古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斯徒乱码

[原创]金庸古龙比较之断想

回复:(斯徒乱码)[原创]金庸古龙比较之断想

乱兄文中后三段对古、金、梁的评价中个人认为最到位的是金庸,还有就是评价古龙对人性的刻画方面相当精准,但谈及古龙对传统文化的扬弃这一点余不敢苟同,我认为金庸和古龙分别继承了我们传统中的不同部分,而且古龙深得其中三昧,古书中那些精彩纷呈的人物有没有令你想起六朝时的一部有趣的笔记小说《世说新语》?(典型例子请乱兄回忆一下《楚留香傳奇》里的无花──虽然他最后是个坏角色,但不可否认的是他还没被揭穿之前是相当动人心魄的,还有《陆小凤》里的西门吹雪等等)古龙书中人物那些高蹈的言行,或豪放,或沉醉,或逍遥的片段都包含着古龙的美学主张,同时也是对古典文化有深刻的感受才能传达出来的。不知你有没有注意古龙很喜欢引用李太白的诗,(关于李白这个天才人物我们就不用再讨论什么了,古龙多次引用他的诗是很能说明问题的)尤其是──“人生得意须尽欢,莫使金撙空对月。”二句经常出现,非常恰当地传达出那种及时行乐的不羁之气,不仅符合人物的个性,也带着古龙本人的生活印记在里面。可不可以说,对传统文化,金庸是流水渐进的渗透,而古龙,他是大刀阔斧地贯穿,我想我们应该能够同时欣赏温润含蓄和飘逸豪放。

看了古金的不少作品之后沉潜下来,发现给我影响最大的不是最先读的金庸,而是古龙。对我来说,古龙更有人性,更有人文关怀的味道,更有理想主义的气质,也更符合我的向往。 也许金庸对政治、历史关注得更多一些,人的社会性在他那里得到了更完美的体现,也可能金庸本身也对这些方面更感兴趣,下起笔来更得心应手。 而古龙则希望完全跳开时代背景这个圈子的束缚,他的故事没有出处,如羚羊挂角,无迹可寻。 他在故事里构筑自己的理想国,里面的人物是那么浪漫、夸张而华美,对比鲜明,富有文学意味。

喜欢古龙是因为我一直觉得古龙更热血沸腾,更亲近人性。 古龙的终极理想是他笔下那些高蹈的人物生活,那也是我的理想,而现实中我却只能按金庸的规则行事,做一个不偏不倚、面目模糊的普通人。 所以在任何时候古龙都比金庸更能打动我。

在这里并不是一定要把古金比出个高低,只是把自己的一点观感说出来罢了,其实有人早已说过:如果只有金庸没有古龙,汉语世界将如此寂寞,如果只有萧峰没有李寻欢,江湖将黯然失色。  至于梁羽生,我读得不多,只看好他的几部作品:《白发魔女传》《云海玉弓缘》和《萍踪侠影》,他的书深受章回体小说影响不说,读他的书尤其令人难以接受的是行文中他对正邪之间的划分有时太过拘泥,思想显得有些僵化,颇有几分乱兄说的对中国传统文化缺乏变通的继承的味道,而我喜欢的这几部刚好不同于他以往的作品风格,特别是前两部,后一部则比较好的“端正”了他的风格,因此在这里也不敢妄加点评了。

同意。我写作的技巧就是从古龙小说中体会出来的,而且看古龙的小说,使我有活下去的希望。否则我6年前就不堪疾病的摧残而自杀了。

,读金庸,您是隔岸观火;而古龙人物却是读者的心深处的一面镜子;随着他们的一动一静,令人省觉着久违了的人性感觉.

这句话说得太好了,以前读古龙的作品时,总有一种感觉,可惜文笔欠佳,不能找到合适的词句,原来就是上面这种感觉。谢谢斯徒兄。

以下是引用狼之魂在2004-8-14 17:43:28的发言: 同意。我写作的技巧就是从古龙小说中体会出来的,而且看古龙的小说,使我有活下去的希望。否则我6年前就不堪疾病的摧残而自杀了。

狼,在网上看到人家评价硬汉海明威的《老人与海》有这么几句话,“人可以失败,但不可以被击败,外在的肉体可以接受折磨,但是内在的意志却是神圣不可侵犯的,这是《老人与海》一再强调的论点。真正的大师都是用最简单的语言来表达最深刻的道理,真正的好作品都是用生命的历练做题材……”希望你喜欢~

我想说实话。直到现在我还是个学生,没什么太多的人生经验,也没有太高的文学素养。我无权评价两位武侠大家的作品,但是我想我清楚自己更喜欢谁的书。你当然可以说我肤浅,可以说我落俗,甚至可以说我不该来这里。但是我确实喜欢金庸先生的书作,很喜欢。我觉得金庸先生的作品同样可以成为我精神上的一种寄托,甚至对我的影响比古先生的书更大一点。狼大哥说金庸先生的人品有问题,但我认为我只看他的书、他写的文字,就凭他的文字能打动我的心我就应该尊敬他,脱离了书本,我就又回到了现实世界而不是那个精神上的江湖了,我无所谓作者本身是个多么崇尚名利的人。毕竟古先生再为人上也不会是十全十美的,但既然我喜欢他的书就会去挖掘他人格上的魅力而不是缺陷……

当然,如果你一定要说古先生的文字比金庸先生更超脱更扣人心弦我也不会反对。因为我基本上是读谁的书就喜欢谁。(也许,我就是不太有性格?)

风十四娘高见!

以下是引用风十四娘在2004-8-13 18:54:34的发言:

古龙更有人性,更有人文关怀的味道,更有理想主义的气质,也更符合我的向往。 他在故事里构筑自己的理想国,里面的人物是那么浪漫、夸张而华美,对比鲜明,富有文学意味。

风十四娘高见!

老实说, 这篇回帖上周就见到了,一直没有回帖,除了俗务繁杂之外,更重要的原因, 还是十四娘精深的见解大大出乎我意料之外,竟使我有些百感交集,不知如何表达。

好像古龙在作品的序言中引用过石崇比富的典故,《世说新语》看来是他喜欢阅读的书目之一。大约李白仙道思想的境界,正因为常人不可企及甚至不能想象,故对于古龙这种热爱生命、最求个性解放的人来说,就成为一种浪漫主义的象征。

问题在于,古龙受中国传统文化的影响有多大?古龙作品表露出的是怎样一种气质?

我个人的感觉是,古龙对中国传统文化的继承是不系统、不完整的。古龙所受的教育和所处的时代,决定了他对中国文化,不可能有金庸那样深的侵淫,只可能寻章摘句,快餐似的吸收,甚至用来装点门面,提高作品的艺术品味。

古龙作品中对人性的探索,已经触及到人的意志品格和精神境界的各个层面,他很直接的采用了西方心理分析的先进手段,让读者一起分享心理分析学的最新成果。他笔下的人物,除了环境不同,具有一切现代人的特征。最重要的是,古龙的小说创作虽重情节,却不是为了单纯编织故事;虽重经营氛围,却不是仅仅为了诱惑读者视听。他小说的中心,不像金庸一样不自觉地表现人物的世界观,而在于反映人物意识觉醒全过程──我的意思是,幻灭和绝望也应该算作特殊的觉醒。

对文化传承这个话题很琐碎,很罗嗦,同时也非常地主观。弟不克即回,已失常礼,故匆匆乱码,是有感而不知所云也。望十四娘多多赐教。

即颂

秋安

此贴暂不加精,不是不好,窃以为金古比较之课题,需要下大功夫。

古道漫漫,诸君努力。

我与雅香女士对金古的感受基本一致。

也许是由于个人的天赋和成长经历、修养喜好决定,我受金庸先生影响更大一些。或者确切一些地说,我对金庸先生作品中涉及的内容更有兴趣、更容易接受一些。

飘灯版主关于金古比较的意见,我完全赞同。对于每一个真正的武侠爱好者来说,金古全面的比较,不仅饶有兴味,更是一个几乎深入到中国传统文化每一个点面的大课题。热诚诸位朋友各抒己见,畅所欲言,我相信只要我们不断探讨,上下求索,定将得到不菲的收益。

回复:(斯徒乱码)风十四娘高见!

以下是引用斯徒乱码在2004-8-16 19:06:01的发言: >

风十四娘高见!

老实说, 这篇回帖上周就见到了,一直没有回帖,除了俗务繁杂之外,更重要的原因, 还是十四娘精深的见解大大出乎我意料之外,竟使我有些百感交集,不知如何表达。

好像古龙在作品的序言中引用过石崇比富的典故,《世说新语》看来是他喜欢阅读的书目之一。大约李白仙道思想的境界,正因为常人不可企及甚至不能想象,故对于古龙这种热爱生命、最求个性解放的人来说,就成为一种浪漫主义的象征。

问题在于,古龙受中国传统文化的影响有多大?古龙作品表露出的是怎样一种气质?

我个人的感觉是,古龙对中国传统文化的继承是不系统、不完整的。古龙所受的教育和所处的时代,决定了他对中国文化,不可能有金庸那样深的侵淫,只可能寻章摘句,快餐似的吸收,甚至用来装点门面,提高作品的艺术品味。

古龙作品中对人性的探索,已经触及到人的意志品格和精神境界的各个层面,他很直接的采用了西方心理分析的先进手段,让读者一起分享心理分析学的最新成果。他笔下的人物,除了环境不同,具有一切现代人的特征。最重要的是,古龙的小说创作虽重情节,却不是为了单纯编织故事;虽重经营氛围,却不是仅仅为了诱惑读者视听。他小说的中心,不像金庸一样不自觉地表现人物的世界观,而在于反映人物意识觉醒全过程──我的意思是,幻灭和绝望也应该算作特殊的觉醒。

对文化传承这个话题很琐碎,很罗嗦,同时也非常地主观。弟不克即回,已失常礼,故匆匆乱码,是有感而不知所云也。望十四娘多多赐教。

即颂

秋安

斯徒过谦了,也太拘礼了,这般郑重的回帖倒教我不知如何是好了,我辈江湖儿女还是率性一些罢,斯徒同意么?[em12]

说实话在论坛上看到斯徒的作品是令人惊喜的,发这个帖子也花了不少心思,发了以后就一直在等斯徒的反应,呵呵,惺惺惜惺惺也不过如此罢。

古龙受中国传统文化的影响有多大?古龙作品表露出的是怎样一种气质?──这也是我一直在思考的问题。开始接触古龙时只是囫囵吞枣地读,打个比方就象《西游记》里老猪吃人参果,完全只顾阅读的快感,待到有点时间沉淀下来之后才发觉除了后文斯徒说到的古龙对人性的探索之外,另一个值得我注意的就是他对传统的继承,我以为古龙对传统的继承不象金庸那么显而易见,不可否认金庸对传统文化有深厚的浸淫,这也是金庸深受大众欢迎的原因之一吧(插句题外话,我对金庸并无恶感,毕竟他是最先引领我接触武侠的一代宗师)。古龙受传统文化的影响有多大?这个影响是很难用量化去反映的,呵呵,毕竟一种文化对人的影响表面上是不容易看出来的,我认为传统文化对古龙的影响是古龙在作品中以一种不自觉地方式表现出来的,或者可以说他在作品中的表现暗合了传统文化的部分内涵,他不象金庸一样在作品里纵横自如地加入各种传统文化因素诸如琴棋书画、医卜星相,我看过斯徒对古龙作品的浅析里把古龙比作是写意绝顶高手,这个没错,关键就在“写意”,所谓“意”应该就是指“意境”吧。意境是中国传统文学尤其是诗学追求的目标,照我看来,古龙对传统文化的继承就在“意境”二字上,希望斯徒不要觉得我是在狡辩,“对文化传承这个话题很琐碎,很罗嗦,同时也非常地主观”──我举双手赞成。前面我提到了《世说新语》,在我看来,魏晋南北朝时期是中国文化历史上风格最独特的一个时期,也可以说是最反叛的时期,那些放浪形骸的人们身上体现了最理想最纯正的传统文化,可惜千年之后早已凋零失传,而在古龙的书中我们却无意中看到了这样的呼应。也许我们结合作品来看会更真切,之前我已经给斯徒举过一些例子,不知斯徒有没有注意到。“寻章摘句,快餐似的吸收,甚至用来装点门面,提高作品的艺术品味”──斯徒这句说得太过,古大侠还不至如此吧,不知斯徒有没有看过一些深得古龙精髓的影视作品,也许文字以外的东西可以用影象或者画面说得更清楚,推荐几部有古龙风格的影视作品,如《新龙门客栈》《东邪西毒》──这部作品用的是金庸的名头实际内里却是古龙风格。

古龙的作品粗一看受西方文学的影响很深,同时熟悉古龙生平的人都知道古龙大学里学的是外文,这与他能在作品里直接采用心理分析和读者一起分享心理分析学最新的成果不无关系,我最欣赏斯徒评价古龙的一句就是“他笔下的人物,除了环境不同,具有一切现代人的特征”──非常透辟!这就是古龙最能引人共鸣的地方。他抛去了外在背景的束缚之后,专注于人的内在,而且在今天这个人们越来越重视个人心理的时代,他的作品会更深入人心。“他小说的中心,不像金庸一样不自觉地表现人物的世界观,而在于反映人物意识觉醒全过程”──可不可以说古龙比起金庸来更深入到了人物的内心世界?也就是精神层面,我们都知道传统的文学作品对人物心理方面的把握是比较弱的,或者说是不够重视,或者还可以说是表现的手法不一样,同样是描写内心,古龙有可能直接切入,金庸则可能遵循传统的手法从侧面反映。

以上都是我一些比较个人化的不成熟的看法,不敢要求斯徒苟同,只是一吐为快罢了,我只担心再说下去我们的讨论就要进入死胡同了,呵呵,就先到此为止罢。

依现在大部分年青人的阅读习惯,应该是古龙的开篇比较吸引人,至少给我是这种感觉。我本来看到电视新版《天龙八部》,也想去租书来看看。可前面翻了几页就看不下去了。于是就租了《萧十一郎》回去看。虽然这2本以前都看过,但我还是觉的看古龙的书不会累。

其实各有所长也有所短,是不能比较的,要比较的话要在规定的条件下才行。例如:拍影视剧,金庸的作品就比较多。

我们最早的时候也是痴迷于看港产《射雕英雄传》的电视剧。

其他也不知道说什么了,头有点晕,呵呵。

[em08]