古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[原创] 《剑神一笑》代笔研究

这个问题还有一个帖子,可以参考。
http://bbs.gulongbbs.com/viewthr ... &extra=page%3D2

我考虑了一下,事实应该是这样的。
请看古龙注:
我想不出,倪匡也想不出。  
……金庸听到这个上联之后,也像他平常思考很多别的问题一样,思考了很久,然后只说了四个字:“此联不通。”  
听到这四个字,我 ...
smsjsmsj 发表于 2008-12-12 09:33

这个解释好,金庸有时也是厚道的

37樓,我笑了 XD
我讀完《劍神一笑》之後,對照論壇的討論和我自己的感覺,也覺得不是代筆,
但是那天聚餐,林老師「斬釘截鐵」說是代筆/偽作,在我不斷追問下,他才說出這兩點。
手邊沒書,事實上有些劇情我也忘了,當著大家的面,不好再說什麼,只是覺得挺悶的,
因為林老師的說法和笑談,讓在場的人都覺得這本是偽作/代筆,並留下「爛書不可讀」的印象。

沙曼是陆小凤女朋友,牛肉汤是对立一方,这是薛兴国代笔的安排。
按照古龙的意思,沙曼和牛肉汤到底谁好谁坏可难说得紧。
剑神一笑如果是薛兴国的代笔,肯定要和他自己的凤舞九天一致。
剑神一笑与其不一致正好说 ...
smsjsmsj 发表于 2010-10-2 12:05

可以证明是古龙的构思,以前读凤舞九天,看到牛肉汤跟了别人,心里有些别扭
也许是薛兴国遵循了古龙原有构思,也可能代笔者换了丁情(包括记述)

我這兩天重看一遍,只有司空摘星易容成西門吹雪,沒有西門吹雪易容成司空摘星。所以林老師可能記錯了。
倒是西門吹雪假裝失手被擒這一點,不太符合他的性格。(笑)

下卷很多段落確實不似古龍親筆,例如小老頭和老太婆的對話,無聊又不好笑,我贊成有可能口述或代筆,
同時也認同讓你飛兄所言:「前面大部分絕不可能是偽作。」上卷可以說非古龍寫不出來。

37樓,我笑了 XD
我讀完《劍神一笑》之後,對照論壇的討論和我自己的感覺,也覺得不是代筆,
但是那天聚餐,林老師「斬釘截鐵」說是代筆/偽作,在我不斷追問下,他才說出這兩點。
手邊沒書,事實上有些劇情我 ...
戲雪 发表于 2010-10-2 12:35

林保淳老師的強項在評論, 不在考證
其實我和他長談過幾次, 有些意見並不完全相同, 有些甚至大不同
但人與人之間本來就是如此, 即使有同有異, 仍然能夠相互欣賞

可以对照一下凤舞九天中薛兴国代笔的部分,与剑神一笑中的文字做个对比。

老让摘出来的几段,与凤舞九天中薛兴国代笔的部分行文风格一致。

就象一个人说话的腔调口气,不太容易改变的。

聚餐時,林老師斬釘截鐵說這部是代筆,我抱有很大疑問,他的點:
一、女朋友明明是沙曼,如何變成牛肉湯?
戲雪 发表于 2010-10-2 11:34

林的出发点是凤舞九天结尾(陆小凤的女友是沙曼)是真笔,所以剑神一笑(陆女友是牛肉汤)是代笔。
如今正好倒了过来:经过考证,剑神一笑是真笔,凤舞九天结尾是代笔。那么问题也要倒过来问了:
女朋友明明是牛肉汤,如何变成沙曼?
或者说,按照古龙隐形的人的意思,沙曼到哪去了?
无非两种情况:第一,陆小凤的女友沙曼死去了,牛肉汤在隐形的人的结尾取代了沙曼;第二,沙曼是个坏人,牛肉汤反倒是好人,最后成了陆小凤的女友。
如果是前者,陆小凤变得也太快了一点,女友刚死(应该比较悲痛吧)就立即另找一个。虽然以前有个薛冰(欧阳情就不算了),但在一部之中女友刚死就另找还没见过吧。而且,老是死女友是否太过重复了(尽管古龙一再重复贼喊捉贼模式)?
所以,很可能是第二种情况。
按照陆小凤前五部的规律,每集结局都有一个隐藏很深,让人大吃一惊的真凶大恶。第一、二、四部是三个贼喊捉贼之人:霍休、金九龄、方玉飞。第三部、第五部竟然是叶孤诚和木道人。那么这第六部是谁?凤舞九天安排的老实和尚,引来了古迷的一致谴责(从剑神一笑来看,这当然也是违背古龙意旨的)。从古龙的残文我们知道,凤舞九天安排的另一真凶太平王世子也完全不对(鹰眼老七亦然,而且他不太够资格)。那么,这个真凶是否会是沙曼?她原来是小老头那边的人,陆小凤听来的有关她的一切情况全是一面之词,关于她与飞天玉虎的关系,她甚至不需要说谎——本来就是要替兄报仇嘛(为了报仇要投奔小老头,甚至准备失身于仇人,是否叫做害了她一生呢?)。
凤舞九天唯一像点样的是杀死宫九的方法,如果这一点不错(从古龙那听来的?),扮演这个角色的或许是牛肉汤吧。

那么,这个真凶是否会是沙曼?smsjsmsj 发表于 2010-11-19 22:05

蠻好的一個著力點......

这个值得讨论。

第一部陆小凤传奇(《金鹏王朝》)中,小说刚一开始,熊姥姥、西门吹雪、老实和尚、花满楼先后出场。

熊姥姥后来去向不明,虽然第二部中隐隐约约指出是公孙大娘,但是仍然有些不足以令人信服。

西门吹雪、老实和尚、花满楼都是贯穿小说始终的关键人物,偏偏熊姥姥不但指向不明,而且中间突然消失。

糖炒粟子是古龙用心写出来的,却偏偏在后面毫无着力之处,这实在有些吊诡。

古龙姓熊,熊姥姥也姓熊,糖炒粟子虽然香甜可口,却偏偏是有毒之物。也许,这中间包含了一些隐喻。

或许熊姥姥的糖炒粟子是一个总领提纲,不必深究其有无。