古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 有无子

[转帖]刀劈温瑞安:细数温瑞安十大罪(作者:边城不浪)

<P>金大侠是宗师</P><P>古大侠是巨匠</P><P>温大侠是大师</P><P>我不是评论家,也不敢评论,更加没资格评论,我只是一个武侠小说爱好者,纯属个人之见</P><P> 一大罪:创作后期走火入魔,作品不知所云。恰反,我认为自从《少年四大》系列开始之后,文笔更见精练,故事情节高潮迭起,实在是好看。建议看看《少年四大》系列,《说英雄》系列,《战天王》系列,至于《刀丛》,个人觉得,非常凄艳。同意“戚少商”一节的说法(个人不太喜欢少商当上群龙之首,尽管他八招拿下天下第七);</P><P>四大罪:小说模仿痕迹太重,叫嚣"创新"却无甚实际行动。此点不然,没发现模仿,《说英雄》里面,白愁飞叛苏,引用了古大侠的“老伯”故事,注意,是引用。正好说明温大侠对古大侠的尊重;</P><P>九大罪:这个是小说之外的事情,就是温瑞安小说的后记简直是一绝。个人认为:同样好看,寥寥数言,勾勒出人生百态,请问君:你能写一句话的日记吗?</P><P>其他罪状,我水平有限,说不出来。呵呵,个人,不苟同。</P><P>十罪,我来加:等你等到我心痛,等的花儿也谢了。温大侠的《少年四大》《战天王》《七大寇》《说英雄》这四部巨著,我一直在等,等等,等等等。:)))</P>

<P>温老已经又开始了,我相信衣辞兄不会久等的!</P>

<P>温的胆子的确够大,别人不敢写的他都敢写</P>

<P>呵呵,又见老贴,大家可以去这里看看,讨论得也蛮精彩。</P><P>http://www.21wx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=8&amp;ID=9602&amp;page=1</P>

强烈完全同意楼主,别问我为什么

<P>温前期的作品还是清新可喜的,虽然没有跳出前人的窠臼,但在立意和布局谋篇上还算尚可,基本上是有始有终.</P>
<P>不过很怀疑温编故事的能力,在他后来的小说中,一个打斗场面可以铺陈许多文字的时候,委实令人厌了_不知把他的小说抽出打斗场面来,还能剩下多少内容</P>
<P>说来好笑,古龙开始时创作态度马虎,后来认真,温却是来了个相反,开始时认真,后来马虎</P>
<P>又:说到此文,温氏门徒称本文有人身攻击之嫌,更是好笑,一个作家如果连相反意见也不可以提,连批评也看不进去的话,那就不要写书好了</P>
<P>听说温氏说过,不喜欢看我的书,可以不买.这实在更有意思,呵呵,</P>

<P>碎碎念一点~~~麦抽哦~~</P><P>其实一个作家本就会有好的作品和不好的作品,不能一味的说都或者都不好。</P><P>首先,他敢写,那就已经很不容易了。要知道,要做到想些什么就写什么是要有心理准备去承受很大压力的。</P><P>其次,他的东西也算自成一派,而且还有能拿出手的很不错的作品,这就更不容易了。(我就很喜欢《逆水寒》。笑~  当然逆水寒的经典与他的经历是息息相关的。)</P><P>古龙先生也不是每部作品都非常好的。只要有成就,就应该肯定。当然错误和失败也应该看清、承认并克服。</P><P>最重要的是,希望能把自己想说的故事说给大家听、希望自己的东西能更加优秀的这种心意,这才是最重要的。</P>

<P>温瑞安的书看得比较少~!</P>

等不来了 才尽了

<P>温大前期作品还可以,但也有明显的模式化,看过几部,内容大同小异。总是有一个神秘组织做了一些大案,四大名捕展开调查,先打败这个组织的老四,情节继续发展,然后打败这个组织的老三,然后是老二,最后是大魔头,这个大魔头通常是江湖上素有善名的大侠级人物,但意料之外却是情理之中,最后四大名捕将之擒拿归案或消灭之。</P>
<P>温大的作品愈到后期愈走火入魔,不知所云,大约是太想走出古龙的影响,但适得其反。听说温大的《少年无情》想参评一个什么年度最佳武侠作品奖,据我推测,大约敌不过黄易。黄易的一些名著都没有看过,只看过一部可能不太重要的《乌金血剑》,感觉相当有水准。</P>
<P>另外,不像古金,温大的作品改编的影视作品实在没有一部可以称之为经典的,甚为可惜!<BR></P>