古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斯徒乱码

[原创]古龙作品浅析

以下是引用狼之魂在2004-8-13 6:46:16的发言:

陆小凤和萧十一郎像吗?花满楼和花无缺像吗?郭大路和江小鱼像吗?孟星魂和沈浪像吗?

不像!

沈浪聪明的莫名其妙,爱情观非常人能及,人物形象不及前七个丰满,真实.毕竟是转型早期作品.

能与各位谈论《英雄无泪》,实在是大快平生!

以下是引用轩辕随意在2004-8-12 22:04:20的发言:

有没有注意过阿根这个角色?

能够谈及英雄无泪中的小角色阿根,轩辕兄不愧真古迷!

个人认为,钉鞋也许比阿根更为忠诚,但是他绝对盲从;阿根在同样感性的情况下,比钉鞋多了一些理智,他的取舍过程更为迂回曲折,故阿根这个形象更为人性化一些。

以下是引用熄火在2004-8-12 23:16:23的发言:

一般古龙不把人界定在好坏之上,他不重社会道德的束缚.

他只开挖人性.所以偶觉得他书中的人至少都是很可理解的人,很无奈的人.

古龙先生笔下的人物,已经具有较为鲜明的现代人的个性特点,因此能够引起我们的共鸣,得到我们的认同。

以下是引用狼之魂在2004-8-13 6:46:16的发言:

因为他们都有自己的个性。而且个性很明显。

同意狼兄意见。古龙先生对人的个性,有着非常深入的了解和刻画。

还是以《英雄无泪》为例,我们来看看这段话:

卓东来眼中带着深思之色,沉默了很久之后才慢慢的说:“有些树木在冬天看来好像已完全枯死,可是一到了春天,接受了春风雨水暖气和阳光的滋润后,忽然又变得有了生机,又抽出了绿芽,长出了新叶。” 他的声音仿佛很遥远:“有些朋友对人的影响,就好像春风雨水暖气和阳光一样。”

先生的书,最最经典和吸引人启迪人的,还是他对友情二字热血又精准的定义!

回复:(斯徒乱码)[原创]古龙作品浅析

乱兄对古龙一干作品的评价(除了《风云第一刀》偏低之外)于我心有戚戚焉~

尤其对《英雄无泪》一文的重视令人惊喜,期待专评……

楼主好文,精辟!

《风云第一刀》还未成熟,而《流星·蝴蝶·剑》是高水准的作品,这点跟我不谋而合

窃以为,《欢乐英雄》和《英雄无泪》是古龙的两次沉淀,两次完全不同的沉淀,到《英雄无泪》,所有的热血欢歌已经凝结到极致

《欢乐英雄》是最让人喜欢的作品,它最具有渗透力,欢乐的气息洋溢不止

《边城浪子》我不怎么喜欢,我也不喜欢叶开,《天涯·明月·刀》的情节并不是好,但是傅红雪的气质很是清晰,这部作品是最痛苦的一部,这个人也是

《风铃中的刀声》文字很纯,带着现代主义的诗意

《萧十一郎》是我很喜欢的一部作品,作为小说而言其语言文字结构情感都很成熟而舒畅,看的时候觉得极其精妙,不过看过之后淡忘得没什么感觉了

楼主提到的几部作品都确实很有意义

以下是引用风十四娘在2004-8-14 22:17:03的发言:

乱兄对古龙一干作品的评价(除了《风云第一刀》偏低之外)于我心有戚戚焉~

我也觉得《风云第一刀》还没能成形,但不妨碍我认为它是最好的作品,跟《欢乐英雄》一样,也是我最喜欢的作品

我现在的文学常识和赏析能力最高不过初中水平(更重要的是先生的书我还没看几本呢),斯徒大哥的言论对我来说太深奥了。我更注意的是人物性格和小说的情节,所以我看《风铃中的刀声》这种作品就感觉很枯燥(但是很不幸,我好象是就是从《大地飞鹰》《风铃中的刀声》这种被我认为是很枯燥的作品来开始接触先生的)。通常只有在情节很枯燥的时候我才会去注意文笔,所以也只有在我觉得“很枯燥”的书里我才能感觉到先生的文字很唯美

以下是引用风十四娘在2004-8-14 22:17:03的发言:

风十四娘过奖了。

对《英雄无泪》,我久有撰写专评的意思,在这个论坛喜逢诸位良友,的确是个大好契机。稍假时日,我将提交拙作请诸位指正。