古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[原创] 《剑神一笑》代笔研究

楼上请看冰火兄的考证结果,http://bbs.gulongbbs.com/thread-7769-6-2.html

“冰比冰水冰”小注非古龙不能写。

回复 11楼 让你飞 的帖子

即便如此,目的也是为了让读者相信这部书是古龙写的。“手枪”的序言中不也类似这种情况吗?小说创作背后的情况复杂的很,除当事人知道是怎么回事,我们都是妄加猜测。但从文法上看可以确定此书系伪作无疑。

既然是从文法上,“确定此书系伪作无疑”那便是你的个人看法,还是需要商榷。

另外,金庸在三联版作品集序言中明确否认“冰比冰水冰”的事。

有些翻版本中,还说我和古龙、倪匡合出了一个上联“冰比冰水冰”征对,真正是大开玩笑了。汉语的对联有一定规律,上联的末一字通常是仄声,以便下联以平声结尾,但“冰”字属蒸韵,是平声。我们不会出这样的上联征对。

冰火:
原帖由 让你飞 于 2008-11-8 22:51 发表
这三个小启一来有趣,二来可证实那上联的真实性,尽管我从来没怀疑过。
不过,金庸为什么要否认?

1年老昏花
2討厭古龍
3因為後來沒有送簽名書,乾脆不承認,免得大家一直寄下聯給他,繼續索取簽名書

——我同意冰火兄的意见。

“不过,金庸为什么要否认?”
古龙一再在时报周刊上回应这一联,但金庸却明确否认,并以平仄为据。如何解释?

原帖由 让你飞 于 2008-12-11 21:38 发表
冰火:

1年老昏花
2討厭古龍
3因為後來沒有送簽名書,乾脆不承認,免得大家一直寄下聯給他,繼續索取簽名書

——我同意冰火兄的意见。

1 这有年老昏花的问题吗?金庸连有无此事都完全记错了?
2金庸讨厌古龙?这个可不能同意。不是古龙出的联吗?即使以平仄否认,也是“保护”古龙呀。
3倒是个理由,但那就是说金庸公开说谎了。

因为古龙本人没有信誉(公然在“枪手”问题上为了“枪手”说谎),又由于古龙的原始连载也有他人代笔。以致造成了如今的局面。一切证真的证据都可以说不成其为证据。只剩下了文字风格——风格更加可以否认了。

古龙说:
所以我说的这第三种武器,并不是碧玉七星刀,而是诚实。只有诚实的人,才会有这么好的运气。段玉的运气好,就因为他没有骗过一个人,也没有骗过一次人。
看来古龙运气不好,因为他骗过不只一个人,也不只骗过多少次。
绝妙的自我讽刺。

回复 13楼 让你飞 的帖子

一片黄土。晴有日。日将落。
陆小凤在落日下走上了这一片黄土,晚霞起,土色红,红如血。
此开篇第一段。表面看来很有古龙写作风格,但细细品味还是不太一样。古龙后期作品几乎找不到类似这样的短句,更不要说前期了。第一句就不是他写的,以后更别提了