古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[求助]关于华新版、桂冠版古龙专辑的疑问

港台版古龙书我刚开始收集,等收获稍丰再拍照上传。

大陆旧版古龙书倒是收集得差不多了,近期正在整理,比较,边城兄的建议恰巧正是我想做的。到时候(估计要下个月)我会对每一古龙书目的诸多大陆版本分别注明其优缺点,作为大家选购收藏的参考。

看看这一页就清楚了。华新出版,桂冠经销,应该是台湾的。

大致考证结果:

华新确系台湾出版社名,但不知为何,出现了很短的时间后即消失,所出古龙专集也被桂冠接替出版。

SMSJ的书是香港翻印台湾的,版权页也是翻印的

"香港翻印台湾的,版权页也是翻印的"这是通过什么考证出来的?

这个圈内一般都知道了,我现在就是收的正宗台版,25开本,5号字,印刷纸张一流;而香港翻印版都是32开本,小5号字,印刷纸张较差。

你这三本“铁血傳奇”是翻印的台湾桂冠版的“楚留香傳奇”。“蝙蝠傳奇”、“桃花傳奇”翻印自香港武侠春秋出版社

原来如此,口味真是高,还要正宗台版。

兩種可能
a一個是出版者,一個是經銷者,後者把前者接收了
b一個店鋪兩塊招牌

我最近看到拍賣網上有華新版風雲第一刀,還在猶豫
兩位有這一部麼

原帖由 台灣的冰之火 于 2008-5-8 15:05 发表
兩種可能
a一個是出版者,一個是經銷者,後者把前者接收了
b一個店鋪兩塊招牌

我最近看到拍賣網上有華新版風雲第一刀,還在猶豫
兩位有這一部麼

不要购买,详见「古籍溯源」之二──风云第一刀(边城浪子

華新版似乎有台灣本地出版的,待我向賣家確認

冷飯熱炒一下

我買了標華新的流星蝴蝶劍和標桂冠的流星蝴蝶劍
發行人同為賴先生,可見是一個公司兩塊招牌,一個是出版公司,一個是圖書公司
前者初版是1977年3月20日出版
後者買第三版,有趣的是初版標明1977年3月20日,顯然指華新那一本
兩個版本的封面設計和題字都相同,色調略有不同而已

不管是不是翻印的,都能看出一些線索

就廣告頁觀察,1977年華新至少出版了楚留香傳奇,流星蝴蝶劍,白玉老虎
最晚到了八月的時候,三少爺的劍已經拋開華新,直接使用桂冠出版