却杀不了女菩萨;若不是游龙生救驾,死的估计就是小李了。

“仁者无敌,勇者无畏”说的极好,但有口号嫌疑。反正我个人不相信。元和满清都是凶暴的入侵者,不是也得了天下?仁者无敌……呵呵,谁敢踩了洒家的脚趾,洒家就砍了他的腿!(注:那是洒家早期,现在的我早没了这份兴致。不过也不想当什么仁者。)

以上个人所见,不影响给分,旨在交流。本题丁丁答的文采飞扬,论点鲜明论据充分,可得9分!

2.(本题15分)李寻欢不仅把林诗音让给龙啸云,还远走他乡,彻底放弃了大好前途。请就这一现象阐明你的看法。

这题中,丁丁有两句话说的可谓经典:“一辈子求败的独孤始终没有找到可以战胜自己的人,而李寻欢,你认为他真的能够找到属于他的永远的快乐吗?”,“他的前途我不知道,我一直认为李寻欢眼里看重的是朋友!”

呵呵,不答而答,不解自解,高明。恰如高明的剑术,非是一味的蛮砍硬杀可以度测,高明的答题,永远是出于内心的认知!

本题得分:15分!

汗,我是不是给太高了?为标明洒家清正廉明不徇私情,只得挥泪扣分了。看后面的:

四   论述题: 

1.(本题15分)《多》中讲述了三个出色的女性:林诗音、林仙儿、孙小红。请就这三个人物形象分析古龙是如何看待女性,及女性在古龙书中的价值。 

答:女人,她可以是人,也可以是神,也可以是兽。

评:这……可叫我如何扣分?这种令人耳目一新的观点,很稀饭见到啊!

“古人失意寄情于山水,古龙呢?他寄情的岂不就是自己作品中的酒和女人?”汗,丁丁,早知你造诣这么深,本期会长就该让你来作才是。

不过么……语言有些散乱,没有组织起很好的逻辑结构,说理上还有欠缺。比如“女人并没能拯救他,而是使他更深地感到了世界的缺憾与不可知”与下句“人到中年万事休。这是古代人的说法,对于古龙,中年仍是热烈的,仍是想象的”并没有任何联系,放在一起又有何意呢?做为一篇论述题答案来说,应该避免这种现象出现。

本题得分:11分。

2(本题12分) 请就本书中令你印象最深的一个人发表自己的感想,并说明他(她)有何独特之处让你难忘。

评:对上官金虹的描述极好,简直是一篇人物抒情志。但是,丁丁不是相信“仁者无敌,勇者无畏”,并认为书中唯小李可当此两句吗?怎么又对上官印象最深呢?呵呵,疑问,不过不影响给分。

本题得分:11分。

附加题答案看到。再汗,刚才我说什么来着?分数给的忒高,老婆,改前面的题时多扣这几分!

哈哈哈哈哈哈……

终于写完啦......沙发自己坐了[em10]

常识题就错了不少了......

还有,为什么你和央央都把气卷流云写成风卷流云??是各电子版的问题么?!因为我找到的答案是气卷流云~!另外貌似改常识题卷子的是我呃,怎么办呢~!

辫子姑娘道:他由第一招“风流卷云”,变为第二招“流星追月”时,变化太急,是以剑法中就有了破隙,你的飞刀若是那一刹那间出手,是不是立刻可以要他的命?
  李寻欢不说话了。

這是論壇的,32章哩,咋回事

臭云,这事得问老猪......

风卷流云没错!

这两天要加班又要上班,所以兄弟们姐妹们的卷子等日后再慢慢看,慢慢评

看的俺是飘漂然了哈^^

嘿嘿.....显山露水的那就不是真正的高手啦....

老婆,改前面的题时多扣这几分!~~~鄙视下这句!

[em10]