古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[首发] 稀世珍本──农村读物88版《边城浪子》赏析 (附珍贵后记)

回楼上,来龙去脉为:

《多情剑客无情剑》原是现行《多情剑客无情剑》上半部分的书名,下半部分叫《铁胆大侠魂》,而《边城浪子》原名是《风云第一刀》(古龙起的)。

后来付梓出版时,出版商把《多情剑客无情剑》和《铁胆大侠魂》合并出版,定名为《多情剑客无情剑》;而真正的《风云第一刀》,出版时候则改名《边城浪子》。

至于为何《多情剑客无情剑》别名为《风云第一刀》,依我的分析,极有可能是出版商无意中发现原来用在《边城浪子》上的《风云第一刀》一名更适合用在《多情剑客无情剑》上,于是流传开来。

但是,从台湾各版来看,基本上都是《多情剑客无情剑》为名,尚未发现以《风云第一刀》命名的版本,倒是大陆学林出版社曾以此命名出版过。

以下是引用让你飞在2006-10-7 15:29:45的发言:

回楼上,来龙去脉为:

《多情剑客无情剑》原是现行《多情剑客无情剑》上半部分的书名,下半部分叫《铁胆大侠魂》,而《边城浪子》原名是《风云第一刀》(古龙起的)。

后来付梓出版时,出版商把《多情剑客无情剑》和《铁胆大侠魂》合并出版,定名为《多情剑客无情剑》;而真正的《风云第一刀》,出版时候则改名《边城浪子》。

至于为何《多情剑客无情剑》别名为《风云第一刀》,依我的分析,极有可能是出版商无意中发现原来用在《边城浪子》上的《风云第一刀》一名更适合用在《多情剑客无情剑》上,于是流传开来。

但是,从台湾各版来看,基本上都是《多情剑客无情剑》为名,尚未发现以《风云第一刀》命名的版本,倒是大陆学林出版社曾以此命名出版过。

原来还有这样的由来,感谢大大让我又了解了一些资料。

我手头就有一套很精美的《风云第一刀》(小李飞刀),珠海出版社的古龙作品集绘画珍藏本,代序是永远的古龙──新《版古龙作品集》序,罗立群的。

让兄回答此类问题实是容易,小弟佩服!

小弟只能对书中的人物很感性的认识,却从不能进行理性的分析和全概的了解,实在遗恨,今日再看,惭愧……

向兄弟几位大哥学习。

这正是鄙人看的第一套古龙小说,以后再寻不着。

想请问楼主,翠浓死的那章,名字是否叫做死得伟大?

怀念啊。

回楼上,确实如此。

原标题为“翠浓死得伟大”,听上去有点可笑,但恰恰是原刊本的特色──未经雕琢,完全保持连载时的原貌。

楼上的签名也是该书某章开头几句,呵呵

前几天收到一本,品相尚佳,印刷及排版都相当不错,只可惜把“丁灵琳”全都印成了“丁云琳”。

前几天收到一本,品相尚佳,印刷及排版都相当不错,只可惜把“丁灵琳”全都印成了“丁云琳”。

那就成垃圾了。

那就成垃圾了。
zhj791129 发表于 2009-6-13 00:41

根據我拿到的武俠春秋原始連載
丁靈琳本來真的叫做丁雲琳
我想是到了南琪本,古龍才改名的

谢谢冰之火兄:
原来我错了。总舵主的这个版本居然是个老本。
可能“丁云琳”是先生的女朋友了,“丁丁”说不定也就是从这里化来的,说不定就是那位读书不多,却很聪明,当听见先生是写武侠小说的作家就黯然的女孩?!

27# zhj791129 不问青红皂白,看见个帖子就续两句,你这纯粹是凑数来了。少灌点水,多研究研究才是重要的