古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[原创] 《剑神一笑》代笔研究

也对,大炮不是手枪,躲开并非易事。

那个时候的大炮射速慢,打击的精准性也有问题,而且炮弹多是实心弹,对于单兵来说的杀伤力应当是很不理想的。除非是小老头愿意做一次义和团战士,用神功来试验大炮的威力,否则被打中的可能性几乎为零。

至于群殴,就算陆小凤、西门吹雪、花满楼、老实和尚一起上,再加上司空摘星未必能对付得了一个小老头。

小老头的结局,让古龙来构想下去,估计也是有太大难度的。至于薛兴国,只是用前面古龙做过的设想解决了宫九。

这个帖子讨论到后面都跑偏了。

昨天我又读了遍《剑神一笑》,我的看法也是:从第七章第三小节开始,为他人代笔。此前基本是古龙亲笔。

这本书虽然故事性薄弱、情节进展缓慢,屡屡纠缠于语言细节的辩论和斗嘴皮,但古龙独有的幽默、俏皮的文字风格,还是让我看得挺欢乐。许多妙处非古龙不能办。但从第七章第三小节开始,文风丕变,文字的灵气消失殆尽,我甚至失去了读下去的耐心,匆匆翻到结尾。

偶尔浏览一下以前的老帖子也挺有意思的。

有没有可能司空摘星在《隐形的人》里面成为BOSS?这个人物往往被人忽视。他一出场就是个小偷,没有师承,没有来历,甚至没有过去,这点和幽灵山庄里面的古松居士一样,既然没有人出生都是隐士,那么肯定也不会出生都是小偷。况且从前期交代,他偷盗技术和轻功很高,但从来没有交代过这个人使用什么武器。当然唯一的不妥则是一个小偷不太好做“隐形的人”,必须要江湖上口碑很好的人。譬如不说谎的老实和尚,或者西门吹雪,甚至大胆一下会不会是花满楼?长期的黑暗造成心理的变态,就像楚留香里面也有个瞎子原随云作为BOSS出现?当然古大侠的意思,不那么容易猜测,纯属个人胡乱分析。

净海莲风 发表于 2013-4-16 03:34
金庸縱然沒有自己徵聯,但是在古龍徵聯並與之商量後,必然曾經答應過簽名送書。
西元1982年4月《時報周刊》第215期第81頁的《古龍小啟》有云:“我一定還要找我的朋友倪匡和我的前輩金庸商量商量,才能夠下決定,畢竟他們也是要送書的。書可求,他們的簽名却不是隨隨便便就可以要得到的。”這裡說得很清楚:倪匡、金庸的簽名“不是隨隨便便就可以要得到的”,所以古龍要“找我的朋友倪匡和我的前輩金庸商量商量,才能夠下決定”。
同月同刊第216期第83頁的《小啟》云:“有關‘冰水’,即見分曉。簽名送書,決不賴皮。請稍待。”所謂“即見分曉”,即應徵聯中已有獲勝者;“絕不賴皮”,即必將履行簽名送書承諾。
有簽名送書可以送出,可見倪匡、金庸必然在古龍與之商量過後同意簽名送書的事情。
耐人尋味的是本來已經“即見分曉”,何以再無下文?何以金庸從三聯版作品集序言開始矢口否認?這其中必有隱情。
“即见分晓”、“绝不赖皮”,事实上不还是“赖皮”了?或许“赖皮”的原因正是找倪匡、特别是金庸商量未果(例如,金庸说:“此联不通,当下联征上联还勉强,怎么能签名送书?”或者“上联不通,所有征到的联当然也就没有合格的”)造成的。
《时报周刊》212期就用肯定的语气说“金庸、倪匡和我都愿意致赠我们的亲笔签名著作一部”,如何215期还会“我一定还要找我的朋友倪匡和我的前辈金庸商量商量,才能够下決定”呢?可见“金庸、倪匡和我都愿意致赠我们的亲笔签名著作一部”是古龙的想当然、代另两人承诺无疑。

這位塞林格格的說法值得參考:

http://book.douban.com/review/5746285/

冰之火 发表于 2013-4-30 20:04
這位塞林格格的說法值得參考:

http://book.douban.com/review/5746285/

此位塞林兄倒的确有些过人的见解。在我印象中,一直认为征对是金庸古龙倪匡三人一块喝酒时发生的,原来只有古龙倪匡两个人,看书不仔细害死人。

楼主你好,请问《午夜兰花》是否是代笔?

smsjsmsj 发表于 2010-10-2 12:05
沙曼是陆小凤女朋友,牛肉汤是对立一方,这是薛兴国代笔的安排。
按照古龙的意思,沙曼和牛肉汤到底谁好谁 ...

很同意这一点,我的想法也是这样。沙曼是陆小凤女友这个观点,本来就只是从代笔的《凤舞九天》而来。